/*?>
В ожоговом отделении областной клинической больницы врачи спасают пациентов при помощи новейших технологий.
Галина* приехала в Курск из Мариуполя. Во время обстрела она получила осколочное ранение. Местные врачи начали лечение, но продолжать его пришлось в Курске. Сегодня молодая женщина – пациентка ожогового отделения Курской областной клинической больницы. Здесь же – её землячка Раиса. Она вспоминает, как всё случилось.
– Мы бежали из подвала домой, – рассказывает Раиса. – Меня ранило осколком в руку, вырвало мышцу. Побежали в больницу. А вокруг стреляют, все горит… Врачи мне подшили артерию. Я лежала в хирургии, но понимала, что скоро конец: продуктов уже не было. Сначала оставалась каша. Потом пили только подсоленную воду: физраствор. Решили уходить. Заметили, что с шести до семи утра было тихо. В этом время и вышли из больницы. Нам помогли бойцы ДНР. Мы добрались до блокпоста, потом бежали дальше. На границе проверили вещи, 4 апреля увезли из Донецкой области. А 9-го числа приехал автобус. Нам предложили уехать в Россию, я сразу согласилась.
Рана у Галины была сильно загрязнена. У специалистов ожогового отделения Курской областной клинической больницы большой опыт, и они справились. За год здесь проходит лечение около 400 пациентов. 70 процентов помощи, которую оказывают в отделении, – экстренная. Сегодня в ожоговом отделении ОКБ трудятся 8 врачей, здесь 30 коек. Более 35 лет бессменный руководитель ожогового – заслуженный врач России, заведующий ожоговым отделением Анатолий Красноухов.
– Сейчас мы берём больных, которые перенесли какую-то тяжёлую травму, гнойно-септические заболевания, – рассказывает он. – Есть травмы, при которых раны никак не закроются без наших специальных пластических операций.
Как растёт новая кожа?
Трансплантология кожи – направление медицины, которое развивают все страны. При ожогах большой площади пациент умирает от интоксикации – отравления омертвевшей тканью. Рана – входные ворота инфекции. Надо следить, чтобы в неё ни в коем случае не попали микробы. Иначе пересадка бессмысленна.
После того, как врачи удалят омертвевшую ткань, на открытую рану накладывают раневое синтетическое или биологическое раневое покрытие. По сути это – суперсовременная антибактериальная салфетка. Биологическое покрытие вырабатывается из свиной кожи. Рана постепенно заживёт. Такие суперсалфетки помогут избежать и грубых рубцов – при неглубоких ожогах, когда кожа может зажить самостоятельно.
Но часто пациенту, пострадавшему от глубокого ожога, может помочь только пластическая операция. Донором в этом случае становится сам пациент. Донорских поверхностей, или донорских ран, – мест, откуда можно пересадить кожу, не так много. Естественно, нельзя брать кожу с лица и шеи. «Вырастить» её нельзя. А вот увеличить площадь, как бы растянуть донорскую кожу, можно.
Это делают при помощи особого приспособления – перфоратора кожных лоскутов. На коже, взятой у донора (самого пациента), в шахматном порядке делаются надрезы, и постепенно она растягивается. Врачи называют получившуюся «заплату» сетчатый лоскут. Он и станет новой кожей, которая закроет рану.
Несколько лет назад врачи областной больницы спасли пожилую женщину. Инсульт случился у нее в тот момент, когда она готовила обед. Женщина упала лицом в открытое пламя конфорки. Пациентка ослепла, сгорели волосистая часть головы, затылочная и лобная кости. Пересаживать кожу было некуда! Врачам пришлось удалить мертвую ткань, положить повязки, под которыми проросли кровеносные сосуды, а потом удалось пересадить кожный лоскут.
Что делать при ожогах
Если вы получили ожог, прежде всего, охладите пострадавшую поверхность проточной водой или льдом (его лучше завернуть в салфетку из натуральной ткани). Этим простым действием мы устраним отёк, избежим перегрева ткани и обеспечим обезболивание. Если ожог химический (например, кислотой), вода смоет вещества, которые стали причиной ожога. Примите обезболивающее, которое есть в вашей аптечке. Затем ожог надо закрыть стерильной салфеткой.
