Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новый год – новые законы

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 2022 10:18 Общество

Какие законодательные акты вступают в силу в январе?

Новогодние каникулы закончились, впереди трудовые будни, а значит, самое время выяснить, какие нововведения ожидают всех нас в наступившем году. По традиции с 1 января вступает в силу множество нововведений. Предлагаем читателям краткий гид по ним.

У ОСАГО – новый «коридор»

Расчёт стоимости полисов ОСАГО поменялся с 9 января. Для владельцев легковых автомобилей тарифный коридор расширен на 10 процентов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения суммы.

Для физических лиц Центробанк установил тариф в границах от 2224 рублей до 5980 рублей. На него влияет большое количество факторов, начиная от стажа страхования в одной компании, заканчивая аварийностью и количеством штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Вырастет стоимость полиса для молодых водителей без стажа управления. Если для водителей от 16 до 21 года без стажа вождения до сих пор тариф умножался на 1,93, теперь его будут умножать на 2,27. Коэффициент уменьшился для всех водителей в возрасте старше 40 лет и со стажем управления более 10 лет. Но больше всего он снизился для водителей старше 59 лет со стажем более 14 лет. Теперь он равен 0,83, вместо 0,9.

Так что для автолюбителей с большим стажем полис может подешеветь благодаря в том числе новым коэффициентам. Однако для таксистов он, скорее всего, значительно вырастет в цене. Ведь для них тарифный коридор расширяется ощутимо: на 30 процентов, как вверх, так и вниз.

Поменялся также коэффициент бонус-малус (КБМ). Если раньше для водителя, виновного в трёх и более авариях в течение года, тариф умножался на 2,45, то после вступления в силу соответствующих изменений он будет умножаться на 3,92. Зато для аккуратных водителей впервые за все время существование ОСАГО предусмотрено снижение тарифа более чем на 50 процентов. Тем, кто за десять лет не стал виновником ни одного ДТП, тариф будет умножаться на КБМ, равный 0,46. Правда, КБМ начисляется с 1 апреля каждого года. Так что эффект от нового коэффициента ощутят на себе только те автовладельцы, которые будут оформлять договор ОСАГО после этой даты.

Кстати, с января 2022 года военнослужащие-призывники освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу водительских прав категории «D» и подкатегории «D1». Также будут освобождены от госпошлины за выдачу водительских прав граждане, подлежащие призыву на военную службу и получившие военно-учётные специальности солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата.

Лихачей накажут сроком
В УК РФ вводится новая статья – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Закон усиливает ответственность для лихачей на дорогах – тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения.

Повышенная ответственность предусмотрена и для тех, кто ранее уже был осуждён по данной статье УК РФ и был вновь привлечён к административной ответственности за аналогичные нарушения. Наказанием для тех, кто ранее нарушил КоАП, станет лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься опредёленной деятельностью на срок до трёх лет.

Кроме того, может грозить штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

В свою очередь, тем лихачам, которые уже имеют за это судимость, будет грозить лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет. Штрафы могут составить от 300 до 600 тысяч рублей.

Жениться и развестись станет проще
Чтобы оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка, можно будет обратиться в любой ЗАГС, не обязательно по месту прописки. Этот закон был принят в июле 2021 года, а вступил в силу с 1 января 2022-го.

Документом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. Так, в любой орган ЗАГС можно обратиться для регистрации усыновления, смерти, перемены имени, получения справок и дубликатов свидетельства, внесения изменений и исправлений, восстановления или аннулирования актовых записей.

Увеличен МРОТ, пособия по безработице и уходу за детьми

Минимальный размер оплаты труда с нового года составит 13 890 рублей (в 2021 году его размер составлял 12 792 рубля). Вырастет и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения – 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля.

Размер максимального пособия по безработице также увеличится. Он вырастет с 12 130 рублей до 12 792 рублей. Минимальная величина пособия по безработице сохранена на уровне 2021 года и составит 1500 тысячи рублей.
Условия предоставления пособия не изменятся: после регистрации в качестве безработного первые три месяца гражданин будет получать 75 процентов заработка, но не более 12 792 рублей, в следующие три месяца – 60 процентов заработка, но не более пяти тысяч рублей.

С этого года увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трёх лет. Для его получения необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на второй квартал предыдущего года. Теперь его будут брать на год обращения за выплатой. Кроме того, вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.
Кстати, теперь должники по алиментам на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей будут нести ответственность даже за их частичную неуплату – соответствующие поправки внесены в Административный кодекс. Он предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступит ответственность уголовная — исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Отмена техосмотра и продление дачной амнистии
С 2022 года отменяется обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих на праве собственности физическим лицам и используемых ими в личных целях. При этом авто- и мотовладельцы вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию.
Техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков. Также он по-прежнему необходим для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, сменывладельца или изменения конструкции транспортного средства.

