Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Всем по прянику!

Газетный выпуск № 2022_001
01 января 10:12 Молодая Гвардия

Кулинар из Курска Юлия Матвеева победила в Международном конкурсе «Мир пряника»

В ближайших планах у Юлии – открытие собственной
пряничной мастерской с проведением мастер-классов.
А пока девушка работает над своей идеей, мы делимся
с вами простым рецептом вкусного домашнего пряника, проверенного корреспондентами «Курской правды».

Юлия Матвеева – изготовитель авторских пирогов. Выпечкой пряников увлеклась несколько лет назад: посмотрела пару видеоуроков, и идеи сами начали приходить в голову.

 

– Конкурсы для меня сейчас – это уже не соревнование, а возможность общаться с талантливыми людьми, обмениваться опытом и, конечно, вдохновляться на новые работы.

– Авторские пироги – моя основная работа, а пряники, скорее, хобби, – улыбается девушка. – Выпечка занимает всё моё время. Правда, из-за этого близких ею уже не удивить.

Первым пряничным изделием был домик на Новый год. Получилось красиво и вкусно, но Юля решила усложнить задачу: научиться выпекать печатный пряник. То есть с оттиснутыми изображениями, которые изначально вырезаются на специальных досках.

С опытом пришло мастерство, а вместе с ним росло и количество наград и побед в конкурсах. Девушка – призер I и II чемпионатов России по печатному прянику, участник конкурса «Пряничный город». В начале декабря она стала лауреатом VI Международного конкурса пряничного мастерства «Мир пряника», представив в Санкт-Петербурге свою «Мельницу на распутье времени».

Фирменный Рецепт от Юлии Матвеевой
Ингредиенты:
Мука: 1 кг
Сахар: 1 кг
Яйцо: 1 шт.
Вода: 750 мл
Растительное масло: 200 мл
Соль: 0.5 ч. л.
Корица: 2 ч. л.
Сахарная пудра: 250 г

Приготовление:
Смешиваем воду (250 мл) и сахар (0,5 кг) до полного растворения, добавляем соль, корицу, масло, яйцо и мешаем пару минут. В получившуюся смесь просеиваем муку. Замешиваем тесто, раскатываем в пласт и вырезаем стаканом будущие пряники. Выпекаем их при температуре 170-180 градусов в течение 15 минут. Для глазури смешиваем оставшийся сахар и воду и варим на среднем огне полчаса. Сироп должен быть липким. Пряники посыпаем пудрой, заливаем сиропом в кастрюле и перемешиваем. Оставляем на пару часов на противне и пробуем. Приятного аппетита!

 

В мире пряников
«Мир пряника» – уникальное событие в сфере кондитерского искусства. Ежегодно на нём собираются более 150 мастеров из 80 городов России и стран ближнего зарубежья. Свои шедевры по заданной тематике пряничники всегда готовят заранее. Тема конкурса в этом году – «На перекрестках времени».
Для соревнования Юлия решила создать пряничную копию мельницы из села Красниково Курской области. Не забыла ни о чём: здесь есть и водяное колесо, и пруд с камышами, на входе – крестьянин на телеге с балалайкой, на крыше – кот. В общем, все как на самом деле.
– Пряничная композиция ехала в поезде, боясь каждого шороха, – признаётся кондитер. – Но звезды сошлись, и курская мельница увидела Питер.
В жюри конкурса «Мир пряника» – руководители пряничных школ, основатели кондитерских фестивалей, сотрудники Российского этнографического музея, фотографы и другие эксперты. Курская «Мельница на распутье времени» стала лауреатом Международного фестиваля и выиграла специальную номинацию: «Глубина замысла и мастерское воплощение ремесленных традиций в прянике».

Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также