Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Инвесторам отказано

Газетный выпуск № 2022_002-003
11 января 08:56 Ситуация

Сельские депутаты не согласовали строительство компанией «Мираторг» нового свинокомплекса около деревни Жизлово

О намерении «Мираторга» построить свинокомплекс в Золотухинском районе стало известно в начале 2021 года. Крупнейшая российская агропромышленная компания планировала возвести в деревне Жизлово 11 корпусов на 108 тысяч голов скота, но встретила сопротивление части местных жителей.

Сейчас на территории, где планировали возвести свинарники, располагается пашня, принадлежащая Пристенской зерновом компании – структурного подразделения «Мираторга». Компания обратилась к главе Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Ольге Беденко с просьбой о переводе земель из категории СХ-1 в СХ-2.

Земли СХ-1 представляют собой сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи и участки, занятые многолетними насаждениями. На таких участках невозможно строительство без внесения изменений в Правила землепользования и застройки сельских поселений. Чтобы реализовать мясоперерабатывающий проект, нужно было сначала перевести участок в категорию СХ-2 и скорректировать генеральный план муниципалитета.

– Мы были обязаны принять заявление и провести общественные обсуждения на этот счёт, – рассказывает Беденко.

На общественные слушания, состоявшиеся летом 2021, приехали представители инвестора. Они рассказывали о плюсах своего проекта. А это – строительство новой дороги, которая необходима местным жителям, и новые рабочие места с приличной зарплатой. Однако местных жителей в первую очередь волновала перспектива появления неприятного запаха.

Представитель компании «Мираторг» Сергей Куликовский заверил, что вместе со свинокомплексом будет построена станция сепарации, которая должна нейтрализовать запахи и сохранить экологический баланс. Но и эти доводы не убедили селян, которые единогласно голосовали против строительства.

– Когда общественные слушания завершились, мы провели собрание, на котором присутствовало 9 из 10 депутатов. По результатам голосования, 7 человек были против, поэтому мы отклонили заявление о переводе земель из категории СХ-1 в СХ-2, – говорит глава сельсовета.

Однако в том депутатском решении обнаружились технические и юридические неточности, поэтому оно не вступило в законную силу. Чтобы решение оказалось в правовом поле, голосование необходимо было провести вновь. Но и это удалось не с первого раза. На следующее заседание явилось всего 6 депутатов, а для проведения голосования необходимо хотя бы 7. Тем временем протесты местных жителей активизировались.

– Мы проводили слушания, на которых наши жители единогласно высказывались против строительства свинокомплекса. Затем инициативные группы проехали по 27 населённым пунктам сельсовета и собрали около 400 заявлений, в которых люди выражали свое мнение. Абсолютным большинством они голосовали против, – рассказал председатель инициативной группы деревень Жизлово и Барбинка Евгений Фомин. – Всего в нашем сельсовете более 1000 жителей с детьми. У нас есть все основания, что «Мираторг» нанесёт непоправимый ущерб нашим территориям.

Решающее заседание состоялось прямо перед новогодними праздниками 30 декабря. Причем сами депутаты узнали о нём накануне вечером. Однако это не повлияло на принятие решения. С учётом протокола общественных обсуждений на открытом голосовании 8 депутатов единогласно проголосовали за отклонения заявления о поправках в генплан, предусматривающий перевод земель вблизи деревни Жизлово в категорию, разрешающую строительство свинокомплекса.

Таким образом, инвестиционный проект компании на этой территории может быть свёрнут. Свинокомплекса и неприятного запаха в деревне не будет. А также новых рабочих мест и (пока не придёт очередь в рамках региональной программы) обновленной дороги.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также