Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Молодая «шпана» курской журналистики

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 12:41 Молодая Гвардия

Кто приходит на смену сегодняшним мэтрам

13 января сотрудники средств массовой информации отмечают свой профессиональный праздник – День российской печати. И это хороший повод познакомить вас с молодыми журналистами Курской области. Как знать, может быть, через какое-то время и они станут легендой. Той самой «молодой шпаной, что сметёт нас с лица Земли».

Игорь Кутепов, журналист РИА «Курск»

На своём творческом пути Игорь успел поработать в телекомпании «Такт», «Курской правде», пресс-службе Курской областной клинической больницы. Сейчас молодой человек – журналист в РИА «Курск».

– В журналистику я попал случайно, – признаётся он. – Впрочем, так происходит со многими. Я был студентом КГСХА, активно участвовал в жизни вуза, но нужно было двигаться дальше. Пришёл на собеседование в «Такт», где меня радушно встретили. Оказалось, способность писать сочинения у меня осталась, хотя все тонкости и аспекты создания текстов, как телевизионных, так и газетных, пришли только с опытом.

– Что для тебя журналистика?

– Журналистика – невероятно интересная и динамичная профессия, в которой важны грамотность, ответственность и пунктуальность. Это возможность видеть результат своей работы, находиться в самой гуще событий, общаться с интересными людьми, не падать духом. Я не жалею, что попал в эту сферу. Журналистика стала частью моей жизни, которая делает меня по-настоящему счастливым человеком.

 

 Владлен Малышко, фотокорреспондентгазеты «Городские известия»

Фотографией Владлен увлёкся на первом курсе университета. А после увлечение переросло в профессию – парня пригласили работать в газету.

– Особенность моей профессии, как и у всех журналистов, – спонтанность и срочность. Из-за второго приходится носить с собой больше техники. Делать фотографии с помощью телефона, конечно, быстрее, но качество… Я лучше потрачу немного больше времени, но выдам результат, который можно использовать в любых целях. Мне по душе репортажная съёмка. К тому же статус фотокора способствует воплощению каких-то своих «социальных» задумок. Да и в принципе, фотография – это про общение и знакомства. И мне это безумно нравится. Рад случайности, которая привела меня в эту сферу деятельности.

 

Наталья Азарова, руководитель пресс-службы Областного дворца молодёжи

Хотела стать врачом, но пришла в журналистику. В школе Наталья любила писать сочинения, участвовала в конкурсах и даже побеждала в них, а поэтому решила применять свои умения в жизни.

– Начала работать пресс-секретарём спортивной организации в университете, учась на 2-м курсе, – рассказывает девушка, – сейчас я руководитель пресс-службы Областного дворца молодёжи. Разумеется, мы должны следовать трендам и быть ближе к молодёжи, используем соцсети, интернет, работаем с пресс-релизами. Эта сфера деятельности даёт возможность примерить на себя роли разных журналистских профессий, постоянно узнавать новое и прокачивать свои навыки, отправляться в рабочие командировки и рассказывать о курской талантливой молодёжи. Рада, что выбрала журналистику, а не медицину. В ней, когда тебе надоест работать в одном направлении, ты можешь переключиться на другое.

Анжелика Гурова, корреспондент ГТРК «Курск»

Этого человека вы точно видели на экранах телевизоров. В журналистику Анжелику привели любовь к русскому языку и неравнодушие к проблемам.

– Я в профессии уже третий год. Телевидение помогает зрителю максимально окунуться в тему, которую раскрывает журналист, дополняя её визуальной «картинкой». Это динамика и постоянный поиск новых форматов – как рассказать и показать интереснее и глубже. Нужно всегда быть в курсе, в тонусе, с энергией и «свежими» мозгами, успевать перестраиваться с одной темы на другую. Я счастлива, что связала жизнь именно с журналистикой. Постоянный информационный поток стал образом жизни.

 

И о себе любимых

Анна Ельникова, корреспондент газеты «Курская правда», редактор телеграм-канала ProКурск

Анна пришла в «Курскую правду» в 2019 году, когда училась на первом курсе университета.

– Писать я всегда любила. С детства фантазии хоть отбавляй. Журналистика – живая, нестандартная и почти всегда нерутинная сфера деятельности. Газета для меня – это поэтичная и вдохновляющая классика. К тому же у любого печатного издания сегодня есть соцсети: хочешь – очерки пиши, хочешь – ролики в Тик Ток снимай. Если говорить о плюсах профессии журналиста, к ним точно можно отнести наличие новых знакомств, динамики, свободы творчества и постоянное развитие. Главный минус – систематическое выгорание.

– Ты в профессии уже третий год, не жалеешь ли о выбранном пути?

– Мне 21 год, разве можно в этом возрасте о чём-то жалеть? В любой момент своей жизни я могу попробовать себя на ТВ/радио или, например, вообще уйти в другую сферу. Но пока бежать из прессы мне не хочется.

 

Дарья Калмыкова, корреспондент газеты «Курская правда»,

редактор соцсетей «Молодой гвардии»

Ещё со школьной скамьи Дарья любила писать и не боялась публично выступать, а поэтому и выбрала карьеру журналиста.

– Работаю в «Молодой гвардии» около года. Но по факту в журналистике – почти четыре, поскольку в университете всегда было много практики. Главное в нашей профессии – понять, что журналист – универсальный специалист. Он должен разбираться во всех сферах жизни, быстро схватывать новое, постоянно расширять кругозор, практиковать речь, быть психологом. Ещё год назад были большие сомнения: моё это или не моё? Сейчас, не задумываясь, отвечаю: точно моё, не жалею ни капли! Разные жанры, каждый день не похож на другой, постоянный движ, многозадачность и огромный личный интерес ко всему вокруг. Удивительная профессия, и люди, работающие в ней, тоже удивительные!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также