Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Замуж за счёт инвалидов

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 12:08 Общество

Районная чиновница признана виновной в вымогательстве взяток у нетрудоспособных людей и их опекунов

Бывшая сотрудница Беловского отдела опеки и попечительства администрации Беловского района 39-летняя Татьяна Ерина признана виновной в получении взяток и мошенничестве. Шантажируя опекунов, она присваивала сбережения и пенсии инвалидов. В одном из случаев воспитывающая внука пенсионерка была вынуждена взять кредит, чтобы оплатить свадебные украшения для собравшейся замуж Ериной.

В ноябре 2011 года Татьяну Ерину назначили ведущим специалистом-экспертом отдела опеки и попечительства администрации Беловского района. В её должностные обязанности входила защита прав находящихся под опекой недееспособных людей. Полномочия были широкими. Чиновница совершала проверки по месту жительства подопечных, оценивала жилищно-бытовые условия, проверяла, как опекун заботится об инвалиде, и составляла соответствующие акты.

При обнаружении грубых нарушений она могла инициировать лишение опекунских прав. Также именно к Ериной обращались опекуны с вопросами снятия со счёта и расходования средств инвалидов. Конечно, такое постановление подписывает глава муниципального образования, но документы подаёт на стол руководству специалист-эксперт. Осмотревшись на новом месте, женщина поняла, что может получать не только зарплату.

 

«Всё будет по-моему!»

Схема «дополнительного заработка» была простой: часть средств инвалидов опекуны должны отдавать лично чиновнице. Конечно, опекуны пытались возражать, но их робкое сопротивление сразу подавлялось.

«Вы же знаете, что всё будет по-моему!» – сказала Ерина одной из просительниц, которая опекала инвалида по психическому заболеванию. Больной был человеком довольно обеспеченным. Когда-то его социальные пособия были вложены в акции Газпрома, и на его счету собралось больше 1,3 миллиона рублей.

Мужчина жил в доме опекунши, но она хотела, чтобы у него было собственное жильё, и следила за местным рынком недвижимости. И вот попался неплохой вариант. Хозяева добротного, со всеми удобствами дома собирались переезжать, они согласны были продать жильё за миллион рублей. Разрешения о покупке надо было спрашивать у Ериной, а она своего согласия не дала: дескать, слишком дорого. Дорогой ей показалась и стоимость квартиры, которую предлагали за 750 тысяч рублей.

В итоге инвалиду досталась комната с печным отоплением в старом бараке. Приобрели её всего за 100 тысяч рублей, но в официальных документах по купле-продаже указывалось 300 тысяч. С этой суммы чиновница забрала себе 70 тысяч рублей, а остальные деньги разрешила потратить на какой-нибудь ремонт. Сначала опекунша возражала: а вдруг станет известна реальная цена сделки? Ерина её успокоила: она всё сумеет «прикрыть».

 

Из лачуги – в ловушку

Опекунша согласилась и попала в ловушку чиновницы. Теперь та, требуя деньги, шантажировала её как раз историей с завышенной стоимостью жилья. Ведь крайней здесь оказывалась именно опекунша. Может быть, она хочет, чтобы об этом узнали правоохранители, интересовалась Ерина.

Женщина свою «патронессу» боялась и слушалась во всём. А та на счёт инвалида теперь смотрела как на свой собственный. Однажды, когда опекунша передавала Ериной очередные 50 тысяч рублей, та деловито поинтересовалась, какая сумма осталась на счету больного мужчины, и услышала, что деньги закончились. Конечно, у инвалида оставалась пенсия, но её хватало только на его неотложные нужды.

Однако чиновница общаться с опекуншей не прекратила. Она уговорила её оформить банковский кредит, обещая, что выплачивать его будет сама. Она и вправду пару раз перечислила взносы, но потом это делать пришлось её подо-печным.

 

Семейные истории

Случай с мошенничеством, жертвой которого стала пенсионерка из Беловского района, тоже связан с кредитом. Любопытно, что в тот момент карьера Ериной в районной администрации закончилась – её уволили. Но пенсионерка узнала об этом не сразу. А у теперь уже бывшей чиновницы хватило наглости продолжать поборы.

