Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Изменяется порядок установления инвалидности

Газетный выпуск № 2022_049
28 апреля 2022 09:46 Социальная политика

Новые правила начнут действовать летом.

Временный упрощённый порядок установления инвалидности действует в Курской области, как и по всей стране, последние месяцы.

С 1 июля его сменят новые правила, утверждённые Правительством РФ. При этом гражданам, у которых срок переосвидетельствования установлен до 1 июля 2022 года, инвалидность автоматически продляется на шесть месяцев с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.

– Для граждан, у которых срок инвалидности заканчивается с 1 июля, необходимо проведение переосвидетельствования на основании направления из медицинской организации и своевременное прохождение всех медицинских обследований, которые потребуются для медико-социальной экспертизы, – говорит заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Курской области Оксана Чуйкова. – Чтобы пройти полный курс обследований и оформить направление, мы рекомендуем курянам заблаговременно обратиться в медицинские организации по месту наблюдения и лечения. Скажем, если дата подтверждения инвалидности выпадает на июль, то пройти обследования стоит уже в мае-июне, чтобы без задержек получить направление.

Обновлённый порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения. С 1 июля 2022 года можно будет выбрать, как проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ). Очный формат подразумевает личное присутствие, а при заочном все документы поступают из медицинских организаций с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом смогут те, кто не согласен с решением бюро МСЭ, хочет его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу ещё раз.

– Новые правила установления инвалидности предусматривают письменное согласие гражданина на проведение МСЭ – оно заполняется им в медицинской организации и уже на основе этого согласия врачами формируется направление на экспертизу, – объясняет Чуйкова. – И в данном согласии гражданин выбирает предпочтительную форму проведения МСЭ – с его личным присутствием или же без его присутствия, в заочном формате. Проще говоря, по новым правилам меняется процедура освидетельствования, но сами критерии установления инвалидности остаются прежними.

С 1 января 2024 года заочную экспертизу будут проводить по обезличенным документам, то есть без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным. После вынесения решения по итогам экспертизы персональные данные будут отражены в справке об инвалидности.

В Главном бюро МСЭ действует горячая линия для граждан – можно обратиться по телефону 57-20-14.

Правилами предусмотрены случаи, когда необходимо личное присутствие человека. Это несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на МСЭ; а также необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в интернате, корректировка индивидуальной программы реабилитации.

Татьяна Ласточкина

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять