Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

По краю лезвия

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 11:29 Спорт

Олимпийский чемпион Артур Дмитриев о сложных прыжках и борьбе фигуристов за золото ЧЕ и Олимпийских игр

В Таллине 12 января стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию, где выступают все сильнейшие российские спортсмены, которые уже 4 февраля начнут борьбу за олимпийские медали в Пекине.

О том, чего ждать от континентального первенства и может ли турнир повлиять на олимпийские расклады, корреспондент «РГ» беседует с двукратным олимпийским чемпионом в парном катании Артуром Дмитриевым. Но начали мы разговор с другого приятного события: сын Артура Валерьевича, Артур Дмитриев-младший, участвовавший в чемпионате США, исполнил четверной аксель.

– Первым в мире квад-аксель, пусть и не очень удачно, продемонстрировал Юдзуру Ханю. Как оцените попытку сына?

– Четверной аксель Артур прыгал ещё до пандемии, причём полностью докрученный, но на тренировках. У меня и запись есть чистых приземлений.

Здесь же он не докрутил четверть, хотя судьи поставили пол-оборота. Неплохой прыжок. Я вообще не был уверен, что он сможет подготовиться. Практически два года мы не тренировались, он это делал самостоятельно, на массовом льду. Но у него получилось. Молодец. Горжусь, что он показал прыжок – и на тренировках, и в прокате. Для него это большой шаг. Хотя для таких серьёзных соревнований форму Артур ещё не набрал.

 

4 победы одержали наши фигуристы на ЧЕ-2020 в Граце. Тогда всё золото турнира россияне завоевали впервые за 14 лет. Сможем ли повторить успех в Таллине?

– Как думаете, пойдёт четверной аксель в массы?

– Полагаю, нет. Но лидеры его будут делать. Смотрите, четверной лутц в мире исполняют, наверное, восемь-десять человек максимум. На соревнованиях и того меньше – пять. С акселем будет та же история. Конечно, в этом плане Артур двигает фигурное катание вперёд. За ним пойдут молодые ребята, увидев, что это реально, изучив по видео, как это исполняется.

– Если говорить о мужском катании на чемпионате Европы, то из-за травмы выбыл Михаил Коляда. Сильно это ослабит нашу сборную?

– У нас сейчас подбирается неплохая команда мальчиков. Только катаются все нестабильно. Поэтому им нужно себя проявить. И чемпионат Европы как раз может выявить ребят, которые умеют собираться. Что касается Коляды, надеюсь, что травма несерьёзная, не испортит весь сезон. И он не едет в Таллин, чтобы выступить на Олимпийских играх. Но когда ребята исполняют четверные прыжки, они ходят по краю лезвия. Нужно быть и физически, и, что не менее важно, психологически готовым. Тренер должен угадывать, когда работаем: сегодня или завтра, утром или вечером. Такая точечная настройка. Постоянно прыгать эти сложнейшие прыжки невозможно. Поэтому много травм, особенно мелких. Хоть они и подготовлены, но фигуристы поддёргивают, растягивают мышцы. К тому же ребята потяжелее, чем девчонки. У нас они лёгонькие, маленькие. Хотя у них тоже травм хватает. Нужно вдумчиво работать и тренеру, и спортсмену, и врачам – всем.

– Понятно, что на ЧЕ Валиева, Трусова и Щербакова будут вне конкуренции. А внутри этой тройки может произойти перестановка по сравнению с отбором?

– Если все они будут кататься чисто, то ничего не изменится. В принципе, та раскладка, которая получилась по итогам чемпионата России, отражает реальные позиции сил. Конечно, может кто-то прибавить. К тому же у нас хорошая скамейка запасных, есть те, кто может выступать на высоком уровне. И очень жалко, что не все они могут себя проявить. Но они молодые. Раньше в таком возрасте так не катались. Даже близко. Если и пытались технически, то по уровню скольжения, по подаче, танцевальности сравнивать нельзя. Уровень женского катания колоссально вырос.

– Тем не менее Трусова, которая стремится прыгнуть пять четверных, заявила только один. С чем это может быть связано?

– Всё-таки предолимпийский чемпионат Европы – это проходной старт. Многие спортсмены снимаются с него, чтобы форму не форсировать и подготовиться к Играм. Так было всегда.

– А возьмём ситуацию в парах. Разве это не шанс для Тарасовой – Морозова, которые едут в Таллин третьим номером, подняться выше, обогнать хотя бы одну из пар Москвиной?

– Вполне возможно. Ребята будут стараться, будет борьба. Кто-то может ошибиться. Но это не повлияет на результаты на Олимпиаде. Опосредованно – да, но напрямую – нет. Все пары имеют серьёзный набор элементов, подачу, хореографию. В Пекине же просто надо кататься чисто. Кто выступит надёжнее, тот и победит. Шансы на золото есть у всех российских пар. Но я так понимаю, что ещё будет серьёзная конкуренция за участие в командном турнире, потому что это практически стопроцентная медаль: золотая – незолотая, но гарантированная.

Я рад, что у нас собралась такая сильная сборная.

 

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова.

Мужчины: Марк Кондратюк, Евгений Семененко, Андрей Мозалёв.

Пары: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

Танцы на льду: Виктория Синицына – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, Диана Дэвис – Глеб Смолкин.

 

Анна Козина,
«Российская газета»
Фото РИА «Новости»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также