Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Храм на месте пепелища

Газетный выпуск № 2022_044
15 апреля 2022 11:52 История

История одного из древнейших религиозных сооружений Курска

Свято-Троицкий (Нижне-Троицкий) храм расположен близ площади Добролюбова – на месте ранее существовавшего мужского Троицкого монастыря. Его основали ещё при Борисе Годунове, по его грамоте, датированной 1597 годом. То есть одновременно с восстановлением Курской крепости.

 

Разорение монастыря

В первый раз монастырь был разорён и сож-жён литовскими войсками в 1612 году – в эпоху Смутного времени. Пострадали от нашествия и монахи с послушниками, и простой народ, живший вокруг монастырских владений.

Вскоре монастырь восстановили, приписали его к Знаменскому монастырю. Об этом свидетельствует грамота царя Михаила Фёдоровича от 17 июля 1612 года: «…строил Иона в Курске, на краю посада, за речкой Куром монастырь Троицы Живоначальныя и в том монастыре братию собрал».

В 1634-м польско-запорожское войско вновь разоряет Троицкий монастырь. После этого, судя по документам, речь идёт уже не о монастыре, а только о Троицкой церкви – монастырь уже не смог вернуть себе прежнего статуса.

Стоявшая на этом месте монастырская церковь была деревянной. Современное здание храма возведено в 1742 году (в некоторых источниках встречаются более ранние даты постройки – 1733 или 1740 годы). В любом случае – это одна из самых ранних сохранившихся построек в Курске.

 

Вид с наблюдательной площадки колокольни Свято-Троицкого храма. Середина 50-х годов. Фотокомпозиция Виктора Крюкова

Жизнь «островитян»

Новая Нижне-Троицкая каменная церковь строилась в одно время с каменным домом купца Хлопонина, расположенным рядом с храмом. Ни о том, ни о другом здании не сохранилось никаких архитектурных сведений, как они выглядели в то время. В 1782 году здание было перестроено силами прихожан, а в XIX веке расширено двумя боковыми пристройками: северный придел – в 1829 году, южный – в 1842-м. В зимнее время для богослужения использовалась летняя церковь, более светлая и просторная, находившаяся на втором этаже.

Начало ХХ века. Барнышёвка

Изначально к мужскому Троицкому монастырю была приписана Очаковская слобода, а её жители трудились на благо монастыря. Размещалась слобода вдоль левого берега Тускари – от улицы Малых (бывшей Раздельной). Очаковской слобода называлась потому, что от Тускари к другому её руслу, Кривцу, пересекалась тремя глубоководными ровцами, и весь район жил как бы на островах. Слово «очак» по-старославянски означает «остров». В 1649 году Очаковская слобода из-под опеки монастыря перешла в государеву казну. В 1808 году эта слобода как административная единица была упразднена, а жители причислены к сословию курских мещан.

Очаков, как по созвучию с известной крепостью называли местность, всегда был центром кожевенного производства. В XIX веке вдоль Тускари находилось три десятка кожевенных заводов, около семидесяти заведений того же профиля и множество кустарей-одиночек. Постепенно предприятия сливались в более крупные.

К началу Первой мировой войны среди прочих работали два крупных кожевенных завода курских купцов Лавровых. После Октябрьской революции их национализировали и переименовали во 2-й и 3-й государственные кожзаводы. В 1922 году они стали единым кожевенным заводом, получившим позже имя Серёгина.

Наблюдательный пункт и планетарий

Музейный городок на площади Добролюбова. Проект 1936 года

В 1936 году Нижне-Троицкую церковь закрыли. Однако община церкви обжаловала решение Курского облисполкома перед Президиумом ВЦИК, и храм вернули прихожанам. Но ненадолго. В 1940 году церковь всё-таки закрыли. В начале войны сняли главку колокольни, а на её месте оборудовали наблюдательный пост противовоздушной обороны.
Богослужения были возобновлены в конце 1941 года (во время оккупации) и не прекращались после войны вплоть до 1961 года, когда храм был закрыт повторно. Зато в ходе начавшейся в 1971 году реставрации колокольню восстановили.

