Выставка, приуроченная к Международному дню театра кукол, открылась в Курске
Гостей встречают эльфы и феи, трубадуры и принцессы, стойкие солдатики и красавицы в бальных платьях. Такой подарок детям сделали в канун Международного дня театра кукол артисты и сотрудники Областного дома народного творчества. Дети и взрослые увидели работы курских мастериц: Ольги Жихор, Елены Самохиной, Маргариты Богдановой, Татьяны Ниверович, Надежды Щадных, Елены Страшинской.
В экспозициях – куклы из современных полимерных материалов, текстиля, традиционные авторские тряпичные куклы, вязаные игрушки, а также композиции с декоративными элементами, характерными для крестьянского быта.
Вязаные изделия: миниатюрные куколки, фиолетовые божьи коровки, улыбающиеся улитки, «золотые» лисы и гуси, яркие мячики из лоскутов с погремушками-шумелками – представлены в экспозиции Надежды Щадных. Она увлеклась рукоделием с детства: школьницей шила себе наряды, хорошо вязала. А кукол начала делать, лишь став мамой.
– В те годы большого выбора игрушек не было, и я начала делать их сама, – вспоминает Надежда Анатольевна. – Когда появились внуки, игрушек было уже вдоволь, но дети часто теряли их и, конечно, расстраивались. В утешение мне приходилось делать что-то взамен. Я заметила, что мои работы нравятся внучатам больше. Стараюсь делать игрушки маленькими, «ладошечными», чтобы ребёнок мог с ними не расставаться.
Кстати, куряне могут научиться делать кукол сами: ОДНТ регулярно проводит мастер-классы для детей и взрослых по предметам традиционной и крестьянской культуры. Можно научиться делать аксессуары к старинному костюму, свистульки, посуду и, конечно, кукол.
– Для мастера каждая кукла имеет свою душу, свой характер, – говорит главный специалист отдела традиционной культуры Курского ОДНТ Светлана Бугорская. – Иногда она рождается быстро: начинаешь и не ложишься спать, пока работа не завершена. Но бывает, к ней не возвращаешься месяцами: например, если кукольный образ уже сложился, а необходимых материалов, к сожалению, нет.
Самая юная участница выставки – 11-летняя Маргарита Богданова. – Маргарита создаёт «чебупели» – сказочных зверюшек. Её игрушки из лёгкого пластилина с основой из искусственного меха особенно понравились посетителям выставки. Мастерица тут же с удовольствием делилась секретами.
– Нам хотелось показать детям разнообразие кукольного мира, – говорит директор Курского театра кукол Юлия Павленко. – Возможно, кто-то из ребят, познакомившись с работами курских мастеров, захочет научиться их ремеслу и сделает свою первую куклу. Наверняка сегодня среди посетителей выставки есть будущие художники. А может быть, кто-то посвятит себя театру.
Выставка будет доступна посетителям Театра кукол до конца марта.
Елена ГАМОВА
Фото автора