Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Все дороги ведут в Курск

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 13:08 История

На карте России существуют десятки населённых пунктов, в названиях которых можно выделить корень «курск» (или «кур»). Какова их этимология и все ли они напрямую связаны с нашим городом, рассказывает колумнист «КП» Виктор Крюков.

С конца XVII века огромная к тому времени Россия бурлила переселениями. Кто-то в поисках свободы и лучшей земли перебирался на новое место сам, других переселяли по службе (по государеву приказу), а то и вовсе насильно.

Нужно было обживать новые земли, укреплять границы, а это просто так не давалось. Именно тогда появилась градация переселенцев: сведенцы, сходцы, выходцы, переведенцы, ссыльные…

 

Тёзки по всей стране

Если говорить о нашем городе, то в начале XVII века по структуре населения он представлял гремучий коктейль из уроженцев самых разных регионов. Коренных жителей, которые могли бы похвастаться, что они прямые потомки легендарных северян, практически не было. Вскоре Курск стал родным городом для этой разношёрстной массы людей всякого чина, звания и уж тем более – для их потомков. Именно тогда появился объединяющий термин «курчанин», в отличие от нынешнего звания «курянин», которое приобрело право на существование после обнаружения списка «Слова о полку Игореве».

Так вот эти самые «курчане» вскоре тоже стали переселяться. Процесс, то затухая, то усиливаясь, продолжался до начала ХХ века. В результате многие наши земляки оказались вдали от родных мест. Хорошо ли им было в новых краях или нет, ностальгия по родине в любом случае присутствовала. А иначе как объяснить, что по всей огромной стране раскиданы многочисленные городки, посёлки, деревни, речки, в названиях которых содержится корень «курск».

К примеру, посёлок Курск – административный центр Курского сельского поселения, муниципального образования в составе Волосовского муниципального района Ленинградской области. На территории поселения находятся 13 населённых пунктов, среди них ещё один Курск, на этот раз – деревня.

В своё время здесь осели выходцы из курского дворянства – Стеценко и Мезенцовы. Последние – русский дворянский род, происходящий от Афанасия Мезенцова, бывшего губным старостой в Курске в 1623 году. Этот род внесён в VI часть родословной книги Курской и Харьковской губерний. Именно их герб стал основой для официального герба Курского сельского поселения: «В червлёном (красном) поле чередующиеся серебряные и зелёные квадраты, сложенные в три соприкасающиеся правые перевязи, поверх которых – три золотые, летящие одна за другой куропатки».

Река Кур в Восточной Сибири куда полноводней нашего Кура. Славится среди рыбаков

Относительно происхождения названия станицы Курской (ударение на втором слоге) Ставропольского края мнения учёных и краеведов расходятся. Одни считают, что в основе топонима – река Кура, на которой лежит станица, другие вспоминают наш Курск, откуда во времена Григория Потёмкина (1784 год) переселились наши с вами давние предки (исторический факт), которые и выбрали это название в память о далёкой родине. Причём район Ставрополья, образованный уже в советское время (1935 год), центром которого является станица, носит название «Курский», а не «Курской».

Как-то Валентин Бурцев, знаменитый курский вратарь футбольных команд – сначала «Динамо», а потом «Трудовых резервов», – рассказывал мне об игре на выезде в тех местах. О том, как радушно курян встречали жители станицы Курской – как земляков.

Одно из сёл в Кулундинском районе Алтайского края тоже называется Курск. Район, образованный в 1938 году, граничит с Казахстаном. Датой основания села, ставшего центром Курского сельского поселения, считается 1909 год. Здесь сомнений быть не может – название выбрали переселенцы столыпинских времён именно из Курска.

Новокурск – такое название носит село в Бейском районе Хакасии. Оно находится в 25 километрах к востоку от райцентра – села Бея – и в 100 километрах от Абакана. В 12 километрах от села протекает река Енисей. В Новокурске проживает около 1200 человек (некоторое время назад): русские, украинцы, белорусы, мордва, чуваши, хакасы и другие. На карте страны Новокурск появился в 1909 году, и, как говорят местные краеведы, поселение основали выходцы из центральных губерний России.

Продолжим список:

Курск-Смоленка – деревня в Чебулинском районе Кемеровской области;

Курская – деревня в Мокроусовском районе Курганской области;

Курская Васильевка – село в Северном районе Курганской области;

Курская Ольховатка – деревня в Щигровском районе Курской области;

Камышино-Курское – село в Муромцевском районе Омской области;

Новокурск – деревня в Шарыповском районе Красноярского края;

Новокурск – деревня в Кувандыкском районе Оренбургской области;

Новокурская – деревня в Ярковском районе Тюменской области.

