/*?>
Ровно два года назад в Юго-Западном государственном университете открыли военный учебный центр
ЮЗГУ – единственный в регионе университет, в котором функционирует такая учебная структура.
Строевым шагом
Два года назад после долгого перерыва в университет вернулась военная кафедра обновленного формата. Подготовку в ВУЦ осуществляют по двум направлениям: офицеры запаса по специальности «Эксплуатация и ремонт артиллерийского вооружения», а также сержанты запаса по специальностям «Командир мотострелкового отделения» и «Командир отделения войсковой разведки».
– Поступить к нам могут юноши, успешно окончившие первый курс ЮЗГУ, прошедшие медкомиссию, профотбор и сдавшие физическую подготовку: подтягивание, бег на 100 метров и 3 километра, – рассказывает начальник учебной части, заместитель начальника ВУЦ, подполковник Альберт Абулханов. – Обучение длится два года для сержантов и три – для офицеров.
Преимуществ у такого образования много. Во-первых, не нужно проходить срочную службу в армии. По окончании военной программы подготовки ребята месяц проходят военные сборы в действующих частях, проходят финальное тестирование, затем доучиваются в ЮЗГУ и при успешном выпуске вместе с основным дипломом получают военный билет запаса и погоны. Кроме того, после выпуска курсанты могут работать в различных силовых структурах: МВД, ФСБ, пограничном управлении.
Совмещать основное образование и военную подготовку ребятам несложно. С понедельника по пятницу они простые студенты – будущие инженеры и юристы, а по субботам – настоящие солдаты. Такой режим позволяет обучающимся сделать выбор – связывать жизнь с военной сферой или нет.
Девчонки пока стоят в сторонке
Совмещать основное образование и военную подготовку ребятам несложно. С понедельника по пятницу они простые студенты – будущие инженеры и юристы, а по субботам – настоящие солдаты. Такой режим позволяет обучающимся сделать выбор – связывать жизнь с военной сферой или нет.
– Мне кажется, быть курсантом – престижно, – делится студент ВУЦ Андрей Митяев. – Нас учат собирать и разбирать автомат. Во дворе университета репетируем строевой шаг. На теоретических занятиях изучаем уставы. А вот прогулы строго запрещены, за них могут и отчислить.
Первый набор сержантов запаса выпустили этим летом.
– Я увлекался военным делом ещё в школе, поэтому в военный учебный центр пошёл с удовольствием, – говорит выпускник ВУЦ Станислав Пшеничных. – За эти два года я однозначно стал более ответственным, осознанным, характер укрепился. Учиться было интересно, хоть и нелегко. А сейчас приятно осознавать, что есть возможность выбрать место работы, да и в армию идти не нужно.
Ежегодно в военный учебный центр набирают 108 будущих сержантов и 24 офицеров. Конкурс есть: минимум три человека на место. Желание учиться в военном учебном центре проявляют и девочки. Руководство ВУЦ обещает, что этот вопрос будет рассматриваться в перспективе.
Дарья КАЛМЫКОВА