Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Каких витаминов не хватает зимой

Газетный выпуск № 2022_008
21 января 2022 13:47 Здоровье

Специалисты Роспотребнадзора подготовили памятку, в которой разъяснили, каких витаминов чаще всего не хватает и как это восполнить

Так, зимой обостряется дефицит ретиноидов, они широко известны как витамин А. Они содержатся в рыбьем жире, икре, печени, а также молочных продуктах: твороге, сырах и сливочном масле.

Ретиноиды могут поступать в организм с пищей, а могут образовываться из каротиноидов, или провитаминов А. Зимой каротиноидов организму тоже, как правило, не хватает, при остром дефиците человек может даже столкнуться с ухудшением зрения, известным как «куриная слепота». Общеизвестно, что каротиноиды содержатся в моркови, но также они присутствуют в шпинате, зелёном луке, персиках, яблоках, бобовых культурах.

Негативно влияет на зрение и дефицит витамина Е. Также дефицит вызывает сухость кожи и анемию. Нехватка этого витамина может привести к нарушению репродуктивных способностей. Витамин Е можно получить, употребляя в пищу листья салата, молоко, желтки, злаковые и бобовые культуры, миндаль и арахис. Но чаще всего дефицит витамина Е советуют восполнять с помощью растительного масла, где он содержится в достаточном количестве. Помимо подсолнечного, витамин Е также есть в соевом и хлопковом маслах.

Зимой организм часто сталкивается с нехваткой тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, фолацина, цинокобаламина, пиридоксина. Все это – витамины группы В. Нехватка этих витаминов в организме может спровоцировать слабость, головокружение, привести к проблемам с памятью, также ухудшается состояние кожи, повышается утомляемость, в первую очередь из-за бессонницы, которая тоже вызвана дефицитом витаминов группы В. Они содержатся в орехах, больше всего их в кедровых и грецких, в фисташках и арахисе, также витамины есть в бобовых, мясе и субпродуктах.

Дефицит витамина С не только снижает иммунитет, но и приводит к сухости кожи, выпадению волос и зубов, в наиболее тяжёлых случаях у пациентов начинают кровоточить дёсны. Общеизвестно, что витамин С есть в цитрусовых, однако более всего аскорбиновой кислотой богат шиповник, также этого витамина много в облепихе, болгарском перце, смородине, киви, белых сушёных грибах. Более того, зелень петрушки и укроп также помогают восполнить нехватку витамина С.

В северных широтах зимой сложно встретить человека без дефицита витамина Д. А всё потому, что он синтезируется в организме при воздействии солнечных лучей, с которыми зимой, понятное дело, напряжёнка. Через пищу витамин тоже можно получить, например, употребляя водоросли, жирную рыбу и лесные грибы. Если организм длительное время сталкивается с дефицитом витамина Д, то в детском возрасте это может вызвать рахит, но даже у взрослых может развиться гипертония, повыситься ломкость костей и начаться судороги.

И хотя практически все витамины так или иначе можно получить с пищей, Роспотребнадзор советует принимать их также в виде биологически активных добавок. Но назначать самостоятельно себе витамины нельзя ни в коем случае, важно, чтобы их выписал врач, нередко для этого требуется сдать анализы. Таким образом врачи могут высчитать оптимальную дозировку.
Вера ЧЕРЕНЕВА, «Российская газета»

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять