Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Красота в лоскутах

Газетный выпуск № 2022_008
21 января 2022 12:57 Общество

Бывший эколог создаёт картины из фрагментов ткани

Уютно, ярко, креативно. Так в трёх словах можно охарактеризовать выставку Галины Сиделевой «Народное творчество без границ», которая открылась в библиотеке имени Н. Н. Асеева.

Большая часть представленных работ выполнена в технике лоскутного шитья. Даже жакет, который мастерица надела на свою презентацию и дополнение к нему, яркая стильная сумочка, – и те самодельные. А одна из гостий с удовольствием примерила пальто в технике «ирландское кружево», связанное Галиной Павловной.

 

Захотелось чего-то оригинального

К слову, ирландское кружево отличается особым изяществом и воздушностью. Оно создаётся исключительно вручную и состоит из мотивов, которые соединяются между собой ажурной сеточкой.

Ещё один наряд в стиле пэчворк остался у Галины Павловны дома.

Жакеты, сумочки, юбки, платья – в стиле пэчворк можно создавать разную одежду, аксессуары. Столь яркие и практичные вещи всё чаще можно увидеть и на улицах, и на подиумах.

В качестве дизайнера мастерица попробовала себя недавно, но её сумочки, одежда вызывают неизменный восторг у знакомых и незнакомых людей. Подруги говорят, что такой стиль отражает её сущность – жизнелюбие и умение жить интересно и со вкусом, находить радость в простых вещах, например, недавно она отправилась вместе с волонтёрами сажать деревья. Мастерица легка на подъём во всем, постоянно пробует новые рукодельные техники.

– Лоскутным шитьём я увлеклась в 2012 году, а вообще шью со школы, – рассказала Галина Павловна. – Машинка «Зингер», можно сказать, семейная реликвия. Доводилось даже шить на заказ, но мне это быстро надоело, захотелось чего-то более оригинального.

Как раз входило в моду лоскутное шитье. Первое время мастерица училась новому направлению по книгам, видеоурокам – благо, информации в интернете хватает по любой теме, а потом нашла единомышленниц в клубе лоскутного шитья Курского областного дома народного творчества. Мастерицы здесь охотно делятся секретами, участвуют в массовых творческих мероприятиях, в общем, делают всё, чтобы влюбить в своё искусство как можно больше рукодельниц.

– Лоскутное шитьё стало для меня отдушиной, – рассказывает Галина Павловна, – поскольку работала я по интересной, но серьёзной специальности, начальником отдела экологии.
Иголка и нитка по-прежнему неизменные спутницы мастерицы, однако многие свои работы она создаёт без иглы вообще.

 

Обратите внимание!
В одном из панно (центральное фото) Галина Сиделева решила объединить все символы Курского края сразу. Венчает его, конечно, курский соловей, который смотрит на девушек, пляшущих «Тимоню». Связь древнего города с космосом, антоновка, которой славились в старину наши сады – всё это собрано в работе мастерицы.

Полотна без иглы

– В технике пэчворк без иглы очень удобно делать картины, – говорит мастерица.

Сама Галина Павловна создаёт в этой технике, например, репродукции в стиле пэчворк на любимые полотна. Мастерице нравятся японские мотивы, не случайно она состоит в курском обществе любителей Японии. Да и само лоскутное шитьё без иглы пришло из Страны восходящего солнца.

Мастера используют специальный набор инструментов, однако новички могут первое время обойтись и подручными средствами. Подойдут, например, тонкие канцелярские ножи.

За основу курская рукодельница берёт пенаплекс, в котором прорезаются контуры. В них закрепляются края ткани. Её фактура сочетается таким образом, чтобы работа выглядела объёмной.

– Некоторые совершают ошибку, используя пенопласт, но результат не будет таким же, – предостерегает рукодельница. – Пенаплекс покрывается акриловой краской в два подхода, иначе основа начитает впоследствии расслаиваться, получают-ся неэстетичные зазоры. Когда краска высыхает, а акрил сохнет достаточно быстро, можно начинать работу, прорезать рисунок по контуру.