В 1989-м, на излёте советской эпохи, в здании церкви разместился планетарий. Когда СССР рухнул, во всех республиках бывшего Союза началась передача церковной собственности прежним хозяевам.

Первый этаж храма передали Русской Православной Церкви в 1992 году, а второй – только в 1995-м, после перевода планетария в одно из помещений Курского гарнизонного Дома офицеров). В начале 1990-х годов при храме была создана иконописная школа во имя преподобного Андрея Рублёва. 6 августа 2012 года, в день молитвенной памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин освящения трёх престолов в нижнем храме Троицкой церкви и Божественную литургию в ней.

Барнышёвка. Немецкое фото 1942 года

Неблагочестивые окрестности

Примыкавшая к подворью Свято-Троицкого храма площадь, которую сегодня мы знаем как площадь Добролюбова, практически во все обозримые времена особым благочестием не отличалась. В дореволюционные времена здесь шумел обширный рынок, позднее (уже в советские годы) «барахолка». Совсем неподалеку от храма регулярно размещался разъездной зверинец или цирки шапито.

Тем не менее городские власти ещё с 30-х годов вынашивали проекты благоустройства Барнышёвки и придания ей соответствующего вида. Скажем, в те времена предполагалось устроить здесь Музейный городок, куда, кроме вновь построенных, вошли бы здания Троицкого храма и дома купца Хлопонина. К слову, этот же проект предусматривал и устройство набережной, о коей совершенно забыли и вспомнили лишь недавно.

Стоит упомянуть и тот факт, что протекающая рядом Тускарь не так уж и давно была гораздо полноводнее. В 1920-м Кривец из глухой протоки превратился в полноценную (хотя и короткую) реку и взял на себя значительную часть стока Тускари. Кроме того, в 30-е годы в связи со строительством ТЭС понадобилось прокладывать технологическую железнодорожную ветку от станции Курск-город. Для этого пришлось спланировать часть склона правого берега. Часть образовавшегося грунта заилила и подняла дно, что ещё больше снизило пропускную способность этой части Тускари.

Уже в 90-е годы в Курске появился проект строительства небольшой плотины на Кривце, что подняло бы уровень воды и на Тускари. Проект довольно интересный – с устройством водноспортивного комплекса. Что-то помешало воплотить его в жизнь. Должно быть, слишком неспокойными были времена.

 

Здесь начался Курск?

К слову, среди историков XIX века существовало мнение, что Курск как город начался не с труднодоступной вершины городского холма (на котором ныне возвышается Знаменский собор), а с площадки окрест нынешнего Нижне-Троицкого храма.

Поблизости две реки – Тускарь и Кур (гораздо более полноводные и рыбные в те времена, чем сегодня), лес для строительства – тоже, выпасы для скота – в изобилии. Высота пригорка, на котором к месту было устроить крепость и посад, достигала тогда вполне солидных 20 метров. Изобилие оврагов к западу и к северу тоже вносили своё фортификационное значение. Кто знает, может быть, в «Слове о полку Игореве» речь идёт как раз об этом Курске?

Когда «со товарищи» пришёл воевода Полев, чтобы восстанавливать старую крепость, имелось в виду укрепление, построенное литовцами, коим наши земли долгое время принадлежали. Если первоначальный Курск когда-то существовал, к этому времени о нём почти забыли…

Мост через Тускарь (что стоял на Барнышёвской площади) сгорел в начале войны и его восстанавливали немецкие инженеры во время оккупации – руками советских военнопленных. А уже в наше время на этом месте вырос мост железобетонный.

Надо сказать, что именно через мост, время от времени стоявший здесь, проходила дорога из Курска на юг – в сторону Белгорода, а ещё раньше – в сторону половецкой Степи. Можно предположить, что дружины князя Буйтура вышли из Курска именно отсюда. И ушли к Сейму, чтобы перейти на «крымскую» сторону – так в те времена назывался южный берег.

 

Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также