Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Советской ЦРБ открылось межрайонное хирургическое отделение

Газетный выпуск № 2022_031
22 марта 2022 09:36 Событие

Специалисты больницы готовы принимать пациентов из пяти районов

Последние полтора года Советская районная больница принимала пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Теперь ковидный стационар закрывается – больница возвращается к оказанию плановой и экстренной хирургической помощи.

К ЦРБ прикреплено более 17 тысяч жителей района, на диспансерном учёте с заболеваниями хирургического профиля состоит 960 человек. Это люди с эндартериитом, болезнью вен и лимфатических сосудов, грыжами, желчнокаменными болезнями и болезнями мочеполовой системы.

– Как межрайонное хирургическое отделение мы открываемся с 1 апреля, но с 17 марта мы приступили к работе в рамках одного района – Советского, – рассказал главный врач Советской ЦРБ Иван Руднев. – Мы готовы обслужить до 4 районов. На сегодняшний день речь идёт о Касторенском, Тимском, Черемисиновском и Горшеченском районах. Невозможно в каждом районе организовать круглосуточного хирурга, анестезиолога, лабораторию. Это касается и оборудования. Полтора года мы работали как инфекционное отделение, это позволило нам оснастить хирургическое отделение.

Межрайонное хирургическое отделение расположено на третьем этаже больницы и рассчитано на 28 круглосуточных коек. Из них – 18 хирургических, 7 травматологических, 3 гинекологических. Количество коек может быть увеличено – площадь больницы позволяет. Здесь же заработал кабинет шоковой терапии для экстренных пациентов, а также перевязочный пункт.

Ещё в прошлом году в Советской ЦРБ установили компьютерный томограф, кислородный газификатор и новое оборудование для подачи медицинских газов. Приобретено 9 аппаратов ИВЛ, передвижной рентген. Кроме того, установлены две новые эндоскопические стойки для малоинвазивных вмешательств. Отметим, что такое оборудование считается уровнем областной больницы.

– Класс оборудования, которое мы получили, намного выше того, что у нас было. Однако оно дополнит друг друга. С таким оборудованием мы сможем выполнять простатэктомию, проводить оперативные вмешательства при непроходимости кишечника, острых панкреатитах, – рассказал заведующий хирургическим отделением Советской ЦРБ Сергей Блинов. – В перспективе планируем освоить диабетические вмешательства, ультразвуковую диабетику, оказывать помощь пациентам с поражением брюшной полости без открытого вмешательства под УЗИ-контролем.

Сегодня в отделении работают 3 хирурга, 2 ординатора хирургического профиля, травматолог-ортопед, 2 анестезиолога-реаниматолога. Отметим, что заведующий отделением имеет дополнительную переподготовку по профилю «эндоскопия», а один из врачей-хирургов – переподготовку по профилю «ультразвуковая диагностика».

– Когда мы работали как ковидный стационар, у нас трудилось 30 студентов и ординаторов КГМУ. За полтора года совместной работы они стали полноценной частью коллектива, так что 14 из них остаются в больнице на постоянную работу – не только в хирургическом отделении, но и в поликлинике, – говорит Иван Руднев.

Один из ординаторов хирургического отделения – Дмитрий Ляхов. С августа прошлого года молодой человек трудился в ковидарии.

– Здесь работают профессионалы, и я хочу учиться у этих людей. Межрайонное хирургическое отделение даст колоссальный опыт: удастся поработать с пациентами лично, ассистировать главному хирургу. Ещё один плюс – обучение и работа на новом лапароскопическом оборудовании, – отметил молодой врач. – Сам я живу в Курске, но буду ездить в Советскую ЦРБ на суточные дежурства.

Всего в Курской области планируют открыть как минимум 10 подобных межрайонных хирургических отделений.

 

От первого лица

– В этом году у нас большие планы относительно Советского района, – говорит заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. – В рамках модернизации первичного звена здравоохранения планируем построить здесь 12 ФАПов и 2 офиса врача общей практики. Кроме того, проведём капитальный ремонт поликлиники, на него планируется направить более 70 миллионов рублей. В хирургическом отделении сейчас есть достаточно ресурсов для качественного оказания медицинской помощи. Оно было создано специально, чтобы выстроить маршрутизацию пациентов и сократить время, в течение которого человек получит лечение.

Ирина Сидоренко
Фото автора

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять