/*?>
В парке «Боева дача» спортсмены-любители провели военную игру, посвящённую дню освобождения Курска
Выжить в зимнем лесу, спасти раненого товарища, взять боевой рубеж, пробраться через колючую проволоку, принять радиограмму, скрыться от врага.
В канун дня освобождения Курска мирная Боевка стала партизанским лесом.
Правнуки солдат, освобождавших город, решили воссоздать события времён Великой Отечественной войны.
Участникам акции было предложено пройти один из самых необычных и сложных квестов (интеллектуальная игра, требующая оперативно решать сложные задачи. – «КП»). Организаторы – беговой клуб «Гермес» и сообщество реконструкторов «На безымянной высоте» – смоделировали задания, которые выполняли реальные разведчики.
– Герои тех лет были ровесниками ребят, принимающих сегодня участие в квесте, – говорит руководитель клуба «Гермес» Владимир Мосичев. – Мы решили попытаться воссоздать события тех лет, понять, что чувствовали наши бойцы. Конечно, по сути, это всего лишь игра «Зарница» для взрослых. Но испытания мы подготовили самые серьёзные.
Ориентироваться участникам предстояло по копии исторической карты, напечатанной в 1935 году. Для аутентичности несколько человек переоделись в форму красноармейцев времён Великой Отечественной войны. Её предоставили реконструкторы.
– В таких гимнастёрках и шинелях бойцы 322-й стрелковой дивизии освобождали Курск, – рассказывает руководитель клуба «На безымянной высоте» Роман Ванин. – Знаками различия являлись петлицы защитного цвета, хотя приказ о переходе на новую форму с погонами был подписан уже 6 января 1943 года. Но бойцы были в старой форме.
«На выживание» – один из непростых этапов квеста. Смоделированная ситуация: разведчики заброшены в тыл врага. Есть раненые. Надо не только перевязать раны, но и подумать о дальнейшем лечении и пропитании. В лесу предстоит провести несколько дней. Продуктов нет. Надо найти лекарственные травы – гербарий представлен. Но как узнать, что принесёт пользу, а что – вред? Участники справились: биологию знают на отлично.
Одна из участниц – выпускница КГУ Анна Шульгина. Только что её команда справилась с нелёгким заданием. После боя «раненым» оказывали помощь. Всех удалось спасти.
– Помогли уроки ОБЖ – я их отлично помню, – говорит Анна.
Враг близко. В руках у бойца граната, промахнуться нельзя. Обращаться с боеприпасами участников учит Оксана Костикова – тренер клуба «Гермес». Сейчас она инструктор разведшколы. Через несколько минут её группа уйдёт на задание.
– Я читала о том, как готовили разведчиков, – рассказывает Оксана. – Обучение диверсионно-подрывному делу шло очень интенсивно – по 12 часов. Учились стрелять, применять холодное оружие, прыгать с парашютом. Очень сильное впечатление на меня произвёл рассказ о том, как наши разведчики, раненные во время десантирования, продолжили работу в тылу врага. Уцелевший воин, спрятав в лесу раненых товарищей, несколько дней вёл разведку. Ночью ухаживал за бойцами. Задание удалось выполнить.
Следующий этап – взятие высоты. Это сложное задание – бойцы сберегли знамя, и теперь его предстоит установить на возвышении.
Предпоследний этап квеста – шифровка. Участникам предстояло быстро освоить азбуку Морзе. Все получили специальные конспекты. Световые сигналы азбукой Морзе подаются с другого берега реки фонариком. Остаётся расшифровать послание. Фраза, переданная сигнальщиком: «Холм первой планеты». А зашифрованное в ней слово – «Меркурий».
Последний этап – фронтовые песни. «День Победы», «Журавли», «Землянку» и «Катюшу» знают все – проигравших нет.
– У каждой семьи – своя история Великой Отечественной войны, свои родные герои, – говорит Владимир Мосичев. – Мой прадедушка Дмитрий Андреевич Праценко погиб на фронте в первые дни войны. Мы помним подвиг наших воинов.
Елена Гамова
Фото Владимира Долженкова