/*?>
Суд выносит решения в одной инстанции – они не обжалуются и подлежат немедленному исполнению.
Международный коммерческий арбитражный суд – структура, которая в короткие сроки рассматривает споры в предпринимательской среде, в том числе и по международным договорам. Суд является правопреемником Внешнеторговой арбитражной комиссии, действующей с 1932 года.
Отделения Международного коммерческого арбитражного суда открыты далеко не во всех регионах России. При их создании принимается во внимание активность местных торгово-промышленных палат (ТПП), на базе которых действуют отделения, и опыт третейских судов. Курское отделение стало 23-м в стране.
Президент ТПП Курской области Алексей Белодуров уверен, что открытие отделения – важное событие для курских предпринимателей. В церемонии приняли участие губернатор Роман Старовойт, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, председатель Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП РФ Алексей Костин.
– Международный арбитраж – основной способ решения внешнеторговых споров, – заявил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. – Но с 2017 года международный суд получил возможность разрешать не только международные, но и внутренние споры. У нас есть отделения, которые рассматривают около 100 дел. У международного арбитража большой авторитет. Его решения выполняются в 169 государствах. Но основной упор – создание отделений, в которые могут обратиться местные предприниматели для решения споров с партнёрами.
Международный коммерческий суд выносит решения в одной инстанции. Они не обжалуются и подлежат немедленному исполнению, при необходимости с привлечением судебных приставов. Споры рассматривают во всех сферах предпринимательской деятельности, и чаще всего они касаются договоров подрядов и купли-продажи. Также в практике международного коммерческого суда были случаи рассмотрения дел, касающихся спорта по вопросам допинга.
А СУДЬИ КТО?
Предприниматели, обратившиеся в МКАС, могут выбирать судей и оперативно получать решение. По внутренним спорам срок разбирательства не более 60 дней, по международным – не более 180 дней. В числе курских арбитров руководитель филиала ТПП РФ – ответственный секретарь МКАС в Курске, директор Центра правового и договорного обеспечения Союза «ТПП Курской области» Денис Шевченко, судья Курского районного суда в отставке Валерий Новиков, руководитель ООО «Центр медиации и права» Елена Шашкина и другие опытные специалисты.
И при пандемии, и теперь, в условиях экономических санкций, предприниматели не всегда могут выполнить все обязательства договоров. Это чревато штрафами и выплатами неустоек. Торгово-промышленные палаты получили полномочия признавать наличие форс-мажора, при котором бизнесмен не имел возможности выполнять условия договора. При принятии такого решения на исполнителя договора не накладываются штрафы и неустойки.
Губернатор Роман Старовойт поблагодарил представителей торгово-промышленной палаты за работу по защите прав предпринимателей.
– В условиях пандемии очень важно было сохранить бизнес и рабочие места, – отметил он. – К сожалению, пандемия перешла в экономическую войну, которую США и союзники объявили России, нашим партнёрам. Сейчас полностью меняются и правила, и подходы, и логистические цепочки. Я и мои заместители в круглосуточном режиме на связи с руководителями предприятий всех форм собственности, начиная с основных налогоплательщиков и заканчивая представителями малого и среднего бизнеса.
Губернатор напомнил: национальные проекты – это огромные инвестиции, позволяющие поддерживать экономику региона. В этом году в Курской области по нацпроектам предусмотрено освоение семи миллиардов рублей из федерального бюджета. Как правило, подрядчиками становятся курские компании. Закупки материалов, товаров тоже производятся на территории Курской области или у российских поставщиков.
– Вызов по импортозамещению мы воспринимаем исключительно как возможность развития промышленности и бизнеса, предприятия подстраиваются под новые правила, – добавил Старовойт. – Уже есть примеры, когда по сравнению с прошлым годом уровень заказов возрастает даже не на проценты, а кратно – в три-четыре раза. Это можно говорить о фармацевтике, электротехнике, строительных материалах, металлоконструкциях. Я убеждён, что открытие отделения Международного коммерческого арбитражного суда на территории Курской области повлияет на деловой климат региона, предпринимателям будет удобнее решать споры.
Анна ЖУРАВЛЁВА