Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как в СССР вернулся Новый год

Газетный выпуск № 2022_001
01 января 2022 10:03 История

Руководство страны решило, что трудящимся нужно не только перевыполнять план, но и полноценно отдыхать

В течение некоторого времени после 1917 года празднование Нового года продолжало входить в число наиболее любимых праздников детей и взрослых. Но в многочисленных рассказах про Владимира Ильича Ленина и ёлку речь шла о ёлке рождественской, а не новогодней.

Даже в 1924 году, незадолго до его смерти, в Горках давали рождественскую ёлку для детей. До этого времени сама ёлка с Вифлеемской звездой-навершием являлась непременной принадлежностью Рождества, а Новый год – гражданским продолжением святочных празднований.

В рамках атеистической кампании, проводимой в СССР во второй половине 1920-х – первой половине 1930-х гг., в 1929 году было отменено празднование Рождества, а бывший праздничный день стал обычным рабочим днём пятидневной рабочей недели с одним выходным. Вместе с Рождеством из советского праздничного календаря исчез и новогодний праздник.

Восстановление официального празднования Нового года состоялось в 1936 году. Но теперь Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой стали атрибутами старого праздника с новым идеологическим наполнением. По григорианскому календарю Новый год не только предшествовал Рождеству, но и должен был вытеснить христианский праздник из повседневной жизни советских людей. Вифлеемская звезда была заменена на пятиконечную, а в январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница – Снегурочка.

Однако уже 28 декабря 1935 года в «Правде» было опубликовано письмо Первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) Павла Постышева:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец.

Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней ёлки наши ребятишки будут только благодарны. Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская ёлка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!».

Постышев выразил общую идею, одобренную И.В. Сталиным: советскому народу нужны новые праздники. Газета «Курская правда» в первом номере 1 января 1936 г. в рубрике «Как мы встречаем Новый год» под общим лозунгом Иосифа Сталина «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее» сообщала, с какими достижениями и успехами подошли куряне к новому 1936 году, как собираются его отпраздновать.
Антонина Александровна Авдеева, домашняя хозяйка, сообщала:

«Мой муж – токарь моторно-ремонтного завода. Стахановец. Его заработок вполне удовлетворяет наши запросы. Новый год мы встретим радостно. К этому дню я купила себе хорошее платье, сыну костюмчик. Первого января мы устраиваем у себя на квартире семейный вечер. Я закупила конфет, печенья, вина. Думаем весело проведём новогодний вечер. В доме всё хорошо. Чего же не веселиться?».

Инженер-строитель Курской биофабрики А.В. Феклистов делился с читателями газеты:

«Сегодня мы провожаем прошлый год, принёсший нам много радостного, хорошего не только в работе, но и в быту. В 1935 году я купил костюм из бостона, жене – хорошее платье, туфли, детям – меховые пальто, две скрипки, провёл радио. В 1936 году я обязательно куплю пианино. У меня две дочери: Светлане 9 лет, Тамаре пять. Светлана учится в школе, занимается в музыкальном техникуме по классу скрипки. Тамара – дошкольница. Дней за десять до Нового года я приготовил им подарки: Светлане книгу по музыке, Тамарочке – игрушку. Прочтя в газете предложение Павла Петровича Постышева о новогодней ёлке, я решил устроить ёлку и своим детям».

Но Новый год являлся не только семейным праздником, о чем спешил сообщить председатель Выползовского сельсовета Солнцевского района Ботанов:

«Дети колхозников нашего сельсовета новый год встречают хорошо. Мы для них первого января организуем ёлки в Выползовской школе (там учатся дети колхоза им. Свердлова, им. Ленина, им. Куйбышева). Вторая ёлка – в Гридасовской школе, на которую придут дети колхозов: артели им. 8 Марта, «Ленинский Октябрь». Наши дети будут веселиться».

До 1947 года 1 января в СССР продолжал оставаться рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днём.
Подготовил Виктор РАКОВ, заместитель директора Государственного архива Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также