Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Киборги по-курски

Газетный выпуск № 2022_004
13 января 13:05 Общество

Носители протезов рассказывают о том, где искать силу в тяжёлых обстоятельствах

Людей на современных протезах частенько называют в духе фантастических романов – «киборгами».

Не удивительно, ведь они живут обычной жизнью: занимаются спортом, танцуют, ведут блоги, водят машины. Корреспондент «Курской правды» поговорил с теми, кто носит протезы.

Попала в аварию в 16 лет

Ангелина Белашова (в центре),
не стесняясь протеза, носит платья

Ангелина Белашова трудится в детском саду и учится заочно в КГУ. С детства мечтала работать с детьми, хотела быть похожей на своего классного руководителя Олесю Николаевну Яковлеву из Черницынской школы. Вместе с педагогом ученики ставили мини-спектакли. Кого только не доводилось играть Ангелине – и Василису Премудрую, и Снеговика, и Курочку-рябу… В свободное время девочка рисовала портреты и возилась с мотоциклами. Когда пришло время определяться с профессией – поступила в Курский педагогический колледж.

По дорогам на запредельных скоростях никогда не гоняла, но именно страсть к мотоциклам привела её к травме – в шестнадцать лет она попала в аварию. Ангелина почти подъезжала к дому, когда появилась помеха справа – легковой автомобиль. В результате ДТП девушка потеряла ногу. Водитель легковушки отделался лёгким испугом и символическим штрафом. Обещал помогать финансово, но вскоре забыл о душевном порыве.

Тем не менее благодаря Фонду медицинского страхования Ангелина получила современный модульный немецкий протез.

– Первые полгода после аварии я просто выпала из времени, – рассказывает девушка, – но близкие, друзья помогли сделать первые шаги и заново научиться ходить. Получилось не сразу, сначала лучший друг сносил меня на улицу по лестнице на руках. Через неделю бросила костыли, а через два месяца уже не нужна была и трость. Специалисты реабилитационного центра настроили на позитивную волну, унывать запретили. Напротив, занятия проходили в атмосфере юмора, шуток про пиратов, Джека Воробья.

В соцсетях девушку нередко называют «киборгом». Она не обижается.

– Современные протезы соответствуют этому названию, – улыбается Ангелина. – Действительно, то, что раньше было в фантастических книгах и фильмах, сейчас частично пришло в реальную жизнь. Я, например, не скрываю, что у меня протез, и никогда не было каких-то негативных реакций по этому поводу в мой адрес. Раньше протезы предполагали какие-то специальные приспособления, чулки, а сейчас надеваются, как обувь. У моего протеза очень прочная стопа, хороший перекат.

Девушка одинаково комфортно чувствует себя и в юбке, и в джинсах, свободно поднимается по лестнице. После курса реабилитации Ангелина продолжила учиться в педколледже, а сейчас параллельно основной работе заочно осваивает тонкости психологии в университете.

– Эти знания помогут мне в дальнейшей работе с детьми, – говорит она. – Самое главное – увлечь ребёнка. Мы вместе рисуем, танцуем, поём. Иногда малыши спрашивают, что у меня с ногой. Я отвечаю шуткой: «Серый волк откусил, потому что плохо себя вела».

В свободное время девушка рисует. Решила и протез сделать с артом – колибри. Картинку нанесёт специалист, но Ангелина и сама с удовольствием рисует птиц. Колибри пользуется у неё особой любовью. В дикой природе эта маленькая яркая птичка умеет за себя постоять и даже выклевать острым клювом глаз леопарду.

– В этом моя суть, – смеётся Ангелина.

На мотоциклах она больше не ездит. Говорит, что переросла это увлечение и сейчас получает права на вождение автомобиля.

В региональном отделении ФСС рассказали, что, исходя из медицинских рекомендаций в каждом конкретном случае, человек сам выбирает дизайн ортопедического изделия.

