Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Спортивные итоги года: триумф олимпийцев, уход Поветкина и трофей для «Динамо»

Газетный выпуск № 2022_001
01 января 10:48 Спорт

Ушедший 2021 год, несмотря ни на что, выдался богатым на спортивные события. Из-за пандемии все крупные международные старты, планировавшиеся на 2020 год, проводились в 2021-м, включая летние Олимпийские игры в Токио. Главный смотр сил четырёхлетия оказался сверхуспешным для курян. Все наши олимпийцы вернулись из Японии с наградами.

БОКС: «Русский витязь» ушёл не прощаясь

Самый знаменитый курский боксёр Александр Поветкин ушёл из профессионального спорта. Александр хотел продолжить выступать, но его уговорили покинуть ринг из-за проблем со здоровьем. Новые бои для спортсмена могли быть слишком опасными.

Летом 2021 года в интервью СМИ Поветкин признался, что не полностью реализовал себя в боксе, тем не менее у него была хорошая, интересная спортивная карьера и он ни о чём не жалеет. И позже намекал, что не исключает своего возвращения на ринг.

Теперь спортсмен будет заниматься общественной деятельностью. Напомним, что за всю карьеру «Русский витязь» проиграл всего дважды, на счету 42-летнего Поветкина 36 побед (из них 25 – нокаутом). С 2011 по 2013 год он владел поясом Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), но лишился его после поражения от украинца Владимира Кличко решением судей.

ОЛИМПИАДА: искусство побеждать

Минувший год стал успешным для курских мастеров клинка. Олимпийская чемпионка Рио Инна Дериглазова в Токио не смогла повторить свой личный успех, уступив в финале американке Ли Кифер, однако в составе сборной завоевала медаль высшей пробы. Ещё одну награду получил Владислав Мыльников, который в составе мужской команды стал вторым.

Игроки курского «Динамо» Юлия Козик, сёстры Евгения и Ольга Фролкины, а также экс-динамовка Анастасия Логунова в составе женской сборной России завоевали серебряные медали первого в истории Олимпийских игр турнира по баскетболу 3х3. В финале наши девушки уступили американкам (15:18). Все участницы стритбольной сборной получили звание «Заслуженный мастер спорта РФ».

ФУТБОЛ: ставка на молодёжь

Второй год подряд наши футболисты выступают во втором дивизионе ПФЛ, который с этого сезона переименован в ФНЛ-II. Сделав акцент на собственных воспитанниках, куряне, увы, не смогли закрепиться в лидерах лиги.

«Сине-белые» одержали семь побед в 20 встречах и замкнули шестёрку лучших команд турнира, которые весной продолжат борьбу за медали национального первенства. В Кубке России подопечные Михаила Некрасова выбыли ещё на ранней стадии турнира. Сначала куряне разгромили дома белгородский «Салют» в 1/256 финала с теннисным счётом 6:0, однако в следующем этапе уступили песчанокопской «Чайке» – 0:2, завершив борьбу за престижный трофей.

ВОЛЕЙБОЛ: стабильность как признак мастерства

Курские волейболистки, как и в прошлых сезонах, выступают в Высшей лиге «А». Подопечные Юрия Токарева ушли на новогодние каникулы на мажорной ноте. Одержав пять уверенных побед в двух игровых уик-эндах, которые прошли в Курске и Калининграде, «атомные» студентки заняли промежуточную третью строчку в турнирной таблице подэлитного дивизиона. В Кубке России курянки завершили своё выступление осенью на предварительной стадии турнира.

БАСКЕТБОЛ: вторые на Олимпиаде, первые в Кубке России

Курское «Динамо» в 2021 году выступило на своём привычном уровне. В плей-офф Евролиги прошлого сезона курянки сразу попали на лучший клуб Европы – УГМК, уступив соотечественницам в двух матчах. В нынешнем еврокубковом сезоне «бело-голубые» продолжают борьбу за евровесну.

Ещё один приятный сюрприз: после годичного перерыва «Динамо» вернуло Кубок России в Курск. Матч с сыктывкарской «Никой» получился очень напряжённым, но наши девушки вырвали победу. Поздравляем!

В регулярном чемпионате Премьер-лиги «соловьи» с одним-единственным поражением от непобедимого УГМК занимают вторую строчку.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также