Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

ЗаМУРчательная выставка!

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 11:59 Это интересно

Пушистые и кошки без шерсти, популярные породы и достаточно редкие. Все они были представлены на Международной выставке «Кубок Черноземья», которая прошла
в Курске во время новогодних каникул.

Выставка традиционная – она проводилась уже 21 раз. Для участия в ней съехались заводчики из Курска, Москвы, Тулы, Орла, Старого Оскола, Белгорода и Железногорска. Всего перед зрителями вальяжно расположились более 100 представителей семейства кошачьих.

Заводчики приезжают на выставки не столько из-за тщеславия, сколько для получения титулов, свидетельствующих о чистоте породы питомцев. А оценивают кошек и котов компетентные судьи из Москвы и Курска.

– Животные оцениваются по стандарту породы в каждом окрасе, а после получают оценки и титулы. Лучших мы выдвигаем в номинацию «Бест», а в конце выставки выбираем самого наилучшего любимца, – рассказала организатор выставки кошек Наталия Шаланкова. – Кроме того, в течение дня проходят WCF-ринги, где среди взрослых и среди молодых кошек выбирают десятку лучших и расставляют по местам. Для заводчиков выставка – радость общения, новые знакомства и знания, совершенствование породы животного. Для зрителей – красота, новые породы, радость общения с питомцами.

 

Специалисты по кототерапии

Рэгдолл (англ. Ragdoll – тряпичная кукла. – Прим. ред.) – одна из самых редких и крупных пород домашних кошек. А также одна из самых добрых, спокойных и «толерантных». Считается, что создательницей породы стала калифорнийская кошатница Энн Бейкер.

В 1963 году одна из её кошек – белоснежная пушистая Жозефина с предположительно персидскими или ангорскими корнями – попала под машину. После выздоровления Жозефина родила котят с необычным характером: все они были спокойные, послушные и ласковые, а когда их брали на руки, котята, как по нажатию невидимой кнопки, абсолютно расслаблялись.

– Про кошек этой породы говорят, что у них нет позвоночника. Они как пластилин, – рассказывает заводчик Владимир Бурмистов. – Правда, в России они не очень популярны. Это коты и кошки высокого класса, порода редкая.

 

Высокому классу соответствует и элегантная внешность – небесно-голубые глаза и шелковистая шерсть, напоминающая на ощупь шерсть кролика. Полу-длинношёрстные рэгдоллы почти не линяют, за исключением весенних и летних периодов, а уход за их шерстью не представляет проблем.

Заводчики отмечают, что порода рэгдолл подходит тем семьям, где есть маленькие дети, другие животные или людям с ограниченными возможностями здоровья.

Все дело в том, что характер таких кошек очень мягкий: они легко ладят с окружающими, а любовь к ласке не позволяет выпустить когти.

Подходят кошки этой породы и для фелинотерапии, иными словами – лечения через общение с животным. Кстати, научные исследования подтвердили, что кошки могут воздействовать на организм человека звуком, теплом, биоэнергетикой и массажем.

Семья Бурмистровых занимается разведением этой породы уже более трёх лет, первых котят привезли из Польши.

– За несколько лет мы стали одними из лучших заводчиков в Москве и России в целом, – рассказывает Владимир. – В выставках участвуем не впервые, среди наших кошек есть и чемпионы мира. На Кубок Черноземья приехали за титулом, но наша конкурсантка заняла второе и третье места в разных номинациях. Видимо, настроения у неё не было…

 

Общительный домосед

Бенгальская кошка – относительно новая порода. Была выведена в США в результате скрещивания азиатской леопардовой кошки с домашней породой. Внешне – напоминает дикую: пятнистый окрас и мраморные разводы, небольшие уши и бакенбарды, миндалевидные глаза с черной окантовкой, а также толстый хвост, который сужается к кончику.

– Шерсть не сравнится с той, что у норки, – рассказывает хозяин Евгений Матвеев. – Она нежнее, блестит, на солнце переливается. Все это из-за структуры шерсти, волос внутри как пористый шоколад: в пузырьках с воздухом преломляется свет, от этого шерсть и блестит.

Порода, кстати, не из маленьких. На выставке мы застали еще и котёнка бенгальской породы. В свои 10 месяцев он выглядит как взрослый кот. Все дело в том, что коты растут до двух лет, кошки – до года. И вес у взрослой особи соответствующий – при хорошем и сбалансированном питании он может достигать 10 килограммов.

– Кошки этой породы – недотроги. Любят дом, хозяина. Находиться вне своих владений и контактировать с чужими не хотят, особенно как здесь, на выставке, когда рядом есть другие кошки, – говорит Матвеев. – Несмотря на это, порода очень дружелюбная, не прочь поиграть или провести час другой за умыванием. Еще они очень общительные. Могут прийти, сесть возле тебя, а после начать с тобой диалог, правда, на кошачьем. В общем, клубные кошки – залог их здоровья.

 

Суровая нежность

Породу Невской маскарадной кошки вывели ленинградские селекционеры в 80-х годах прошлого столетия. Точно известно, что главенствующая роль в формировании породы принадлежит сибирским котам, а вот о том, кто был ответственен за их окрас, спорят до сих пор. По одной из версий, окрас достался невской маскарадной от персидских пойнтовых кошек, согласно другой версии, новая порода – результат произвольного скрещивания богатырей-сибиряков со своими сиамскими сородичами.

А почему маскарадная? Если обратить внимание на окрас мордочки, то можно заметить, что более темная формирует некое подобие маскарадной маски. Но популярны кошки не только из-за своего окраса. Невские маскарадные, хоть и имеют длинную шерсть, но меньше всего вызывают аллергическую реакцию у человека.