Курское:

– посёлок в Багратионовском районе Калининградской области;

– деревня в Вышневолоцком районе Тверской области;

– село в Курагинском районе Красноярского края;

– село в Старооскольском районе Белгородской области;

– село в составе Лесозаводского городского округа Приморского края;

– село в составе Есильского района Акмолинской области;

– озеро в Пинежском районе Арханельской области;

– село в Белогорском районе неподалёку от Симферополя.

Курский:

– посёлок в Баганском районе Новосибирской области;

– посёлок в Александровском районе Оренбургской области;

– хутор в Гиагинском районе Республики Адыгея;

– хутор в Майском районе Кабардино-Балкарии.

Можно покопаться и в названия российских рек. Скажем, Кур – горная река в 300 км к северу от Хабаровска. Общая протяжённость – 434 км. Славится рыбой и красивыми пейзажами. Неподалёку протекает совсем маленькая речка Сейм, которую знают только местные охотники и рыбаки.

Приведённый выше список далеко не полный. В большинстве случаев краеведы могут лишь предположить о точных первопричинах таких названий, но, несомненно, в основе лежат воспоминания о землях, по-настоящему курских, где издавна жили наши предки. Стало быть, не «однофамильцы», а родственники, и не такие уж дальние. А раз так, неплохо бы и нам по мере продвижения к 1000-летию Курска вспомнить о родне и привлечь к подготовке юбилея потомков тех курян, что когда-то грустили о далёкой родине. Ведь в значительной степени это будет и их юбилей…

Дорожный указатель: село Курское в горном районе Крыма

По Курской улице пройдусь…

В России есть традиция называть некоторые улицы на окраинах в честь тех городов, в чью сторону они направлены. Например, в Курске: Харьковская, Белгородская, Орловская, Брянская, Сумская…

Не забыты и районные центры: Льговская, Рыльская, Фатежская. И, понятное дело, во многих городах России были и есть улицы Московские. Скажем, центральная улица нашего города долгое время тоже так называлась. Но на этом, пожалуй, перечень каких-то закономерностей в названиях улиц в честь других городов заканчивается.

Впрочем, есть ещё одна закономерность: чем дальше города друг от друга, тем меньше шансов, что на картах появятся названия улиц в честь дальнего поселения. Это, надо полагать, вполне справедливо для России с её огромными расстояниями. Есть исключения, вызванные логикой событий. Скажем, в последние год-два в городах России вне зависимости от их расположения появились улицы Крымские и Севастопольские, а в своё время нынешняя улица Дзержинского в Курске называлась Херсонской – в память о посещении нашего города императрицей Екатериной II, когда она возвращалась из своего знаменитого путешествия в Тавриду.

Но есть одно название, связанное с другим городом (не столичным, а в хорошем смысле даже провинциальным), расположенным иногда за тысячи километров от первоисточника. И этот город – Курск. Вот неполный перечень городов России и Украины, на картах которых значится улица Курская: Астрахань, Артём, Белгород, Барнаул, Владикавказ, Волгоград, Воронеж, Грозный, Пермь, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Краснодар, Курган, Липецк, Москва, Магнитогорск, Новосибирск, Нижний Тагил, Орёл (4 Курских улицы), Пенза, Подольск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Севастополь, Ставрополь, Томск, Тула, Тюмень, Челябинск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Уфа, Уссурийск… На Украине: Горловка, Днепр, Донецк, Запорожье, Ирпень, Киев, Кривой Рог, Луганск, Луцк, Мариуполь, Никополь, Одесса, Харьков, Чернигов, Черновцы… И заметьте, здесь речь идёт об областных или краевых центрах – в городах поменьше и в посёлках Курских улиц гораздо больше. Сравнительно недавно Курская улица появилась и в сербском городе Ниш.

 

Курск на карте звёздного неба
Астероид Курск находится дальше всех от нашего города – в 285-375 млн километров (1,9-2,5 астрономической единицы). Название в каталоге – 3037 Kursk. Собственное имя присвоено в 1985 году. Открыт астероид 24 сентября 1979 года выдающимся советским астрономом Николаем Степановичем Черных и назван именно в честь города Курска. Состоящий в основном из кремния неправильной формы камень обращается вокруг Солнца за 1227 дней. Усреднённый диаметр астероида Курск составляет 4,7 км. Массы небесного тела хватает для того, чтобы иметь собственный спутник – астероид S/2007 (3037) диаметром около 1,7 км.

