/*?>
Финансовые трудности у предприятия начались после карантина из-за африканской чумы свиней.
В конце 2020 года на двух производственных площадках свинокомплекса «Реут» в Фатежском районе был выявлен очаг АЧС.
Тогда предприятию пришлось уничтожить более 50 тысяч голов свиней и ввести карантин. После этого в январе 2021-го появилась информация, что руководство не платит сотрудникам зарплату. Как выяснилось, порядка 200 человек не видели своего заработка в течение нескольких месяцев. Долг предприятия перед работникам составлял 20 миллионов рублей.
Рассчитываться с сотрудниками «Реут» не спешил. Руководство свинокомплекса считало, что сначала должно получить компенсацию из бюджета за вспышку АЧС. Однако замгубернатора Сергей Стародубцев тогда сообщал, что предприятие не находится в банкротном состоянии и способно выплатить зарплату.
По факту невыплаты зарплаты было возбуждено уголовное дело. Фатежский райсуд принял к производству 205 исков о взыскании долгов перед сотрудниками предприятия, но дело не сдвинулось с места. Уже в конце прошлого года региональные власти приняли решение выделить целевую субсидию на погашение долга. Из областного бюджета «Реуту» было направлено 19 миллионов рублей.
В марте этого года агрофирму оштрафовали на 800 тысяч рублей за пользование недрами без лицензии. Выяснилось, что для содержания поголовья организация 8 лет незаконно использовала водные ресурсы.
Тогда же «Щигровский комбинат хлебопродуктов» ходатайствовал о признании компании банкротом, сообщает «Абирег». В реестр требований включили долг в 4,3 миллиона рублей и неустойки перед контрагентом. Еще несколько компаний-кредиторов и налоговая добились включения в реестр 1,2 миллиона рублей.
Процедура наблюдения была введена в сентябре прошлого года. Арбитражный суд Курской области признал компанию банкротом, судебный акт ещё не опубликован.
Елена Шкурина ответит на вопросы курян по исполнительным производствам и работе УФССП.