Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Всё о Пасхе

Газетный выпуск № 2022_047
22 апреля 2022 11:13 Общество

Рассказываем об истории и традициях великого христианского праздника

Курск. Вид с колокольни. Начало ХХ века

ПАСХА – праздник Воскресения Христова, главное торжество всего церковного года, смысловой центр православного календаря.

Его дата меняется год от года и зависит от лунно-солнечного исчисления.

Пасха не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых церковных праздников, а стоит как бы над ними.

Символ победы

Самое знаковое празднование Пасхи случилось в 1945 году. Тогда оно выпало на 9 Мая – День Победы! И это не единственное символическое совпадение того великого года!

Парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня – в день ещё одного великого христианского праздника – Троицы.

С Пасхой связано множество философско-религиозных идей, но мы попробуем подойти к ней более приземлённо – исходя из примет и поверий, связанных с этим праздником. Скажем, пасхальные праздники – это единственное время, когда простым мирянам разрешается подниматься на колокольни и звонить в колокола. Такой обычай существовал очень давно. Доступ на колокольню был открыт всякому желающему «побалабонить», а потому звон над городом стоял беспрерывный.

Автору этих строк довелось побывать если не на всех колокольнях Курска, то на многих. Считается, что если колокольный звон в этих случаях ласково проникает глубоко в душу, радует её и успокаивает – значит, ты ещё не совсем потерян для Бога. Во всяком случае, я узнаю, когда старинные колокола издают заключённые в них созвучия уже без моего участия, и мысленно приветствую их как старых знакомых.

К слову, когда поднимаешься на колокольню Свято-Троицкого монастыря, сталкиваешься с чисто женской заботой о чистоте и уюте: ковровая дорожка на всходе, букетики цветов в оконных проёмах, деревянные детали, покрытые лаком. Этими качествами колокольни, опекаемые мужчинами, обладают не всегда.

О приметах и поверьях

В Пасху на колокольни пускают всех

Разумеется, с Пасхой, как и с любым столь масштабным праздником, связана масса примет. Упомянем лишь некоторые из них, особенно актуальные в наши дни.

Брать деньги в этот день нужно левой рукой, а отдавать – правой. Деньги любят чистоту – не трогайте купюры грязными руками. Нельзя брать и давать в долг в Страстную неделю – это к убыткам. Мусор из дома в праздничное воскресенье выносить нельзя, иначе весь достаток уйдёт. Если в Великое воскресенье проснуться с первыми лучами солнца, то весь год будут сопровождать удача и достаток.

Девушкам на выданье во время пасхальной службы следовало несколько раз повторить про себя «Воскресенье Христово, подари жениха холостого». Если слышалось пение кукушки, скоро – замуж, причём удачно. Провести свадьбу на Красную горку – в первое воскресенье после Пасхи – к счастливому супружеству. Если умыться на Пасху чистой водой из колодца или ручья, все болезни смоются…

 

Советы от предков

Скорлупу от очищенных яиц не стоит выбрасывать как обычный мусор. Лучше просто собрать все крупицы и закопать их в земле, чтобы они нигде не валялись и тем более чтобы никто по ним не топтался. Крашеное яйцо (желательно освящённое) можно покатать по ребёнку или взрослому – это может сберечь ему здоровье на целый год.

Если в доме есть уголок с иконами (своеобразный семейный алтарь), нужно непременно положить туда крашенки и пасочку, освящённые в храме. А ещё – поставить рядом баночку мёда и положить свечи, купленные в храме (их лучше сохранить в течение всего года). Считается, что это лучший способ помянуть умерших. Кстати, особые поминовения проводить нежелательно – лучше заняться ими в день Радуницы, который наступает во второй вторник после Светлого Воскресения.

Раньше было принято дарить друг другу не только крашеные яйца птиц, но и деревянные, резные и костяные расписные яйца, украшенные самым удивительным способом. Специально к празднику проращивали зёрна овса или пшеницы на большом блюде или подносе, чтобы красиво выложить расписные яйца.

Пасхальное приветствие – обычай, распространённый среди православных, древневосточных и других христиан, приветствовать друг друга в первый день Пасхи и в течение последующих сорока дней до самого отдания Пасхи радостными возгласами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»
Данное приветствие многократно повторяется за Пасхальным богослужением, а сама традиция восходит своими корнями ещё к апостольским временам. В богослужебной практике других христианских Церквей также существуют подобные приветствия, но они не используются вне богослужений.
К слову, с давних времен эта фраза, сказанная к месту, считалась лучшим способом примириться с кем-либо.