Ситуация в семье пожилой женщины была сложной. Её дочь, злоупотреблявшую спиртным, лишили родительских прав. В результате бабушка стала опекуном своего внука, которому было всего год и семь месяцев. Проверяла, как она выполняет обязанности опекуна, Татьяна Ерина.

Пенсионерка её побаивалась: чиновница была строгой. И вот в подростковом возрасте парнишка, как и многие его ровесники, стал доставлять проблемы. Это послужило поводом для выманивания денег. Ерина заявила, что подросток был замечен с сигаретами, спиртными напитками, и намекнула, что бабушка с ним не справляется и может лишиться опекунских прав.

Испугавшись, что у неё заберут внука, женщина растерялась, а гостья, ничего не объясняя, велела взять с собой паспорт и СНИЛС и следовать за ней. На автомобиле она повезла пожилую женщину в банк, где на имя пенсионерки был оформлен заём на 90 тысяч рублей. Та не возражала – она не хотела, чтобы её внук попал в интернат. 85 тысяч забрала Ерина, пять – милостиво оставила пожилой женщине. Деморализованной пенсионерке она пообещала, что выплачивать кредит будет сама. Но это были только слова.
История имела продолжение. Через несколько месяцев Ерина пожаловалась пожилой женщине на материальные трудности и попросила взять ещё один кредит – именно для того, чтобы оплатить долг по первому. Так она получила ещё 10 тысяч рублей.

А следующий поход пенсионерки уже в микрофинансовую организацию был связан с «радостным» событием. Ерина рассказала пенсионерке, что выходит замуж. Свадьба же требует затрат. Невесте не хватает денег на веночек и другие скромные украшения. На этот раз сумма и вправду была небольшой – всего две тысячи рублей. Тысячу взяла пенсионерка, тысячу – чиновница. Но возвращать долг пришлось пожилой женщине. На тот момент она получала пенсию в 8,6 тысячи рублей.

Использовала родственные чувства чиновница и в другой истории. Ставшего недееспособным мужчину опекала его супруга. Семья была большой, дружной и работящей. Сыновья больного в период полевых работ трудились комбайнёрами. Вдвоём им удалось отложить 100 тысяч рублей. Эту сумму пришлось отдать взяточнице. Ерина пригрозила, что лишит их мать опекунских прав, а отца «пожизненно» поселит в психбольницу.

 

Явка у памятника Ленину

Чтобы не попасться, вымогательница соблюдала конспирацию. Заявления на снятие средств писались в её служебном кабинете, кредиты оформлялись в разных отделениях банков. Менялись места передачи денег. Опекуны передавали их в парке, возле сетевого магазина, на остановке общественного транспорта, а однажды – у здания районной администрации у памятника Ленину.

Ерина умело подбирала ключик к каждому. Например, супруги К. взяли в свою семью 33-летнюю женщину и привязались к ней. У неё тоже был счёт со сбережениями. Опекуны безропотно снимали со счёта опекаемой деньги для Ериной, стоило той поинтересоваться, не хотят ли они вернуть ту в интернат? Чиновница с подопечными не церемонилась: периодически ей требовалось то 30 тысяч, а то и все 70. В целом со счёта опекаемой было снято 270 тысяч рублей.

А потом Ерина задумала новую аферу, которая поставила точку в её преступлениях. Недееспособный мужчина остался без опекуна, и чиновница уговорила супругов К. взять опекунство на себя. Она обещала, что сама будет заботиться о мужчине, а К. – числиться опекуном лишь на бумаге. Разумеется, пенсию по инвалидности при этом требовалось передавать ей.

Финансовая часть этой схемы продержалась почти четыре года. За это время Ерина получила больше 655 тысяч рублей с пособий инвалида. Но однажды супруги узнали, что числившийся её подопечным инвалид живёт у приютившей его по доброте душевной престарелой женщины, подкармливают его селяне за помощь по хозяйству, а выглядит он как бомж. Испугавшись (ведь отвечать придётся им), люди обратились в правоохранительные органы, и во время передачи очередной пенсии чиновницу задержали.

– Суд признал Ерину виновной в мошенничествах и получении взяток. Она приговорена к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе Беловского районного суда. – Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Надо сказать, что в обеспечении ущерба пострадавшим на ювелирные изделия взяточницы ещё в период следствия был наложен арест. Сама Ерина взята под стражу после оглашения приговора.

Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото предоставлено
пресс-службой
Беловского районного суда



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также