/*?>
По информации ФНС, с 1 января 2022 года в налоговое законодательство введены изменения, связанные с расчётом НДФЛ при операциях с недвижимостью.
Прежде всего, в декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимости или другого имущества (за исключением ценных бумаг) до истечения трёх или пяти лет владения им.
При приобретении квартиры, комнаты в строящемся доме право на имущественный налоговый вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком. Собственник сможет обратиться за получением вычета после государственной регистрации права собственности.
Семьи с детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году, но такой порядок применяется при соблюдении определённых условий.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, приобретённым по договору долевого участия, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта по такому договору. Таким образом, не учитывается момент дополнительной оплаты, связанной с увеличением площади такого объекта после ввода дома в эксплуатацию.
Указанное положение распространяется на доходы физических лиц с налогового периода 2019 года.
Подробнее с изменениями можно ознакомиться на официальном сайте ФНС.