Вид с колокольни Знаменского собора. Начало ХХ века

Как определить, когда следует праздновать Пасху?

Ещё в 325 году Первый Никейский Собор постановил, что все христиане должны использовать один метод для определения даты Пасхи. Было решено отмечать праздник в первое воскресенье после полнолуния, которое следует за весенним равноденствием. Это означало, что Пасха не привязывается к конкретной дате – праздник получился «переходящим». Но вопрос не был решен окончательно, поскольку в разных регионах – восточных и западных – солнечные и лунные циклы рассчитывались по-разному. Споры о способе расчёта даты Пасхи продолжались веками.

Общее правило определения даты такое: Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия (20 марта). Но не всё так просто. Под полнолунием и равноденствием в данном случае подразумеваются не астрономические явления, а даты, которые необходимо рассчитывать.

Для точного определения дня Пасхи используются так называемые пасхалии – специальные методики расчёта. Католики используют григорианскую систему, а православные придерживаются александрийской. Как и следовало ожидать, в первом случае используется григорианский календарь, во втором – юлианский (в современной России его ещё называют «старый стиль»). Если не углубляться в детали, то достаточно сказать, что в настоящее время юлианский календарь «отстаёт» от григорианского на 13 дней.

Даты празднования Пасхи у православных, евреев и католиков никогда не сходятся. Это происходит из-за тех же календарей и обычаев, которые сложились очень давно в Западной и Восточной Римской империи. Католическая пасха опережает еврейскую, а еврейская – православную. Однако в 2025, 2028 и 2032 годах даты совпадут – только католической и православной Пасхи, но не еврейской.

Как праздновали Пасху в Курске

Газета «Курские губернские ведомости» в номере от 21 апреля 1851 года сообщала:

«Общественные удовольствия» начались с четвертого дня праздника, с полудня куряне веселились на Красной площади, куда влекли качели и балаганы, а также в предместьях, где водились хороводы и играли в мяч. Отмечается, что в центре города по большей части гуляли мужчины, тогда как в пригороде одни молодые особы. Это, по нашему мнению, продолжение обычаев старины, когда девушкам становилось в грех даже говорить с мужчинами. К вечеру же люди переместились с Красной площади в театр и городской сад. В последнем продавали угощения от кондитерской Фистера, играл духовой оркестр графа Волкенштейна».

Кулачные бои были неотъемлемой частью праздников и проводились повсеместно. Случалось такое и после пасхальной недели.

Кстати, в Курске в 1875 году в Пасху освятили Воскресенский храм – на месте обветшавшего и снесённого в своё время старого Воскресенского храма.

 

Что празднуем?

Несмотря на то, что второе название Пасхи – Воскресение Христово, праздник берёт своё начало задолго до рождения Христа. Согласно легенде, рассказанной в Ветхом Завете, много лет назад еврейский народ находился под рабством и гнётом египтян. Несмотря на такую жестокость и несправедливость, евреи верили в то, что к ним явится Бог и освободит от страданий. Бог послал в Египет Моисея и его брата, чтобы те спасли народ от мучений. Моисей пришёл к египетскому фараону и потребовал от лица Господа освобождения евреев. Тот ответил отказом. В ответ на это Моисей навёл на египетский народ десять страшных казней: превратил воду Нила в кровь, устроил нашествие жаб, мошек, пёсьих мух и саранчи, заморил весь местный скот, покрыл тела египтян язвами и нарывами, явил гром, молнии и огненный град, покрыл Египет тьмой, а затем убил всех первенцев.

Фараон и его жрецы не смогли исправить последствия казней египетских, поэтому отпустили евреев со своих земель. Позднее правитель передумал и пустился в погоню за бывшими рабами, но утонул в море.Именно с тех пор иудеи отмечают Светлый праздник Пасхи как символ освобождения от гнёта стараниями Господа. В переводе с иврита название праздника означает «миновал».

История христианской Пасхи связана с приходом сына Божьего, Иисуса Христа, его смертью и Великим Воскрешением.

Как известно, казнить Христа на распятии приказал римский прокуратор Понтий Пилат. В Страстную пятницу Господь был распят на кресте на Голгофе. Ученики сняли его тело с креста и похоронили в пещере рядом с горой. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли в эту пещеру, чтобы омыть тело Иисуса. Но придя туда, они обнаружили, что от гроба отвален огромный камень, а в самой гробнице никого нет. Тогда к ним явились два ангела и поведали о божественном Воскрешении Христа.Именно поэтому воскресный день так называется – Воскресением Христовым.

Виктор Крюков



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также