Клей, предупреждает мастерица, для такого вида рукоделия подходит только с маркировкой ВЖТ.

– Пробовала использовать все клеи, – говорит она. – Переходят в ткань, а этот не оставляет некрасивых разводов. Работа в конечном итоге смотрится более аккуратно.

Далее в ход идёт кисточка, которой промазывается будущее панно. Затем подобранные по цвету лоскутки заправляются в прорези, но не до конца. На этом этапе важно не перестараться.

Ножницами обрезаются края лоскутков и поглубже вправляются в прорези.

Лучше всего для этой тонкой работы, считает мастерица, подходит шёлковая ткань. Её она использует чаще всего. Однако если шёлка нет под рукой – подойдут любые ткани.

Для того чтобы стык двух цветов смотрелся эстетичнее, рукодельница дополняет его тесьмой, которую прикрепляет прозрачным клеем «Момент».

Последний и самый важный штрих – оформление работы. «Раму» выкраивают по долевой нити и сшивают перед тем, как прикрепить к готовой работе. В углах работы делаются дополнительные прорези по диагонали, чтобы натянуть ее получше. В качестве подкладки по краям работы мастерица приклеивает плотный картон. Однако рама может быть и традиционной, готовой или изготовленной на заказ в бегатной мастерской.

Потребность творить

– Когда работа закончена, не забудьте себя похвалить, – улыбается мастерица, – даже если она получилась не очень удачно – хотя бы просто за старания, тогда в следующий раз непременно выйдет лучше.

Свою авторскую технику, в основе которой японская техника кинусайга*, мастерица показала на мастер-классе после открытия. У этой техники, к слову, есть уже поклонницы.

– Сделала внуку покрывало, как научила Галина, – рассказала Любовь Заика, которая вместе с ней узнаёт больше о лоскутном шитье в Курском областном доме народного творчества.

Для своих работ Галина Сиделева использует как остатки ткани, коих у рукодельниц в доме всегда хватает, а также специально покупает ткань, подходящую для её творческих задумок.

Также мастерица создаёт тряпичных кукол и предметы интерьера, используя порой самые неожиданные вещи. Например, баночки из-под чая, бабины от скотча и упаковки от яиц…

Посетители выставки с удивлением узнавали, что овечки и симпатичные яркие котята сделаны из пробок от шампанского, а мельница – из жгута.

Японские и морские мотивы, герои мультфильмов, даже рождение сверхновой звезды – все это гармонично объединено одной экспозицией. Почётное место в этом ярком многообразии занимает питомец мастерицы – чёрный кот по кличке Персик – сокращенное от красивого внушительного имени «Персиваль».

 

*Кинусайга – это японское рукоделие, принцип которого составление изображений из лоскутков ткани. Техника напоминает пэчворк, однако соединяется ткань без иголки. Японские мастера втыкают кусочки ткани в деревянную доску. Клей при этом не используется. Искусство это совсем молодое, зародилось в восьмидесятые годы двадцатого века.

В Курск мастерица приехала по распределению из Петербурга, по ее признанию, влюбилась в соловьиный край.

– Он вдохновляет меня на создание новых и новых работ, – говорит мастерица. Всего на выставке «Народное творчество без границ», которая проходит в рамках Года культурного наследия народов России, более семидесяти работ.

Сколько их всего у неё, Галина Павловна не считала.

С открытием второй персональной выставки Галину Сиделеву поздравили единомышленницы – рукодельницы, которые вручили ей творческие подарки и цветы. Много тёплых слов прозвучало в адрес мастерицы.

– Галина Павловна – увлечённый человек, глядя на неё и её работы, хочется жить и творить, – говорят её подруги-рукодельницы.

Выставка продлится до 25 февраля, вход свободный.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора
и Николая СИДОРЕНКО

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять