Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Встречи с «омикроном» не избежать

Газетный выпуск № 2022_004
13 января 09:23 Оперштаб

Курская система здравоохранения готовится работать по стресс-сценарию

Новогодние выходные закончились: люди вернулись на работу, студенты – в университеты, а школьники – за парты. Число контактов увеличивается, а следовательно, растёт заболеваемость.

Новый штамм коронавируса под названием «омикрон», по оценкам медиков, придёт в Курскую область в конце января.

Для предотвращения новой волны заболеваемости глава региона Роман Старовойт на оперштабе поручил разработать стресс-сценарий.

– Нам нужно чётко понимать, как у нас будут работать поликлиники, ФАПы, скорая медицинская помощь, – обратился губернатор к членам штаба. – Необходимо составить графики работы с усилением, скорректировать штатное расписание с резервом, сформировать резервы лекарств, средств индивидуальной защиты, кислорода. Отдельно прошу обратить внимание на наличие лекарственных средств на складах и в аптечных пунктах, которые используются для лечения гриппа и коронавируса.

Областная инфекционная больница имени Семашко может стать госпиталем для детей, больных COVID-19. Предложение более чем понятное – в регионе уже фиксировались случаи подтверждённой коронавирусной инфекции у детей. Пока необходимости в том, чтобы мобилизовать под госпитализацию детей целую больницу, нет. Но ситуация может измениться.

Ещё одно предложение для успешной борьбы с коронавирусом – экспресс-тестирование пациентов, которые вызывают врача с подозрением на ОРВИ. Его будут делать на месте не только заболевшему, но и всем домочадцам. Проводить процедуру смогут выездные бригады неотложки и врачи поликлиник.

– Сейчас уже проводится экспресс-тестирование. Скорая помощь делает его при госпитализации пациента, но мы считаем, что нужно увеличить количество тестов, – пояснил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. – Это позволит избежать массового заражения и выявлять очаги болезни быстрее.

Также Белостоцкий отметил, что эффективность тестов очень высока. Заражён человек или нет, становится известно в течение 15 минут. Средства на закупку тестов, которых должно хватить на 1,5 месяца, выделят из резервного фонда области.

Что касается коронавирусных ограничений, региональный Роспотребнадзор предложил не ослаблять уже действующие меры и внести несколько корректив:

– разрешить проводить родительские собрания лишь в масштабах одного класса при соблюдении масочного режима и социальной дистанции;

– рекомендовать главам районов и областному комитету транспорта и автодорог увеличить проверки соблюдения профилактических мер на общественном транспорте;

– рекомендовать работникам учреждений образования следить за тем, чтобы вовремя приостанавливался учебный процесс в случае, если в классе/группе более 20% учащихся не приходят на занятия по причине ОРВИ;

– главам районов и профильных комитетов вместе с УМВД увеличить проверки противоэпидемических мероприятий в точках торговли и в местах массового скопления людей;

– рекомендовать организациям проводить совещания в дистанционном формате;

– рекомендовать руководителям учреждений образования и медорганизациям постоянно контролировать температурный режим, следить за обеззараживанием помещений и ношением масок.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также