Причём если долгое время был запрос на максимальную натуралистичность, то сейчас другая тенденция. Все чаще молодые люди предпочитают стиль хай-тек, иногда с татуировками – розами, бабочками, блестками, светодиодами. Что касается модификации, здесь нет единого мнения, что лучше. Иногда, рассказывают специалисты, человеку показан электронный протез, но он выбирает высококачественный модульный и эффективно реабилитируется с ним.

Анатолий Шевченко занимается бегом и кроссфитом

Спортсмен, блогер, оптимист

 

Спортсмен региональной паралимпийской сборной Анатолий Шевченко считает, что электронный протез превосходит модульный по многим параметрам. При этом он пробовал разные варианты.

– У такого протеза даже больше функций, чем у моей собственной ноги, – говорит Анатолий, – он адаптируется под самые разные условия, позволяет вести активный образ жизни, например, ездить на мотоцикле и квадрацикле, кататься на коньках и сноуборде. Конечно, освоить такой протез очень сложно, требуется колоссальный труд, но результат, уверенная походка, считаю, того стоит. Иногда же человек, не понимая преимущества электронного протеза, носит его за собой, а не синхронизирует движения с ортотехникой.

В настоящее время Анатолий работает в ортопедической компании. Сейчас у него в работе как раз тот самый арт с колибри для Ангелины. Анатолий говорит, что сейчас ведёт гораздо более активный образ жизни, чем до болезни. К потере ноги привело онкологическое заболевание в семнадцать лет.

– Папа мне сразу сказал, что, как только выйду из больницы, то сразу за работу, – рассказывает молодой человек. – Так и вышло – сразу же сел за комбайн (парень некоторое время трудился в сельскохозяйственной сфере).

Анатолий – активный блогер. В Tic-Tok за его судьбой следят 60 тысяч подписчиков.

– Когда меня спрашивают, как выйти из депрессии после тяжёлой болезни, я не знаю, что ответить, потому что у меня депрессии не было, – разводит руками он. – Для меня не стоял вопрос, что делать, волновало, как это делать. На адаптацию ушло два месяца.

Электронный протез Анатолию предоставил Фонд социального страхования. Стоимость ортопедического изделия порядка 3 миллионов. Также на средства родных приобретён спортивный протез – для его покупки пришлось продать дом. У спортивного протеза другой принцип работы, он выступает амортизатором при беге. На занятия спортом Анатолия вдохновили друг и муж сестры. «Давай попробуй, у тебя получится», – говорили они.

– Как один из героев фильма «Рокки», тренировался в самых простых условиях: перекладина, брусья, в общем, дворовый спорт, – рассказывает курянин. – Результат тем не менее не заставил себя ждать. На первых же соревнованиях взял бронзу.

Паралимпиец говорит, что для него спортивные победы не были самоцелью.

– Главная моя цель – семья, а не достижения в спорте, но именно они помогли мне лучше узнать свои возможности, расширить их, – признаётся парень. – Выиграть во что бы то ни стало – так для меня вопрос не стоит. Условия изначально неравны – у одного спортсмена нет ноги, у другого – руки, но они соревнуются друг с другом. В этом особенность паралимпийских видов спорта.

Тем не менее Анатолий признаёт, что он максималист во всём, что делает. В феврале планирует поехать на Кубок России, с воодушевлением говорит о необходимости постоянно повышать квалификацию на новой работе. Простор для саморазвития здесь большой.

Будь в курсе

В 2021 году региональное отделение ФСС направило около 372 млн рублей на обеспечение льготников техническими средствами реабилитации. Для курян закупали кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты, абсорбирующее бельё и другое. В фонде рекомендуют подавать заявление на получение необходимых средств реабилитации дистанционно, не выходя из дома, через сайт ФСС, нажав на баннер «Подать заявку на ТСР» .

Кроме того, средства реабилитации можно приобрести самостоятельно и получить денежную компенсацию. При этом стоит учесть важный нюанс: размер компенсации равен стоимости ТСР, определённой по результатам последней по времени закупки, информация о которой размещена на сайте www.zakupki.gov.ru.

Вероника ТУТЕНКО,
фото из архива героев материала



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также