Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Родись здоровым!

Газетный выпуск № 2022_004
13 января 09:14 Актуально

В Курской области прививку от коронавируса сделали 570 будущих мам

Заболеваемость коронавирусом в Курской области на протяжении последних двух месяцев снижается. Но есть риск быстрого распространения нового штамма «омикрон». Дети – в группе риска. Причём даже те,
кто ещё не родился.

С будущими мамами, решившими сделать прививку от коронавируса, встретился заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. Он поздравил женщин с зимними праздниками и вручил им скидочные карты, которые позволят приобрести самое необходимое для малышей.

28-летняя курянка Виктория Татькова ждёт первенца. Малыш должен появиться на свет совсем скоро. Виктория уже дала сыну имя – Матвей. Чтобы мама и младенец были в безопасности, все родные Виктории прошли вакцинацию. Сделала прививку и сама будущая мама.

– Я вакцинировалась на 30-й неделе беременности, – рассказывает молодая женщина. – Побочных эффектов не было. Думаю, многое зависит от того, как себя настроишь. Я и мои родные настроились только на позитив и перенесли вакцинацию замечательно. Хочу посоветовать всем будущим мамам не бояться делать прививку.

Собирается вакцинироваться «Спутником V» и Виктория Кашенина, скоро у неё родится второй ребёнок. Очень ждёт братика и её старший сын – шестилетний Никита.

– Вначале были сомнения – стоит вакцинироваться или нет. Но они рассеялись, – говорит Виктория. – Здоровье ребёнка превыше всего, и бояться нечего. Хочу обезопасить себя и детей.

– Самое главное – защитить наших будущих мам, – говорит Андрей Белостоцкий. – Врачи национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи озвучили мнение: антитела к коронавирусу передаются младенцу и с молоком мамы. Крайне важно сейчас прививаться и ревакцинироваться, чтобы не допустить заболеваемости новым штаммом «омикрон». Беременные женщины находятся в группе риска, мы уже знаем два тяжёлых случая, когда пациентки находились на ЭКМО.

В Курской области продолжается и общая вакцинация от коронавируса. К настоящему моменту вакцинировались уже 640 000 человек. Почти 80 процентов населения области имеет антитела к ковиду. По данным оперштаба, прививки от коронавируса в Курской области уже сделали 570 беременных женщин.

– На территории Курской области ещё не было ни одного случая побочных эффектов после получения этой вакцины, – добавляет заместитель губернатора. – Нам сложно судить о том, как на территории Российской Федерации будет развиваться ситуация со штаммом «омикрон». Мы видим, что сегодня в Англии и США побиты очередные антирекорды по заболеваемости. Мы не хотим допустить этого в России.

КСТАТИ

В Курской области будущие мамы, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получают единовременную выплату 5000 рублей. Пособие начисляют женщинам со сроком беременности 22 недели и выше. Первые выплаты уже начались.

Оформить пособие очень просто – женщины могут сделать это во время очередного посещения врача в женской консультации. Необходимо заполнить заявление, затем данные направят в комитет соцзащиты, в центр социальных выплат. Деньги перечислят на банковскую карту, которая будет указана в заявлении.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также