Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Креслу мэра пустовать недолго

Газетный выпуск № 2022_008
21 января 2022 10:11 Актуально

31 января станут известны два главных кандидата на должность главы Курска

После перехода Виктора Карамышева на работу в администрацию области город Курск остался без мэра. Обязанности главы областного центра исполняет Николай Цыбин. До начала февраля конкурсная
комиссия должна предложить Курскому городскому Собранию двух кандидатов на вакантную должность. Это станет итогом конкурсного отбора из списка кандидатов, зарегистрированных на участие в конкурсном отборе.

Система и «загогулины»

Механизм выборов понятен, и горожане к нему уже привыкли: кандидатуры претендентов, отобранных комиссией, рассмотрит Городское собрание и проголосует. Кто набрал больше голосов, тот и победил.
Если ещё в 2008 году более 70 процентов российских городов выбирали себе руководителей прямым волеизъявлением жителей, то в 2018-м прямые выборы остались только в десяти городах РФ. Дело в том, что в 2014-м началась реформа местного самоуправления.

Госдума приняла закон, который позволял главам регионов определять механизм избрания глав городов – напрямую или же городским представительным органом власти.

В ходе реформы была ещё и «загогулина» с так называемыми сити-менеджерами, когда главой города считался руководитель представительного органа власти, а главу администрации называли наёмным сити-менеджером.

В Курске в должностях главы города побывали хорошо известная курянам Ольга Германова (ныне депутат Госдумы) и менее известный Александр Закурдаев (после завершения работы в Горсобрании он вернулся в бизнес). Легендарный Николай Овчаров же был при них тем самым сити-менеджером.

В этой «табели о рангах» путались даже журналисты, систематически называя главой Курска Овчарова, который был только главой администрации. Потом «загогулину» выправили, схема стала простой и не несущей в себе никаких рисков для глав регионов в виде потенциальных конфликтов.

Половина членов конкурсной комиссии, которая представит итоговую пару кандидатов, назначается Курским городским Собранием, а вторая половина – губернатором Курской области.

Горсобрание в комиссии представляют президент Курской ТПП Алексей Белодуров, директор ГТРК «Курск» Михаил Лукаш, главный врач областной больницы Михаил Лукашов, заместитель главы Горсобрания Владимир Трепаков и советник губернатора Александр Терновцов.

От губернатора выборщиками стали ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, председатель региональной федерации профсоюзов Алексей Лазарев, директор департамента внутренней политики администрации Курской области Евгений Лобов, руководитель областного Центра компетенций Андрей Рюмин и глава Центра управления регионом Михаил Шумаков.

На первом заседании было принято решение, что руководить комиссией будет председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев.

Заявки от кандидатов на пост главы Курска принимаются с 27 декабря по 25 января. По состоянию на 20 января, документы в Горсобрание предоставили депутат Курской областной Думы, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Геннадий Баев, глава администрации Центрального округа Курска Олег Лемтюгов и некогда скандальный политик и «вечный» кандидат во все органы власти, а ныне блогер Александр Федулов. Последний, кстати, много лет назад уже пытался избраться в мэры, но безуспешно. Также о намерении баллотироваться объявила представитель КПРФ Светлана Канунникова. Но от неё пока никаких официальных бумаг не поступало.

 

Мнение политолога

– Я бы не связывал отсутствие на данный момент документов от кандидатов на пост мэра Курска с новым законопроектом о местном самоуправлении, – уверен доктор политических наук Владимир Слатинов. – Полагаю, что, по русской традиции всё делать в последний момент, в оставшуюся неделю документы будут поданы.

На основании поданных документов станет видно, кто является кандидатом от областной власти, поскольку мы прекрасно понимаем, что в нынешней системе управления фаворита среди кандидатов в мэры фактически маркирует областная власть. Думаю, эта маркировка в ближайшее время и произойдёт.

У меня два варианта. Первый – это председатель комитета по управлению имуществом области Игорь Куцак, второй – заместитель губернатора региона Алексей Дедов. Оба, с моей точки зрения, являются наиболее вероятными кандидатами на должность мэра Курска.

Игорь Куцак больше соответствует образу молодого технократа, который сейчас весьма востребован в том числе и на позициях мэра. Буквально недавно человек примерно с таким же бэкграундом был избран мэром Белгорода.

Что касается Алексея Дедова, то он в меньшей степени подходит под этот образ, но он сейчас отвечает за вопросы коммунального хозяйства региона, хорошо знает город. Как я понимаю, Роман Старовойт не против обоих кандидатов, скорее всего, кто-то из них будет в том или ином виде поддержан губернатором.

Вспомним мэров поимённо

Мэром в Курске стали называть уже Александра Дегтярёва, работавшего председателем Курского горисполкома с 1989-го по 1991 год. Многие куряне и сейчас его хорошо знают, как владельца курских авторынков, православного благотворителя и учредителя ныне закрывшейся газеты «Курский вестник».

