Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Замок от ворот Московского Кремля

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 2022 10:56 Общество

Мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о необычных подарках, которые куряне в разное время преподнесли Курскому областному краеведческому музею.

Первый экспонат – навесной замок. В своё время его использовали для запирания ворот Спасской башни Московского Кремля.

– В фонды музея он поступил в 1957 году, – рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Алексей Чубаров. – Сдал его Яков Алексеевич Коптев, уроженец деревни Сидоровки Щигровского уезда Курской губернии. В 1915 году он был мобилизован в Русскую императорскую армию, а летом 1917 года откомандирован к штабу командующего войсками Московского военного округа полковника К.И. Рябцева. Коптева зачислили в караульный батальон 56-го пехотного запасного полка, который нёс службу по охране Московского Кремля. Вместе с другими солдатами наш земляк обслуживал столовую и чайную штаба, кроме того, в его обязанности входило следить за порядком во дворе и закрывать на замок в одиннадцать часов вечера Спасские ворота и открывать их рано утром.

Известие о падении Временного правительства и произошедшей в Петрограде революции поступило в Москву в середине дня 25 октября 1917 года. К вечеру организационно оформились два противостоящих друг другу лагеря: военно-революционный комитет и комитет общественной безопасности.

Обе группировки собирались занять Кремль. Крепость эта, с её арсеналом ручного и станкового оружия, господствовала над городом, и тот, кто владел ею, мог диктовать свою волю противнику, к тому же в Кремле располагались Государственный банк и казначейство. Общее собрание революционно настроенного 56-го полка решило Кремль не сдавать, но 28 октября юнкерам удалось войти в здание. Коптев был арестован, и несколько дней находился под арестом. После взятия Кремля большевиками Якова Коптева освободили, но обязанности по запиранию ворот он уже не выполнял. Для этого использовался другой замок, а старый Коптеву разрешили оставить себе. Работая кладовщиком в колхозе, он использовал его для запирания амбара.

Рассмотрев предложение Коптева, закупочная комиссия признала экспонат имеющим музейное значение и оценила его в 20 рублей (по тем временам сумма значительная).
Так обычный бытовой предмет стал свидетелем рождения новой эпохи, причудливо распорядившейся и его судьбой. Экспонат находится в зале, посвящённом событиям Октябрьской революции и Гражданской войны.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также