– Эта порода пушистая с крепким характером. Можно сказать, суровая нежность, – рассказывает заводчик Вячеслав Гришавин из Москвы. – Они ненавязчивы, характером напоминают собак. Если не можете позволить себе собаку, заведите кота невской маскарадной породы. Они даже выбирают себе любимчика среди людей.

Кстати, первая кошка этой породы, которую приобрели супруги Гришавины, родила сразу восьмерых котят. Это не рекорд, но и встречаются такие случаи достаточно редко.

– Сейчас Невские маскарадные очень популярны в Санкт-Петербурге. Кошка этой породы есть у Дмитрия Медведева, даже Президент России Владимир Путин подарил такого кота японскому губернатору. В нашем питомнике представителя этой породы покупала балерина Анастасия Волочкова, – улыбается Вячеслав.

Дитя тумана

Нибелунг – редкая жемчужина в мире кошачьих пород. Это молодая порода, признанная в 80-х годах прошлого столетия и унаследовавшая свой неповторимый голубой окрас от русских голубых кошек.

Её появление – чистая случайность. В 1980 году сын программиста Коры Кобб получил в подарок черную короткошерстную кошку. Со временем новая любимица семьи Эльза сошлась с русским голубым котом. Результатом этого союза стало рождение в 1984 году пяти малышей. Среди них лишь один отличался нетипично длинным шерстным покровом голубого цвета. Котенка назвали Зигфридом – в честь героя средневекового германского эпоса «Песнь о Нибелунгах».

На сегодняшний день в России зарегистрировано всего два питомника, которые занимаются разведением этой редкой породы.

Первое, что бросается в глаза при встрече с животным, – его шелковистая шерсть голубовато-серого цвета с эффектом посыпанного снега и изумрудные глаза.

– Нибелунг в отличии от Русской голубой имеет более длинную шерсть. У них прямой нос, ярко выраженный подбородок и изумрудные глаза, – рассказывает заводчик Сергей Акульшин. – Порода ласковая. Когда в доме один кот или кошка этой породы, он приходит, ложится на руки и мурчит. Когда из 13, как в нашем случае, они ведут себя уже по-другому.

 

Обаятельная и непопулярная

Чаще всего обычные обыватели знают только одну разновидность шотландской породы – вислоухую. Однако есть в семействе шотландцев и другой вид. Это все те же скоттиш-фолды, но с видоизмененным положением ушной раковины. Уши страйтов (прямоухих. – Прим. ред.) не имеют характерного залома и поставлены прямо.

Первая кошка с необычной, приплюснутой формой ушей появилась на одной из шотландских ферм в начале 60-х годов. Как ни удивительно, но прародительница современных фолдов и страйтов не имела родословной и просто гоняла мышей по амбарам местных крестьян.

Если кто-то на выставках уже постоянный гость в качестве участника, то для Екатерины Титовой и ее любимицы шотландской прямоухой породы с окрасом черное золото, это впервые. Именно их мы и застали на Кубке Черноземья. Правда путаница все равно остаётся. Кошку с таким окрасом часто путают с другой породой.

– Очень многие путают её с породой кошек Золотая шиншилла. У них окрас более золотой, у шотландцев – с черными элементами в шерсти, – рассказывает начинающая заводчица.

Как оказалось, шотландские прямоухие сейчас не в почете ни у обычных курян, ни у заводчиков. И почему так происходит – решительно непонятно! Они обладают невероятным очарованием и способны покорить даже тех, кто относится к кошкам достаточно равнодушно. Это очень ласковые и добрые животные, которые прекрасно уживаются в семье.

Кошки размера «плюс сайз»

Мейн-куны – достаточно крупная порода среди семейства кошачьих. Название породы переводится как «мэнский енот». И если с первым термином в этом словосочетании все ясно («мейн» – от названия американского штата Мэн – Прим. ред.), то второй требует уточнения.

Полосатый окрас и пушистые хвосты мейн-кунов породили легенду о том, что порода получена методом скрещивания представителя семейства кошачьих с енотом. Байка осталась байкой, но словечко «кун» (сокращение от англ. racoon – енот) к породе все же прилипло.

– Есть два типа мейн-кунов: американский и европейский. Первые – пушистые и короткие, вторые – с более короткой шерстью и длинные, – рассказывает заводчица Наталья Локтионова. – На Кубке Черноземья я представляю смесь этих видов в окрасе голубой серебристый на белом с рисунком. Чаще всего мейн-куны представлены в окрасе черный мраморный, красные или голубые.

Мейн-куны – прирожденные охотники и стратеги, с удовольствием включаются в активные игры, но при этом тщательно дозируют двигательную активность. Это мудрые, добродушные коты и кошки

с мягкой пушистой шёрсткой и потешными «кисточками» на ушных раковинах. Кстати, некоторые их владельцы отмечают, что иногда кажется, что с ними дома живёт ещё один человек, а не кот.

– Котов этой породы можно обучить приносить мячик, совсем как собак. Это животное-компаньон. Если вы будете мыть полы, то они будут ходить за вами или вовсе залезут в ведро, а при готовке могут и его из-под ножа достать, – рассказывает заводчица. – Кстати, пьют и едят они очень смешно. Лапой они поддевают еду и подкидывают её, могут и просто с лапы есть. А перед тем как начать пить, мейн-куны трогают воду лапой. Чтобы пол оставался сухим, у меня дома миска с водой стоит в тазу.

 

Ирина Сидоренко
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также