Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как куряне участвовали в первой переписи населения

Газетный выпуск № 2022_016
10 февраля 2022 12:43 История

В феврале исполняется 125 лет первой массовой переписи населения России

Курск, фото XIX века

В 1897 году Российская империя провела первую всеобщую перепись населения. Строго говоря, переписи проходили и раньше, но носили эпизодический характер, а в тот год провели первую всеобщую. Справиться с подсчётом помогли «компьютеры» того времени. К этому чуду техники мы ещё вернёмся, а пока расскажем о других интересных моментах той переписи, тем более что всем нам ещё памятна новейшая перепись населения, прошедшая минувшей осенью.

 

А портфель можете оставить себе

За век форматы подготовки и проведения переписи не очень-то изменились. Судите сами. За год до старта кампании города и уезды нашей губернии были разделены на переписные участки, которые возглавили земские начальники.

Суджанский уезд был в этом отношении самым крупным, здесь создали 10 переписных участков, каждый из которых был разделён на 7-12 счётных участков.

А щигровцы жаловались: «Размер вознаграждения слишком мал, и за 12 рублей в деревнях за работу в течение трёх месяцев трудно найти порядочного счётчика». К делу привлекли учителей, мировых посредников.

Счётчиков снабдили множеством инструкций (методичек) и выдали им портфели и чернильницы, которые по окончании переписи оставались у них. Любопытно, что в случае недостатка портфелей и чернильниц, по разъяснению вице-губернатора Курской области Федора Шиповского, «счётчики должны иметь свои».

В итоге вышло, что свои иметь и на самом деле лучше. Казённые чернильницы оказались плохого качества, а переписные листы не входили в казённые портфели, так как размеры не совпадали.

Кроме портфеля и чернильницы счётчики имели нагрудные металлические знаки и специальные «Свидетельства личности счётчика», утверждённые МВД.

Впрочем, кроме жалоб и недостатков было много и энтузиазма. Ведь император утвердил по случаю переписи спецмедаль для награждения счётчиков, выполняющих свои обязанности безвозмездно.

Награждались счётчики, переписавшие бесплатно не менее 500 человек. После учреждения медали число бесплатных счётчиков возросло. Например, только по Курску и Курскому уезду к награждению был представлен 61 человек.

Всего по империи в работе участвовало до 150 тысяч счётчиков, которыми было заполнено 30 миллионов бланков.

 

Полотняный портфель переписчика

Запишите покойничка

Переписи населения проводились практически всегда, сколько помнит себя человечество. На Руси, например, только монголо-татары считали нас три раза.

Хотя способы были разные, но цели преследовались во все времена одни – экономические и военные. Власть всегда хотела знать, сколько она может получить налогов, а также сколько у неё штыков на случай войны.

Поэтому с давних пор в людские души закрался страх перед переписью: после того как прошли переписчики, жди следом мытарей или рекрутскую команду.

Правда, светские власти предусмотрительно распространяли подготовленные разъяснительные брошюры, а церковные власти через газеты и с амвона призывали отнестись к происходящему со здравомыслием. Помогало слабо.

Впрочем, как рассказывается в очерке Курскстата, посвящённом первой переписи, были у россиян, в том числе и курян, радостные надежды. Ходили слухи, что перепись проводится по земельному вопросу, землицы теперь прирежут по числу душ в семье. Например, в газете «Народ» курский корреспондент сообщал:

«У многих из простонародья рвение к переписи было столь велико, что они просили счётчиков записать и их покойников. А одна баба, рыдая перед счётчиком, приговаривала: «Три дня только как сыночка похоронила, и его бы записали. Может быть, и ему прирезка землицы была».

А вот среди рабочих ходили разговоры, что перепись преследует цель сбора фискальных данных для установления новых налогов. Были и толки религиозного характера, когда на кампанию по переписи смотрели как на антихристово действо. В газете «Биржевые ведомости» подчёркивалось:

«По наблюдению счётчиков видно, что везде охотно давали всякие объяснения те крестьяне, которые могли читать поданный им печатный переписной лист. Они ничуть не сомневались в прямой настоящей цели великого государственного дела. Но как только переписные листы попадали в неграмотные семьи и к тёмным мужикам, начинались самые дикие расспросы, мужики бледнели, бабы дрожали, пугаясь счётчиков, дети с рёвом удирали».

 

Какие народы населяли Россию 125 лет назад

«Искусственный интеллект» Николая II

По окончании работы переписные листы упаковывались в дорожные сумки весом в несколько пудов и отправлялись по железной дороге в Санкт-Петербург.

В Центральном статистическом комитете работало 2600 человек. Обработка больших данных проводилась с помощью электрической машины Холлерита, хорошо зарекомендовавшей себя при переписи в Америке и Австрии.

Эта машина не что иное, как табулятор (от латинского слова «табула», то есть доска), электромеханический аппарат, предназначенный для автоматической обработки числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки.

В наше время, когда многие уже и не помнят, что такое дискета, стоит пояснить, что такое перфокарта. Так называли носитель информации из тонкого картона, информация на котором представлялась наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты.

Табулятор изобрёл Герман Холлерит (американец немецкого происхождения) для обработки данных переписи населения в США, которая прошла в 1890 году.

Холлерит организовал фирму по производству табуляционных машин, продавая их железным дорогам и правительственным учреждениям. Российская империя также закупила партию машин.

Предприятию Холлерита сопутствовал успех. С годами оно претерпело ряд изменений, слияний и переименований, а с 1924 года стала называться IBM (тут, видимо, пояснять ничего не надо).

 

СПРАВКА «КП»

Что насчитали?

По итогам переписи 1897 года, численность населения Российской империи составила 125 миллионов 680 тысяч 682 человека. Средний возраст – 21 год. Преобладали жители рабочего возраста (20-60 лет): 44,9 процента мужчин и 44,5 процента женщин.

На 100 мужчин приходилось 101,05 женщины. В браке состояло 39,5 процента жителей империи. В семье в среднем было 5,8 человека, 8,5 процента семей имели прислугу или наёмных работников.

Крестьяне составляли 77,5 процента населения, мещане – 10,7 процента, казаки и дворяне – всего по 1,5 процента, купцы – 0,2 процента. На момент переписи в городах жило 16 579 694 жителя (13 процентов всего населения).

Чем отличилась Курская губерния

По данным доктора исторических наук Натальи Борщик, которая плотно занималась темой переписи, особенно в нашем крае, общая численность всего населения губернии составила 2 миллиона 371 тысячу 12 человек.

Из них мужчин – 1 миллион 166 тысяч 190 человек, женщин – 1 миллион 204 822 человека. В самом Курске проживало всего 75 тысяч 721 человек.

Грамотных насчитывалось 43, 6 процента от общего числа жителей. Высшее образование имели в губернии 979 человек, в том числе 44 женщины.

При этом, согласно данным первой всеобщей переписи населения, в Курской губернии 90-летний рубеж перешагнули 881 мужчина и 1054 женщины. Из них 110-летний юбилей сумели встретить трое мужчин и одна женщина. Наибольшее число долгожителей было отмечено в Суджанском, Щигровском и Старооскольском уездах.

Количество курских долгожителей впечатлило, и в 1902 году по приказу правительства в Курской губернии провели дополнительную перепись населения, касающуюся долгожителей. К «долголетним» тогда отнесли жителей губернии, чей возраст был равен или превышал 100 лет. Таковых по переписи 1902 года зарегистрировано 84 человека: 52 женщины и 32 мужчины.

Курские историки, изучавшие эту тему, например Анатолий Стрелков, даже писали о «феномене курского долгожительства».

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также