Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жизнь – «Копейка»

Газетный выпуск № 2022_005
14 января 13:00 Молодая Гвардия

23-летний курянин Александр Титов уверен, что советский «ВАЗ-2101» – идеальный автомобиль для молодого человека

Александр Титов по образованию техник компьютерных сетей. Но профессия его души – автодело. Увлечение ретромашинами у Саши появилось ещё в детстве, и уже с тех пор он мечтал о покупке своего первого автомобиля. Сейчас мечта сбылась.

– Почему именно старые авто? Я уверен, что нельзя не увлекаться ретротачками, если тебе в целом интересна сфера автодела, – объясняет Саша. – У каждого истинного автолюбителя можно спросить, о каких машинах он мечтает, и одной из них обязательно будет авто, которому более 30 лет.

На данный момент Александр – хозяин двух «копеек» (так в просторечье называется советский заднеприводный легковой автомобиль ВАЗ-2101 «Жигули»).

Обе машины подержанные, купленные по объявлениям. Первая машина – 1978-го года выпуска, вторая – 1972-го. То есть ей в этом году исполняется 50 лет! Все доработки, тюнинг и ремонт парень проводил своими руками, в особо сложных случаях привлекая друзей.

– Когда нравится техника, гораздо интереснее делать с ней всё самому, учиться чему-то новому и набираться опыта. К тому же я могу в любой момент сам помочь кому-то с авто, – отмечает наш собеседник.

На передних дверях «копеечек» краской нанесено число «17». Многие, кто видел эти ретроавто на улицах Курска, проводят параллель с фильмом «Легенда №17». Однако секретных смыслов в этих цифрах нет, просто 17 – счастливое число Саши.

Самым запоминающимся испытанием «копейки» в деле для Александра Титова стала поездка в Крым с друзьями. 4000 километров ребята ехали на одной машине, любовались видами из окон и открывали для себя новые места. «Старушка» не подвела! В ближайшем будущем путешествие планируют повторить.

– После такой поездки машина заняла особое место в сердце, я начал совсем по-другому её любить и чувствовать, что она стала частью меня, – говорит молодой человек.

 

Лечили всем Инстаграмом

Летом Александр на своей «ласточке» попал в ДТП. Всё получилось как в классическом анекдоте: он протаранил «копейкой» новую BMW. В аварии никто не пострадал, да и страховка помогла разойтись мирно. Но за машину было обидно.

– Не надеясь ни на что, написал пост в «Инстаграме». Объяснил, что попал в ДТП, покалечил машину. Предложил желающим помочь материально, – рассказывает парень. – Ожидал лишь реакции друзей и думал, что соберу 500 рублей максимум. А как итог получил почти 13 тысяч. Это был шок! До сих пор премного благодарен тем неравнодушным людям! Также финансово помогли родители, за что им тоже огромное спасибо.

После аварии встал вопрос: в какую цену обойдётся ремонт и сварка машины, если учитывать её возраст и ржавчину. Тогда Саша зашёл на сайт объявлений – и (о, чудо!) нашёл идентичную машину в Белгороде. Создал опрос для подписчиков в «Инстаграме»: что лучше – новая тачка или долгий ремонт старой. Буквально на следующий день забрал в соседнем регионе «копейку»:

– Так как прикипел к стилю авто и даже стал ассоциировать с собой, решил его полностью повторить. Добавил разве что дополнительные фары и пару колёс на багажник – слишком мне нравится старый дух ралли гонок! Старую «ласточку» оставил в гараже как память.

 

Региональное ретро комьюнити

У курских любителей старых авто есть своё неофициальное сообщество. Некоторые его члены увлекаются реставрированными авто, кто-то – спортивным направлением, но так или иначе все друг с другом общаются и по возможности выручают.

– Мы систематически собираемся. Можем просто постоять вместе на парковке, а затем проехать колонной по центральным улицам, порадовать прохожих, да и самих себя, – делится Александр. – А зимой, в хороший мороз, убедившись в крепости льда, собираемся на Ушаковском пруду. Раскатываем небольшую трассу и тренируемся в зимнем дрифте. Любой, кто имеет заднеприводный автомобиль, может попробовать свои силы, не боясь ни за своё здоровье, ни за состояние машины. Но не забываем: водители и пассажиры даже при идеально развитых навыках вождения не должны пренебрегать ремнём безопасности!

Анна ЕЛЬНИКОВА,
фото Александра ТИТОВА
и Сергея ЛЕБЕДЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также