В октябре 1991 года председателем горисполкома избрали Юрия Иванова (до этого он был замом Дегтярёва по ЖКХ, транспорту и связи). В октябре избрали, а уже в декабре 1991 года президент Ельцин назначил его главой администрации Курска. Старожилы отмечают, что именно при Юрии Иванове в Курске появились первые «коммерческие» киоски и магазины.

Два года (1994-1996) Курском руководил Изидор Брыкайло. Человек для города не чужой. Долгое время он работал в «Курскпромстрое», который построил немало предприятий в регионе.

Анатолий Муравьёв, за спиной которого был и производственный стаж (строитель), и стаж административно-партийной работы, возглавлял Курск недолго – с мая по сентябрь 1996 года.

Потом мэром Курска становится Владимир Иванов, брат Юрия Иванова. Его период руководства с октября 1996-го по май 1997 года был довольно динамичным. Мэр часто выезжал с журналистами на объекты, в частности на свалки, что было тогда ещё необычным. При Иванове возобновили строительство водозаборов.

Сергей Мальцев стал первым не назначенным, а избранным главой Курска. В июне 1997 года получил 62,6 процента голосов, в июне 1999 года был переизбран на должность мэра (набрал 52 процента).
Иногда эпоху «мэрства» Мальцева называют временем перерезания красных ленточек. Но как написали в одном курском СМИ, «ленточки резали не между деревьями». Сергей Иванович хорошо знал Курск, всегда был открыт для общения с журналистами.

С сентября 2003-го по декабрь 2007 года город возглавлял Виктор Суржиков. Это был первый случай в Курске, да и в России редкий, когда муниципалитет возглавил кадровый чекист. Его мэрство было относительно ровным. Не было яркости мальцевской эпохи, но была неброская деловитость.

Ну а с февраля 2008-го по апрель 2019 года городом рулил Николай Овчаров. Он и вправду заядлый автолюбитель. При нём был совершён прорыв в строительстве инфраструктуры, на центральных улицах Курска введено одностороннее движение. Политолог Владимир Слатинов называл таких чиновников, как Мальцев и Овчаров, «замгубернатора по областному центру».

После Овчарова мэром стал Виктор Карамышев, который в представлении не нуждается. Его период руководства нашим областным центром можно назвать самым сложным в новой истории. Эпидемия ковида со всеми вытекающими последствиями плюс работа в условиях, когда полностью сменилась областная власть.

Эпоха заместителей губернатора по областному центру ушла в прошлое. Да и законодательство, касающееся деятельности мэров и их взаимодействия с главами регионов, тоже поменялось не в сторону усиления самостоятельности мэров. Поэтому теперь областной власти, как заметил всё тот же Слатинов, на посту мэра нужен эффективный «оператор», который аккуратно и в срок исполняет задания из областной администрации.

Итак, в начале февраля мы узнаем имя нового мэра Курска. Если следовать официальной логике и списку глав города на сайте администрации Курска, то это будет двенадцатый глава нашего областного центра.
По «народному» же списку, то есть без учёта тех эпизодов, когда главой города считался председатель Курского горсобрания, но с учётом того факта, что мэром стали называть уже последнего председателя горисполкома, в феврале мы узнаем, кто станет десятым мэром Курска.

Справка «КП»

Слово старое как мир

Слово «мэр», как и система выборов мэра, тоже имеет свою историю в России. Вопреки всем желаниям и стараниям властей и ревнителей чистоты русского языка это короткое слово прижилось в нашей стране и прочно вошло в употребление. Не градоначальник, не глава, нет – мэр города, то есть, в понимании жителей, человек – ответственный за всё.

Слово это старо почти как мир. Давным-давно латиняне, то есть римляне, называли того, который больше остальных, «major», что по-нашему – майор. Тот, который больше, тот и майор. Потом слово это превратилось в magister, или полностью – magister burgi или же burgimagister (отсюда и градоначальник). Кстати, от латинского слова «major» произошло и французское «maire», то есть старшина.
В общем, офранцузились мы тут и олатинились окончательно. Более того, и знаменитое словечко «мажоры», обозначающее нашу золотую молодёжь, тоже из этого ряда, тоже от «major».

Слово «мэр» вошло в русский язык, как и многие другие иноземные слова и традиции, в пресловутые 90-е годы прошлого века. Как вошло, да так и осталось. Если всё же можно найти в России людей, не знающих, кто такие мажоры, то всякий россиянин – от дошкольника до глубокого пенсионера – знает, кто такой мэр. Это тот, кто решает вопросы с отоплением, электричеством, дорогами, урнами и скамейками, строительством и недостроем.

Кстати, в разное время в разных странах градоначальников называли и называют по-разному. В России до 1918 года это был городской голова. В настоящее время так называют мэров городов в Боснии и Герцеговине, Сербии и Хорватии. В испаноязычных странах мэр – это алькальд. В Болгарии – кмет, в небольших городках Чехии и Литвы – просто староста, в Польше – бурмистр, В Казахстане – аким, в Шотландии – лорд-провост, в Румынии и Молдове – примар.

 

Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также