Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Токсичная семёрка

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 13:44 Общество

Специалисты составили список вредной рыбы

Рыба – кладезь полезных веществ, но иногда источник смертельной опасности, поскольку в ней может быть повышенное содержание ртути. Последнее, конечно, касается ограниченного числа водных обитателей, в основном крупных.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) выпустило памятку с рекомендациями об употреблении рыбы. Специалисты выделили семь видов, которые лучше убрать со стола из-за высокого содержания ртути.

К ним относятся королевская макрель, марлин, атлантический большеголов (другие названия – orange roughy и исландский берикс), акула, меч-рыба, большеглазый тунец, а также рыбы из семейства малакантовых (обитающие в Мексиканском заливе). Для беременных, кормящих женщин и детей это строгая рекомендация, подчёркивается в памятке.

Испанское агентство по безо-пасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) тоже не рекомендует есть меч-рыбу. Испанцы из-за любви к ней оказались первыми среди европейцев по содержанию ртути в организме. От AESAN в список опасных можно добавить скумбрию и щуку.

Тунец попадает в рацион россиян, а вот остальные виды рыб из памятки DPA характерны всё же для питания американцев, говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

– Хоть тунец содержит и белок, и жирные кислоты омега-3, в неделю стоит употреблять не больше двух порций (порядка 200 г), – отмечает она. – Как раз американская норма составляет 180 г тунца в неделю.

Макрель как блюдо не слишком популярна в РФ, но используется для изготовления биологически активных добавок.

Чем крупнее рыба, тем дольше она живёт и, соответственно, больше накапливает тяжёлых металлов. Принцип один – не покупайте очень крупную рыбу, советует диетолог, аллерголог-иммунолог, терапевт и врач медицинской профилактики Антонина Саволюк.

– Рыба большая – значит, росла долго. И не важно, в диких условиях или садках, – подчёркивает врач. – Риски есть в обоих случаях: в диких условиях – тяжёлые металлы, при искусственном выращивании – пестициды и антибиотики, которые могли добавлять в корм.

Термическая обработка проблему не решает. Тяжёлые металлы на то и тяжёлые: они стабильны, плохо связываются и выводятся. Чтобы вывести их из организма, нужна целая цепь разнообразных химических реакций.

Екатерина КОРИНЕНКО
«Известия»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также