Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Привет из Курска!

Газетный выпуск № 2022_001
01 января 10:27 Праздничное

Колумнист «Курской правды» Виктор Крюков вспоминает подзабытую традицию почтовых поздравлений и делится открытками из своей личной коллекции

Ещё лет 30-40 назад ни один праздник в нашей стране невозможно было представить без открыток: 7 Ноября, 23 Февраля, 8 Марта, 1 Мая, День Победы. Для каждого из них выпускались почтовые открытки. А ещё дни рождения и, конечно, самый главный праздник – Новый год. Как бы не совсем советский, и ему долго противились на высшем уровне, но с 1936 года он официально вернулся…

Это сегодня есть множество способов поздравить «ближнего» и «дальнего» человека – по электронной почте, в соцсетях или позвонив на мобильник. А в те времена телефон в доме был далеко не у всех и поздравления отправлялись по почте – письмом или открыткой. К праздникам, особенно под Новый год, почтовые ящики ломились от посланий от друзей и родственников, с которыми, хоть и не виделись долгие годы, но духовную связь не теряли.

В этом смысле очень повезло моим родителям: отец долго служил на Сахалине и Камчатке, жизнь там была непростой, зато появилось много друзей. После возвращения на Большую землю связи не прервались, письма и открытки приходили со всего Союза – от Владивостока до Калининграда… Живые связи. Особенно они ценились теми, кто прошёл Великую Отечественную войну и болезненно переживал неведение и скудность информации друг о друге. Случалось, что почта приносила и печальные вести, но она же помогала узнать и радостное о близком человеке: «жив-здоров, воюю… ждите».

Покопайтесь на антресолях, и если вам повезёт, найдёте связки самых разнообразных открыток. Отправители, скорее всего, уже покинули этот мир, а вот их живой и неповторимый почерк, за коим человеческая индивидуальность, остался.

Сегодня эта традиция забыта. Почтовые ящики переполнены рекламными листовками, которые чаще всего мы выбрасываем не читая. И ни одной живой весточки, что согрела бы душу. Грустно, что никому не нужны почтовые поздравительные открытки. Разве что коллекционерам-филокартистам: интернет переполнен объявлениями о покупке и продаже самых разнообразных открыток.

Но вернёмся к открытке новогодней. Первая массовая из таковых в СССР была выпущена в 1953-м Министерством связи. До этого они в СССР тоже выпускались, но ограниченными тиражами.

Курск. 70-е годы ХVII века. Вид с колокольни Пятницкой церкви
На заднем плане – Курская крепость

Стоит вспомнить, что после Октябрьской революции любая рождественская символика была под запретом, Новый год и Рождество (и соответствующие им открытки) считались пережитком буржуазного прошлого. Впрочем, находились умельцы-кустари, которые рисовали открытки, рискуя получить от государства большие неприятности.

В годы войны открытка обрела особый смысл. Считалось, что подписанная знакомым почерком, она способна поддержать военный дух. Сюжеты были почти сюрреалистичны: Дед Мороз с пулемётом, Снегурочка, перевязывающая раненых…

В 50-х открытки рисовали лучшие художники страны на отличном картоне, и это зачастую был единственный подарок, который могли себе позволить люди в послевоенном СССР. Яркие, глянцевые, они радовали глаз и создавали атмосферу праздника, которой очень не хватало в те времена.

Чуть позже на открытках появляются первые «спецэффекты»: тиснение и фольгирование. Меняются и сюжеты: всё чаще возникают хорошо одетые компании, спортсмены на лыжне или дети на катке. Впервые на заднем плане можно увидеть предметы роскоши: телевизор, фрукты, богато накрытый стол. Ну и, конечно, космос. Дед Мороз теперь добирается до места не в санях, запряжённых тройкой, а на самолёте или ракете. Открытка всё больше становится средством пропаганды.

Курские новогодние открытки артельного производства. Конец 50-х годов

Есть коллекционеры, которые предпочитают собирать чёрно-белые советские фотооткрытки 1940-1950-х годов. Именно такие, по их мнению, наиболее точно отражают суть той эпохи. Дело в том, что после войны начало возникать и развиваться артельно-кустарное производство. В том числе и в фотоделе.

С приходом же к власти Никиты Хрущева кустарщина попала под запрет. Но остались частники, которые держались ещё долго. Нелегальная фотографическая открытка не имела на обороте ни сведений об издателе, ни адресной сетки, ни цензурных знаков. Сюжеты часто не совсем соответствовали разрешённым. Предназначалась такая открытка для вручения лично в руки или пересылки в конверте, распространялась, как правило, инвалидами (чаще всего глухонемыми) или детьми в местах большого скопления народа: на базарах, вокзалах, в поездах, у кинотеатров.

Несмотря на то, что нелегальные открытки были отпечатаны неаккуратно, бумага и краски для их изготовления использовались самые дешёвые, они широко бытовали не только в качестве подарка на память, но и как украшение бараков и коммуналок.

С течением времени открытки стали отражать реальные достижения советской жизни, и не только в космосе. Скажем, в строительстве в период массового возведения жилья. Перебираешь старые открытки, словно листаешь страницы учебника истории, вновь возвращаясь к событиям, о которых знаешь не понаслышке.

 

В наши времена, когда качественная полиграфия стала доступной в самых дальних уголках страны, нередко можно встретить новогоднюю открытку, где отображается история того или иного региона. Получается красиво и познавательно. Скажем, у нас могла бы стать востребованной тема 1000-летия Курска. Словно мы поздравляем своих дальних предков с Рождеством и Новым годом…

Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также