НАШИ ЛЮДИ НА ПАРАДЕ

Газетный выпуск № 2022_053
06 мая 2022 11:14 Молодая Гвардия

Курянка Валерия Гукова вошла в топ-100 самых ответственных волонтёров мира и участвует в подготовке Парада Победы на Красной площади в Москве

Ежегодно в преддверии 9 Мая «Волонтёры Победы» совместно с Роспатриотцентром проводят Международный конкурс «Послы Победы». Он пропагандирует патриотическое добровольчество и привлекает внимание молодёжи к организации мероприятий, направленных на сохранение исторической правды.

Жительнице Курска Валерии Гуковой 21 год. Волонтёром Победы она стала 4 года назад. Символично, что девушка обучается в КГУ на историческом факультете.

– Лера, почему ты решила присоединиться к движению «Волонтёры Победы»? Это был осознанный шаг?

– В 2018 году я захотела попробовать себя в роли волонтёра Победы, так как в моей семье всегда уделялось большое внимание патриотическому воспитанию. Сначала я приняла участие в мероприятии «Бессмертный полк» в Курске. Работая вместе с другими ребятами, создавая атмосферу праздника, я сразу поняла: это моё место, я хочу помогать, я буду волонтёром Победы. Я руковожу направлением «МедиаПобеда». Освещаю нашу деятельность в региональных сообществах, а также вместе с командой мы занимаемся организацией патриотических мероприятий в Курской области. Волонтёрская деятельность – увлечение, в которое я вкладываю все свои силы.

– Что для тебя значит День Победы? Как сама отмечаешь этот праздник?

– День Победы для меня и моей семьи – самый главный праздник. Даже в пандемию мы собирались вместе, чтобы почтить память героев войны. В первой половине дня мы всегда возлагаем цветы к братской могиле, а после собираемся с родными за большим праздничным столом, слушаем песни военных лет и вспоминаем рассказы своих предков.

– Как у тебя получилось войти в топ-100 самых ответственных волонтёров и стать послом Победы? Наверняка нужно знать историю Великой Отечественной войны от корки до корки и быть невероятно ответственным человеком?

– Стать послом Победы – моя давняя мечта, и поначалу она казалась мне недосягаемой. Но я очень много работала и спустя какое-то время поняла: я могу и готова стать послом. В нашей деятельности смысл не в том, чтобы знать историю от корки до корки. Главное – быть патриотом своей страны и ответственным человеком, которому можно доверить любую миссию.

– В чём будет заключаться твоя работа в Москве? Готовишься ли ты заранее к поездке? Волнуешься?

– Мы будем участвовать в подготовке Красной площади к празднику, помогать в рассадке людей на трибунах. Мыслями я уже на Красной площади! Волнение, конечно, присутствует, ведь на нас возлагают большую ответственность. Уверена, что со всем справлюсь, потому что со мной будет самая лучшая команда волонтёров! Кстати, мы уже познакомились и с нетерпением ждём встречи друг с другом.

– И напоследок: как относишься к тому, что многие сейчас возводят себя в статус историков и пытаются переписать историю?

– Ситуация с фальсификацией истории возникла на фоне неграмотности людей, а если быть точнее – от незнания и незаинтересованности. Россия – великая страна, и ничто не сможет сломить дух патриотизма русского народа. Война коснулась всех россиян, почти в каждой семье есть свой герой, чей подвиг никогда не будет забыт. Считаю своим долгом сохранить и передать следующим поколениям правдивую историю о тех событиях.

Беседовала Анна ЕЛЬНИКОВА