 

Может быть, всё-таки другие областные центры тоже нередко упоминаются в названиях улиц по всей России? А вот и нет. К примеру, Белгородская встречается гораздо реже. А если двигаться в сторону Дальнего Востока, такое название исчезает вовсе.

На любой факт можно найти хотя бы какое-то обоснование. К примеру, с 1934-го до середины 50-х годов прошлого века Белгород был районным центром Курской области. А ведь именно в это время восстанавливались города, закладывались новые улицы, которым давали новые названия. Но ведь Курск с 1928-го по 1934-й тоже был районным центром Центрально-Чернозёмной области…

Ещё один довод в попытках разобраться в изобилии Курских улиц: до войны и после образовался целый поток рабочей силы из колхозов на шахты Донбасса. Это был едва ли не единственный в то время способ получить «вольную». Кто помнит фильм «Большая жизнь», действие которого происходит как раз на шахтах Донбасса, не забыл и Ваню Курского в исполнении Петра Алейникова. Прозвище Курский выбрано сценаристом не случайно – курян там действительно было много. Но кинофильм снимался в 1939 году, когда Белгородской области не было и в помине, да и эпитет «курский» звучит ловчее для восприятия…

Есть ещё одно гипотетическое обоснование изобилия улиц Курских в далёких от наших земель городах. Речь идёт о переселении курян в те регионы России, где требовался приток работоспособного населения. Скажем, в Ставрополье. Там есть и Курский район, и одноимённая станица. А вот такой улицы в самом Ставрополе нет, но это был бы уже перебор.

Впрочем, когда курские казаки в XVII веке переезжали на Кубань, понятие улицы уже существовало, но весьма условно – без названия. Скажем Московскую улицу в Курске (в дальнейшем – улица Ленина) величали Московской дорогой, а на месте нынешней улицы Дзержинского первоначально пролегала Белгородская дорога.

Можно только косвенно судить о том, какую память о себе могли оставить курские земли в душах крестьян, перебравшихся в дальние края позднее. Скажем, в топонимах и гидронимах. К примеру, у реки Подкаменная Тунгуска (известной всему миру по тому самому метеориту) славится прекрасной рыбалкой приток под названием Кур, а на Сахалине (неподалёку от города Долинска) протекает река Сейм. Добавим, что в Южно-Сахалинске (уж куда дальше от нашего с вами города) есть Курская улица. Впрочем, значительная часть населения Сахалина долгое время была не коренной, а «вахтовой», и для них чувство близости с Большой землёй – это не пустой звук…

И всё же основной причиной распространения по России (и СССР) улиц Курских является тот факт, что наш город вполне заслуженно стал одним из символов великой Победы. Спросите сегодня у любого школьника, с чем у него ассоциируется город Курск, и наверняка получите ответ – с Курской битвой (не с Белгородско-Орловской, а именно с Курской), величайшим мировым сражением, коренным образом изменившим ход войны.

В истории Великой Отечественной войны есть много знаменательных вех, связанных с именами городов. Битва под Москвой, оборона Севастополя и Одессы, Сталинградская битва, Ленинградская эпопея, бои за Воронеж… Но, заметьте, понятие «битва» применяется только в трёх случаях: Москва, Сталинград и Курск. Но Московские улицы и без связки с войной были, есть и будут едва ли не в каждом областном центре. А Сталинградские улицы как-то сами собой превратились в Волгоградские после разоблачения культа личности Сталина, потеряв при этом значительную часть своего великого смысла. Так что, хотите внести воинско-патриотический акцент в имена улиц своего города, вспомните Курск. Надо понимать, во многих городах так и поступали, когда вставал вопрос, как назвать новую улицу. Пишете – «улица Курская», а подразумеваете – «улица Курской битвы»…

Но разве не было бы правильно обмениваться именами не только между территориально близкими городами, но и между дальними. Просто в порядке взаимной вежливости. Тогда нашему городу придётся вспомнить десятка три российских городов (плюс к тому украинских и белорусских), где есть Курская улица, а у нас в честь них нет. И тогда наш город может приобрести совершенно другое качество, став общероссийским городом-побратимом. Такая уникальная «география» на карте древнерусского города дорогого стоила бы и наверняка сказалась бы на отношении к нему и со стороны других россиян.

Виктор КРЮКОВ

PS: Увы, в силу политических обстоятельств сравнительно недавно Курские улицы в Киеве и Путивле были переименованы. Причём заметим, Сумская и Харьковская улицы в Курске остались.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также