Курская система здравоохранения готовится работать по стресс-сценарию
Новогодние выходные закончились: люди вернулись на работу, студенты – в университеты, а школьники – за парты. Число контактов увеличивается, а следовательно, растёт заболеваемость.
Новый штамм коронавируса под названием «омикрон», по оценкам медиков, придёт в Курскую область в конце января.
Для предотвращения новой волны заболеваемости глава региона Роман Старовойт на оперштабе поручил разработать стресс-сценарий.
– Нам нужно чётко понимать, как у нас будут работать поликлиники, ФАПы, скорая медицинская помощь, – обратился губернатор к членам штаба. – Необходимо составить графики работы с усилением, скорректировать штатное расписание с резервом, сформировать резервы лекарств, средств индивидуальной защиты, кислорода. Отдельно прошу обратить внимание на наличие лекарственных средств на складах и в аптечных пунктах, которые используются для лечения гриппа и коронавируса.
Областная инфекционная больница имени Семашко может стать госпиталем для детей, больных COVID-19. Предложение более чем понятное – в регионе уже фиксировались случаи подтверждённой коронавирусной инфекции у детей. Пока необходимости в том, чтобы мобилизовать под госпитализацию детей целую больницу, нет. Но ситуация может измениться.
Ещё одно предложение для успешной борьбы с коронавирусом – экспресс-тестирование пациентов, которые вызывают врача с подозрением на ОРВИ. Его будут делать на месте не только заболевшему, но и всем домочадцам. Проводить процедуру смогут выездные бригады неотложки и врачи поликлиник.
– Сейчас уже проводится экспресс-тестирование. Скорая помощь делает его при госпитализации пациента, но мы считаем, что нужно увеличить количество тестов, – пояснил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. – Это позволит избежать массового заражения и выявлять очаги болезни быстрее.
Также Белостоцкий отметил, что эффективность тестов очень высока. Заражён человек или нет, становится известно в течение 15 минут. Средства на закупку тестов, которых должно хватить на 1,5 месяца, выделят из резервного фонда области.
Что касается коронавирусных ограничений, региональный Роспотребнадзор предложил не ослаблять уже действующие меры и внести несколько корректив:
– разрешить проводить родительские собрания лишь в масштабах одного класса при соблюдении масочного режима и социальной дистанции;
– рекомендовать главам районов и областному комитету транспорта и автодорог увеличить проверки соблюдения профилактических мер на общественном транспорте;
– рекомендовать работникам учреждений образования следить за тем, чтобы вовремя приостанавливался учебный процесс в случае, если в классе/группе более 20% учащихся не приходят на занятия по причине ОРВИ;
– главам районов и профильных комитетов вместе с УМВД увеличить проверки противоэпидемических мероприятий в точках торговли и в местах массового скопления людей;
– рекомендовать организациям проводить совещания в дистанционном формате;
– рекомендовать руководителям учреждений образования и медорганизациям постоянно контролировать температурный режим, следить за обеззараживанием помещений и ношением масок.
Ирина СИДОРЕНКО