Что же касается дач, дома, построенных до 14 мая 1998 года, можно в упрощённом порядке оформить до 1 марта 2031 года. Еще одно нововведение позволяет дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство такое имущество, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом. Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно на земельный участок и на жилой дом.

Пенсионный возраст медленно растет
Продолжаетя переходный период по-вышения возраста выхода на пенсию по старости. В первом полугодии 2022-го он составит 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин.

При этом если женщина имеет трудовой стаж 37 или более лет, она сможет выйти на пенсию как и раньше – в 55 лет. Мужчинам, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь трудовой стаж не менее 42 лет. Кроме того, для всех категорий граждан немного возрастет пенсионный коэффициент – с 21 до 23,4 балла и минимальный стаж для назначения пенсии – с 12 до 13 лет.

Больничные переходят на «цифру»

С начала 2022 года окончательно уходит в прошлое бумажный листок нетрудоспособности, а электронный больничный становится обязательным. Врач будет подписывать его электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования, предоставляя пациенту выписку с номером цифрового бюллетеня.

С начала 2022 года уже не нужно будет сообщать на работу об уходе на больничный. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд социального страхования, который сам проинформирует работодателя и при необходимости запросит недостающие данные для назначения пособия: например, сумму заработка и стаж.
Размер выплат по больничному напрямую зависит от среднего заработка за последние два года. В 2022 году можно рассчитывать максимум на 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц.
Ещё одно нововведение касается женщин, оформивших больничный по беременности и родам. С 1 января предоставлять его больше не нужно, Фонд социального страхования переведёт деньги автоматически. Все необходимые данные поступят от медицинской организации, а также из информационной системы органов ЗАГС.

Работа через портал

Правительство РФ утвердило новый порядок предоставления работодателем сведений о потребностях в рабочих руках – с января для большинства из них обязательно размещение вакансий на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Это касается органов государственной власти и субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов.

А также ИП и организаций, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек.

Работодатели будут размещать на единой цифровой платформе информацию о свободных рабочих местах, вакантных должностях и условиях привлечения работников. А также – о специальных рабочих местах, оборудованных для трудоустройства инвалидов.

Если работодатели не имеют отношения к госсектору и численность их работников равна или меньше 25, они вправе будут отчитываться через платформу «Работа России» или же предоставлять отчёт непосредственно в службу занятости.

Налоговые вычеты упростят, закредитованность снизят

С этого года начинает действовать упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ. Это касается, в том числе, имущественных вычетов по расходам на новое строительство или приобретение жилья и земельных участков для ИЖС, а также погашение процентов по займам (кредитам), израсходованным на указанные цели. Плательщики будут взаимодействовать с налоговыми органами через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Декларацию подавать не нужно.

В связи с этим утверждены новые формы документов для получения указанных имущественных вычетов, а также социальных вычетов по НДФЛ на лечение и обучение, вычета в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни.

К таким документам относятся заявление и уведомление о подтверждении права на вычет. Определен порядок заполнения заявления и формат его представления в электронной форме. Прежняя форма уведомления о подтверждении права на вышеупомянутые имущественные вычеты признаётся утратившей силу.

В этом году Банк России получил право ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов банками и займов микрофинансовыми организациями (МФО). Совет директоров Банка России будет определять виды займов и кредитов, которых коснутся эти меры, и порядок ограничения.

По мнению экспертов, нововведение должно защитить людей от попадания в «долговую ловушку» Речь идет об ограничении выдачи необеспеченных потребительских кредитов и займов. Это решение обосновано сложившейся ситуацией на рынке потребительского кредитования: 30 процентов граждан, имеющих кредит, отдают более 80 процентов своего дохода, в итоге попадают в финансовую зависимость.

Кстати, с этого года единовременные социальные выплаты не будут списывать за долги – теперь банкам запрещено это делать, если только сам гражданин не решит направить их на погашение задолженности. Однако даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты.

Алкоголь и сигареты дорожают
С 1 января алкогольный акциз вырос на 4-5 процентов, а единая минимальная цена пачки сигарет составит 112 рублей. Это значение ежегодно рассчитывает федеральное Министерство сельского хозяйства в соответствии с формулой, установленной законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». За основу берётся минимальная ставка табачного акциза, НДС и значение повышающего коэффициента.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять