Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Беглеца не отдали России

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 10:59 Общество

Норвежский суд отказал в задержании бывшего депутата Курской областной Думы Александра Четверикова по делу о хищении 100 миллионов рублей. Об этом в соцсети «ВКонтакте» написал сам Четвериков.

Недавно в сети появилась информация о том, что 29 декабря Четверикова задержали в аэропорту Осло. Однако курянин посчитал, что в статьях о задержании были неточности, и решил прокомментировать ситуацию.

– 29 декабря я действительно прибыл в Осло семьей на новогодние праздники и действительно был задержан полицией по ордеру Интерпола, выданному на основе запроса о моём задержании и экстрадиции в Россию Куйбышевским районным судом города Омска, – пишет Четвериков. – 31 декабря 2021 года я предстал перед судом, который тщательно и всесторонне изучал документы, представленные стороной инициатором задержания. В результате изучения документов, стало ясно, что суду представлен откровенный фальсификат уголовного дела, и более того, дело политически мотивировано, то есть сфабриковано по заказу лица, обладающего государственной властью. В результате суд первой инстанции принял решение отказать в моём задержании и экстрадиции в Россию, я был отпущен.

Прокуратура Норвегии обжаловала это решение, и 5 января 2022 года прошло новое заседание. Суд второй инстанции поддержал решение суда первой инстанции, оставив его в силе.

– Что означает решение для меня: появились основания обжаловать ордер Интерпола на мой розыск по запросу омских правоохранителей, практически с гарантированным результатом, что и сделано мной как человеком, вынужденным себя защищать, – отметил Четвериков. – В случае если суд обяжет Интерпол прекратить мой розыск с целью задержания и экстрадиции, это станет для меня элементарной защитой от посягательств на мою свободу.

Напомним, что Четверикова обвиняют в организации ОПГ и крупном хищении. Преступление числится 2019 годом, когда курянин возглавлял «Логическую компанию «Зерно Сибири». По версии следкома Омской области, главой ОПГ был Четвериков. Он придумал преступную схему для личного обогащения и убедил поучаствовать в ней ещё троих руководителей агропромышленных фирм: ещё одного экс-директора «Логической компании «Зерно Сибири» Алексея Секачева, экс-директора компании «Дары Сибири» Максима Плужникова и директора фирмы «Глобал-С» Станислава Сауты. «Четвёрка» похитила 98 905 000 рублей при исполнении и оплате договора на поставку зерна пшеницы.

Летом дело Александра Четверикова Омский следком направил в Куйбышевский райсуд Омска. Дело выделили в отдельное производство. Сейчас курянин объявлен в международный розыск.

Никто из обвиняемых, в том числе и Четвериков, свою вину не признаёт. Ранее курянин на своих станицах в соцсетях также опровергал причастность к преступлению.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также