Если площадь ожога большая, немедленно вызовите «скорую помощь». Если обожжен небольшой участок, обратитесь в травмпункт. Можно нанести на ожоговую рану средства первой помощи «Пантенол» или воспользоваться противоожоговой салфеткой. Эти медикаменты продаются в аптеке без рецепта.
Вернули с того света
32-летняя Инна пострадала во время пожара: в старом доме загорелась проводка. Она спасала детей, пока на ней не начала гореть ночная рубашка. Женщина получила глубокие ожоги: 35% поражения кожи, обожжены дыхательные пути. Состояние было крайне тяжелым. – Потребовалась пересадка кожи, – рассказывает Анатолий Красноухов. – Сначала мы лечим ожоги, потом будем проводить консервативное лечение – без операции. Оперировать пациентку мы будем только, когда «созреют» рубцы, – примерно через год.
Недавно врачи боролись за жизнь Дмитрия из Горшеченского района. Молодой мужчина поступил в тяжёлом состоянии: 35% ожога тела. Курским врачам удалось сделать невозможное, удивив московских коллег.
– По всем канонам, за одну операцию мы не могли пересадить больше 10 процентов кожи, – рассказывает Анатолий Иванович. – Но парень был в тяжёлом состоянии, вторую операцию перенести ему было бы сложно. Нам удалось пересадить сразу 20 процентов, убрав некрозы.
Дмитрий пробудет дома две недели и вернётся в больницу. Но это уже амбулаторный этап. И хотя всё самое трудное позади, впереди новые операции.
– Будем наблюдать, как рубцы начнут стягивать плечевой сустав, – объясняет врач. – Если всё будет хорошо, сделаем операцию через год-полтора. Но если они образуются так, что будут мешать, будем оперировать срочно. Например, чтобы подбородок не сросся с грудной клеткой, или рука не вывихнулась. У нас сейчас проходит лечение пациент, у которого из-за образующихся рубцов рот уменьшился так, что он не может есть столовой ложкой. Но врачи все исправят.
Чтобы успешно лечить таких пациентов, необходимо особое медицинское оборудование. В том числе – необычная кровать. Она сконструирована таким образом, что пациент находится как будто в невесомости. Раны не касаются поверхности, заживление идёт быстрее. Сейчас такие кровати как раз планируется закупить.
В пересадке кожи нуждаются больные не только после ожогов. Например, у одного из пациентов была выявлена трофическая язва. У мужчины был сложный перелом голени, как следствие – нарушение кровотока. Образовалась незаживающая язва. В этом случае после того, как пациента прооперируют сосудистые хирурги, он поступит в ожоговое, где ему сделают кожную пластику.
Берегите детей
В лечении ожогов главный союзник врачей – молодость пациента. Есть условная формула: надо сложить площадь ожога и возраст человека. Если получившаяся сумма больше 100, вероятность смерти гораздо выше, чем выздоровления. У возрастного пациента, получившего 40 процентов ожога тела, шанс выжить меньше, чем у более молодого.
Страшнее всего, когда страдают дети. К счастью, специфика детского организма такова, что чаще всего прогноз благоприятен. Но только при условии, что медицинскую помощь ребёнок получит быстро. Если маленькому пациенту не помочь в первые минуты, могут наступить необратимые последствия. К счастью, чаще всё заканчивается хорошо.
Сейчас здесь лечится маленький Сережа. Он получил сильные ожоги, опрокинув на себя чайник. Ребёнок перенёс трансплантацию кожи. Впереди – долгое лечение, восстановительные операции. После ожога кожу стянет рубец. Но врачи сделают всё, чтобы ребёнок жил полной жизнью.
– В тот год, когда я только начал работать в ожоговом отделении ОКБ, было много пациентов с тяжёлыми ожогами, – вспоминает Анатолий Красноухов. – Большинство травм получены по неосторожности, их можно было бы избежать. Тогда мы привлекли СМИ, начали активную разъяснительную работу. Объясняли, казалось бы, простые правила. Если в доме маленький ребёнок, две ближайшие конфорки использовать нельзя: малыш может дотянуться до плиты. Нельзя оставлять посуду с горячей водой на столе, особенно, покрытым скатертью: не дай Бог, ребёнок схватится за нее. И результат был! Таких травм стало гораздо меньше. Значит, нам удалось сохранить жизни.
Елена ГАМОВА
Фото Николая СИДОРЕНКО
* Имена всех пациентов изменены по этическим соображениям