Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новый госпиталь принял первых пациентов

Газетный выпуск № 2022_013
03 февраля 2022 08:50 Здоровье

Лечение в инфекционном корпусе будут проходить наиболее проблемные больные

1 февраля новый инфекционный корпус Курской областной клинической больницы принял первых пациентов. Двух человек с диагнозом COVID-19 перевезли на «скорой» из других лечебных учреждений.

Для транспортировки пациентов использовались специальные палатки-боксы. Они исключают контакт больного с внешней средой и при этом оборудованы обогревом и аппаратами ИВЛ.

С учётом открытия такого учреждения другие стационары будем постепенно закрывать. Временные ковидарии вернутся в режим докоронавирусной работы.

Передача здания медикам состоялась в конце прошлого года. За прошедший месяц был набран персонал и корпус подготовлен к работе в условиях нового рекордного всплеска заболеваемости. Сейчас в приёмных боксах можно принять до десяти автомобилей скорой помощи одновременно.

– Круглосуточный стационар инфекционного корпуса на 232 койки предназначен для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, – говорит губернатор Роман Старовойт. – Здесь на лечении будет находиться наиболее сложная категория пациентов с новой коронавирусной инфекцией и её осложнениями, в том числе со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. На первом этаже в экспресс-лаборатории, рентген-кабинете и зале компьютерной томографии можно немедленно провести все необходимые исследования.

В приёмном отделении работают кабинеты эндоскопии, ультразвуковой и функциональной диагностики.

– Из регионального бюджета на строительство центра направили 1,5 млрд рублей, из федерального – 1,38 млрд, – рассказал заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. – Сейчас количество госпитализированных пациентов по области незначительно – 90 человек на 500 заболевших. Тем не менее было принято решение с нового месяца открыть инфекционный центр третьего уровня, предназначенный в основном для пациентов с сочетанной патологией и тяжёлых пациентов с COVID-19.

Напомним, за основу лечебного корпуса взят проект Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора Агафонова в Казани, но в него внесены серьёзные изменения, чтобы здание было более капитальным и многоцелевым. Строительство пятиэтажного инфекционного корпуса началось в январе прошлого года и завершилось в декабре. В перспективе новый корпус сможет принимать в течение минимум пятидесяти лет по несколько тысяч пациентов ежегодно.

– Когда не будет инфекции, будем использовать корпус для мирных целей, – уточняет Белостоцкий. – Сейчас штат укомплектован на два этажа – мы можем принять в госпитале порядка 80-100 человек. С учётом открытия такого учреждения другие стационары будем постепенно закрывать. Временные ковидарии вернутся в режим докоронавирусной работы. Например, больница имени Семашко будет полностью перепрофилирована для приёма детей.

Корпус нового ковидного центра состоит из семи отделений. Он оснащён новейшим оборудованием. Когда штат сотрудников будет полностью укомплектован, здесь одновременно смогут проходить лечение 232 пациента. 10% коек – реанимационные, однако их число может быть увеличено. Также в этот день был открыт инфекционный корпус и в туберкулёзном диспансере. А это ещё порядка сотни мест.

Новые ограничения обсудят в четверг

Мощный подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией в Курской области начался с 26 января. Всего за неделю количество больных выросло почти в два с половиной раза. 2 февраля в течение суток диагноз COVID-19 был поставлен 578 курянам.

При этом у большинства пациентов заболевание проходит в сравнительно лёгкой форме. Нагрузка на больницы радикально не возросла – госпитализировано всего 136 человек. Это число вполне сопоставимо с не самыми пиковыми показателями двух прошлых лет.

Тем не менее в связи с ростом числа больных губернатор принял решение перенести заседание оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на 3 февраля.

Предполагается обсудить ситуацию в регионе и новые ограничения, в том числе возможный переход на дистанционное обучение.

Вероника ТУТЕНКО
Фото Николая СИДОРЕНКО

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять