Очередной штаб по борьбе с коронавирусом снял часть ограничений
Губернатор Роман Старовойт сообщил, что днём ранее принял участие в совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.
Речь шла в том числе и о ситуации с коронавирусом в нашем регионе. «У нас фиксируется снижение уровня заболеваемости, введён в эксплуатацию новый корпус инфекционной больницы, в достаточном количестве места в стационарах, оборудование и медикаменты», – отметил глава региона.
Перед областью поставили задачу активизировать работу по ревакцинации и нарастить темпы тестирования среди тех, кому поставлен диагноз ОРВИ.
В целом коллективный иммунитет в регионе выглядит достойно – план по вакцинации выполнен более чем на 96%.
В Курской области первым компонентом привито более 701 тыс. человек, из них ревакцинацию прошли более 158 тысяч. Полностью завершили процедуру 678 тысяч, в их числе 151 тысяча курян, прошедших ревакцинацию.
– «Омикрон» сильно влияет на сердечно-сосудистую систему, – заметил в ходе оперштаба заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. – Не нужно думать, что он проходит легко и бесследно. Он, как и «дельта», имеет свои последствия.
В связи с этим Белостоцкий попросил Роспотребнадзор издать постановление об обязательной ревакцинации для ку-рян, относящихся по здоровью к группам риска.
По данным на 17 февраля, в больнице имени Семашко с коронавирусом или подозрением на него находится 40 детей. До одного года – 15 детей. Самому маленькому пациенту – 1,5 месяца.
Развернуто 2064 койки, почти все они с кислородом. Свободны 417 коек. На ИВЛ 75 пациентов, из них 11 на инвазивной.
Привиты от коронавируса 601 подросток и 691 беременная женщина.
Хотя новый штамм вируса значительно слабее, каждый десятый пациент с COVID-19 госпитализируется.
Роспортебнадзор предложил продлить большую часть действующих ограничений – они дают результат. Но будет и небольшое смягчение.
Предложения Роспотребнадзора:
PДо 28 февраля не открывать детские развлекательные центры и аттракционы; продлить запрет на работу фуд-кортов, клубов, караоке, а также общепита в ночное время. Не пускать детей без родителей в общественные места. Вузам и ссузам рекомендовать продлить дистант до 28 февраля.
PС 23 февраля разрешить работу кинотеатров, театров, цирка с 50-процентной загрузкой при наличии qr-кодов.
PС 21 февраля школьники, как и было решено ранее, выходят на очное обучение.
PРазрешено проводить спортивные соревнования и матчи со зрителями при 50-процентной заполняемости зала.
Оксана ТИМОНОВА