Передвижение по дорогам Курской области превратилось в настоящий квест
Гололёд, пробки, заваленные снегом улицы и тротуары – реалии, с которыми столкнулись куряне сразу после новогодних праздников.
Очнулся – гипс
По данным ЦУР Курской области, в лидеры по обращениям вышли жалобы граждан на неудовлетворительное состояние дорог и дворовых территорий.
Зима всегда преподносит сюрпризы. Обильные снегопады сменяются оттепелью с последующим похолоданием, превращающим всё, что под ногами, в единый каток. Но чтобы свыше сотни обращений в день по поводу переломов, ушибов, вывихов (данные Курского центра медицины катастроф) – такого давно не было. Медики оценивают статистику уличного травматизма последних дней как крайне удручающую.
Накануне новогодних праздников комитет автомобильных дорог и транспорта Курской области поставил в известность, что их ведомство отвечает за состояние оживлённых автотрасс, обеспечивающих ежедневную перевозку людей. А вот за муниципальными территориями должны следить местные власти городов, округов, сёл. За придомовыми МКД – управляющие компании и правления ТСЖ, а в частном секторе – сами собственники жилья. Следить – значит, вовремя расчищать свои участки от снежных сугробов и льда.
И если до рабочих мест, хоть и с опозданиями из-за пробок, куряне как-то добираются, то с состоянием тротуаров – полный провал. Создаётся впечатление, что про них просто забыли.
В дни снегопадов на уборку региональных дорог выезжало до 170 единиц спецтехники, в самом Курске – до 40.
А где же остальные участники процесса борьбы со снегом и льдом? Рейды государственной жилищной инспекции выявили многочисленные нарушения со стороны «управляек» – снежные навесы на крышах, гололёд, сугробы. Все это – прямая угроза жизни и здоровью. И, кстати, подобное разгильдяйство может дорого им стоить.
– К управляющим организациям, которые не убирают дворовые территории от снега или делают это некачественно, будут применены меры административного воздействия. Размер штрафа составляет от 250 тысяч рублей. Нарушения должны быть устранены в течение 24 часов, – отметил заместитель начальника Госжилинспекции Курской области Семён Орехов.
«Бутерброд» изо льда и снега
Но в Курской области, помимо областного центра, имеются ещё свыше 250 муниципальных образований разного уровня: районные, городские, сельские, поселковые. Как живущие там оценивают обстановку после снегопадов и иных природных явлений? Мы попросили читателей поделиться своими впечатлениями.
Александр, Обоянский район:
– В новогодние праздники был хороший снегопад. Но в райцентре практически все улицы расчистили сразу и быстро. Ну а по селам, конечно, есть проблемы, особенно на второстепенных улицах. Их всё же с запозданием привели в порядок. А осадки были влажные, и морозом их прихватило к асфальту, а потом снова снегом присыпало, что-то вроде бутерброда получилось. В результате езда по ним не очень комфортна. Но всё же возможна. «Скорые» проезжают по вызову, что сегодня важно в первую очередь. В целом почищено, на мой взгляд, на «троечку». Ещё заметил, что образ жизни селян в корне изменился. С утра на работу идёшь и видишь: дороги худо-бедно расчищены, а около домом сугробы, чего не было в прежние годы. Селяне раньше просыпались чуть свет, очищали свои дворы.
Татьяна, Конышёвский район:
– У нас всё чистенько, даже маленькие улочки убраны. Здесь у нас «управляйка» «Конышёвское» хорошо поработала. В сёлах, в наших муниципальных образованиях – главы сельсоветов, у них налажено взаимодействие с агропредприятиями и фермерами, которые выделяют технику и людей на её обслуживание.
Виктория, Поныровский район:
– У нас убирают насколько хватает техники и сил. У районных коммунальщиков только два стареньких трактора, один из них постоянно в ремонте. В сёлах тоже стараются, хотя у них и нет своей техники на эти цели. Выручают, как обычно, фермеры, помогают некоторые инвесторы. Жители районного центра в основном жалуются на обледеневшие тротуары.
ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ
Не ругайте тракториста!
Комментарии в социальных сетях эмоциональны и более резки. В основном они принадлежат людям, которые приехали в деревню навестить родственников, местные не так категоричны в оценках.
Любовь:
– Я на выходных была с семьей в Беловском районе, в слободе Белой. Там каток везде: в парке, на площади. Вышли погулять, и чуть ноги не переломали! Не говоря уже о том, что с маленькими детьми вообще на улицу невозможно выйти. С таким отношением надо, наверное, менять начальника коммунальных служб и главу администрации.
Сергей:
– Я на днях приезжал к родственникам в Медвенку. Каток сплошной. Ходить невозможно, не то что ездить. Позвонил в администрацию, ну как же… бояре отдыхают. Позвонил к нам в администрацию Курской области. Моё обращение зарегистрировали, сказали в течение 30 дней ответят. Как раз к весне, когда само всё растает.
Николай:
– Да, я живу в Медвенке. Не надо её так хаять. Коммунальщики, как могут, так и работают при их зарплатах. Из-за непогоды сплошь авралы – поесть не успеваешь. Классных трактористов и слесарей фермеры и фирмачи к себе переманивают, там техника нормальная и главное – работа спокойная, без нервотрёпки. А в коммунальщиков плюют все, кому не лень!
Борис КИРЯЕВ