/*?>
19 января в мире отмечается День художника вне закона
Этот праздник появился в середине XX века в США в защиту нестандартно мыслящих андеграундных художников. В Россию он пришёл спустя 10 лет и стал популярен среди многих творческих людей.
Художник вне закона – личность, которой тесно в рамках привычного творчества. 25-летняя Анастасия Бабынина – одна из таких. Считает, что художник просто обязан выходить из зоны комфорта, экспериментировать, искать свой стиль.
Свою мастерскую Анастасия открыла в период первой волны коронавируса. Признаётся: на самоизоляции было мало общения с творческими людьми, появилось время погрустить, подумать о жизни и желание реализовать давнюю мечту.
От портретов до росписи стен
Анастасия рисует с детства. Причём до поступления в вуз на худграф осваивала это искусство самостоятельно. С 15 лет ремесло художника стало приносить доход: тогда она впервые продала портрет, созданный простым карандашом на листе бумаги.
– Нужно было самостоятельно заработать на репетиторов и выпускной, – рассказывает девушка. – Начинала с продажи портретов за небольшую сумму. Появлялись заказы, когда люди просили нарисовать их в образах царей, героев книг и фильмов. Я долго смеялась, когда заказчик попросил изобразить его в роли Уолтера Уайта – героя сериала «Во все тяжкие» – в нелепом жёлтом комбинезоне, и пыталась представить, куда же он это повесит.
А ещё на продажу плела украшения из бисера и подрабатывала фотографом и художником по аквагриму в цирке. Сегодня Анастасия известна в Курске как художник-портретист и мастер по росписи стен.
– Мои любимые проекты – это роспись главной стены в креативном пространстве «Веранда», создание работ для известной сети магазинов дверей и молодёжного лаундж-бара, – делится художница. – Также меня очень вдохновляет, когда люди заказывают роспись стен в частных домах: недавно я работала над индивидуальными заказами «Вид на море» и «Вид на город».
Творческое «логово»
Свою мастерскую Анастасия открыла в период первой волны коронавируса. Признаётся: на самоизоляции было мало общения с творческими людьми, появилось время погрустить, подумать о жизни и желание реализовать давнюю мечту.
– Тогда и пришла идея организовывать душевные встречи с интересными людьми. Каждую неделю собирались за чашкой чая и разговаривали. Прийти и поделиться своими мыслями мог кто угодно, – вспоминает курянка. – А чтобы оплачивать аренду помещения, мы с коллегой обустроили здесь ещё и фотостудию.
Помимо этого, в творческом «логове» девушка часто проводит мастер-классы. Под расслабляющую музыку в мастерской можно порисовать, выражая в картине эмоции и пытаясь их объяснить. На последнюю встречу приглашали и профессионального психолога.
– Кстати, в мастерской шедевры создаёт слабовидящий художник Игорь Владимирский. Он обратился ко мне с просьбой предоставить ему помещение, и я без сомнений согласилась. Разумеется, аренда безвозмездная, – рассказывает Анастасия.
Не сотвори себе… Адама
Однажды, почувствовав творческое выгорание, Анастасия Бабынина решила освоить новое направление и занялась модернизацией работ мировых художников.
– Дарить новую жизнь классике – модный тренд. Такими работами сегодня украшают бары, рестораны, арт-пространства, – говорит художница. – После академической «жёсткой» живописи мне захотелось некоего вандализма. Сделала серию работ, отрисовала каждую в фотошопе, затем напечатала и расписала рамки. Этих работ у меня сейчас 50. Например, «Мона Лиза», «Сотворение Адама».
Художником вне закона, по словам Анастасии, можно назвать любого человека, который занимается каким-либо ремеслом для души. Девушка разделяет художников-академистов и любителей, но уважает и непрофессиональные граффити, считая их стильными, душевными, интересными.
– Художник – это состояние души, профессия, которая сама по себе вне закона. При создании работ не должно быть ограничений, ведь они губительно влияют на искусство и буквально рушат смысл жизни, – убеждена она.
Анна ЕЛЬНИКОВА
Фото автора и Анастасии БАБЫНИНОЙ