Председатель Курского областного суда Олег Кравченко подвёл итоги работы за 2021 год
За год суды общей юрисдикции региона рассмотрели свыше 228 тысяч дел и более 37 тысяч материалов. Увеличилось количество гражданских дел, касающихся жилищных и семейных правоотношений, взысканий коммунальных платежей, защиты прав потребителей. Стало меньше споров по трудовым отношениям и взысканию кредитов.
В топе – нарушение масочного режима и ПДД
За год судами рассмотрено свыше 57 тысяч дел об административных правонарушениях. По сравнению с предыдущим периодом их количество увеличилось на 8,7 тысячи. Более 9 тысяч нарушений касаются несоблюдения курянами и гостями региона ограничений, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции.
В 91 проценте таких случаев нарушителям назначались штрафы до 5 тысяч рублей. Чаще всего протоколы составлялись в отношении не соблюдающих масочный режим в закрытых общественных местах граждан.
Остаётся напряжённой ситуация с безопасностью дорожного движения. По нарушениям правил дорожного движения рассмотрено 6265 дел, в том числе 2169 – за пьяное вождение и свыше тысячи – за отказ от прохождения медосвидетельствования.
706 водителей, повторно совершив это правонарушение, были привлечены к уголовной ответственности и осуждены.
Уголовных дел стало меньше
Количество уголовных дел в судах в минувшем году уменьшилось. Соответственно, на 185 человек снизилось число осуждённых. Как отметил Олег Кравченко, это связано с гуманизацией уголовного законодательства и более широким применением судьями оснований освобождения от уголовной ответственности.
Однако 22,6 процента из 4840 осуждённых (каждый четвёртый) признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. 37 человек осуждены за убийства. В 2020 году таковых было 28 человек.
Всего областным судом рассмотрено пять уголовных дел в отношении десяти человек, районными – 3925, мировыми – 1641.
Воруют!
По-прежнему самым распространённым преступлением в Курской области является кража. По этой статье за год осуждено 1258 человек. Многие преступления, в том числе и хищение денег, ушли в интернет, но нередки и случаи «традиционных» краж.
По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение числа осуждённых за грабёж – 119 человек (в 2020 году – 104), а вот количество рассмотренных уголовных дел по разбоям существенно снизилось: 18 – в 2021 году, 39 – в 2020-м.
Обвиняются мошенники
Среди резонансных уголовных дел, связанных с мошенничеством, – афера по хищению денег, предназначенных для покупки жилья курянам из числа детей-сирот. Бывший директор ООО «АКС СТРОЙ» с февраля по ноябрь 2019 года получал авансы по четырём государственным контрактам на приобретение жилья в Железногорском, Кореневском, Рыльском и Глушковском районах – более 16 миллионов рублей, которые потратил на свои нужды. Ленинский суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Одна из крупнейших афер – хищение 59 миллионов рублей, выделенных АО «Концерн Росэнергоатом» на строительство комплекса переработки твёрдых радиоактивных отходов Курской АЭС. Поставщик Дмитрий Павлов обязался доставить робототехнику немецкого производителя. Однако АЭС получила некомплектные и неработающие механизмы, большая часть которых никакого отношения к немецкой компании не имела.
Сам Павлов покинул Россию: в 2019 году он вылетел в Германию. Где он находится сейчас, неизвестно. Павлов объявлен в международный розыск. По ходатайству следствия Ленинский суд Курска принял решение о его аресте. Адвокат Павлова пытался обжаловать это решение в Курском областном суде, но его оставили без изменения.
Проверку прошли
Олег Кравченко отметил, что в 2021 году судам общей юрисдикции приходилось работать с учётом эпидемиологической обстановки, что повлекло за собой некоторые сложности.
– Все суды оперативно принимали меры к внесению изменений в порядок организации работы в изменяющихся условиях пандемии, – сказал Олег Викторович. – Личный приём граждан в судах и возможность нахождения в зданиях судов периодически ограничивались. Но в это время граждане имели возможность подавать документы посредством услуг почтовой связи, через размещённое на официальных сайтах судов приложение «Подача процессуальных документов в электронном виде» либо через интернет-приёмные. Нагрузки увеличились, но способность судов осуществлять правосудие с постоянным увеличением электронного документооборота прошла свою проверку в условиях пандемии.
Анна ЖУРАВЛЁВА