Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Единственный в России

Газетный выпуск № 2022_065
01 июня 2022 18:34 Общество

В Курске открыли памятник «Сынам полка».

В Великой Отечественной войне принимали участие более 400 тысяч детей и подростков: сыны и дочери полков, юнги, медсёстры и санитары, партизаны и подпольщики, разведчики, связисты и другие. В составе частей и соединений Красной Армии они сражались с врагом на всех фронтах, освобождали страны Европы, штурмовали в 1945-м Берлин. В День защиты детей в Курске открыт памятник «Сынам полка». В торжественном открытии участвовали помощник Президента РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, губернатор Курской области Роман Старовойт.

Памятник открыли Николай Константинович Имчук и праправнук знаменитого участника боевых действий за Сталинград, разведчика Алексея Воднева, Михаил. Миша — юнармеец, учащийся курской школы №46. Николай Константинович был почти ровесником Мише, когда попал в фашистский плен — ему было 11 лет. Коля родился на Украине. Рано остался без родителей, попал в детский дом, в городе Умань Киевской области. В июле 1941 года детдом начал эвакуировать воспитанников в сторону Кировограда, но в пути их атаковали немецкие войска. Во время бомбёжки Коля бежал в лес, где встретил уцелевших красноармейцев 6-й и 12-й армий. Вместе с ними пытался вырваться из немецкого окружения, но не удалось.

— При прорыве я был ранен, — вспоминает Николай Константинович. — Думал, что останусь жив. Но машина, в которой я прорывался загорелась: немцы били прямой наводкой. Раненый, я попал в плен вместе с нашими командирами, красноармейцами. Фашист назвал меня «кляйне комиссар» — на рукавах моего костюма были звёздочки. Я прошёл четыре лагеря военнопленных. В их числе — страшная Уманская яма, неподалёку от села Подвысокое. Это глиняный карьер глубиной 15 метров. Фашисты издевались: в яму, где находились 50 000 пленных, кидали полуживых лошадей. Ставили бочки с баландой, но не давали мисок. Пленные носили баланду пилотками. По сто человек каждый день выносили к краешкам оврага и захоранивали в братских могилах. Не знаю, как я выжил. Болел сыпным тифом. Из числа военно-пленных формировали санитарные команды. В плен попали десять наших госпиталей. Среди них были видные врачи. Они меня вытащили и спасли. В лагере была создана группа сопротивления: в неё попал и мой командир, с которым я прорывался из окружения — Павел Степанович Черняев. Он погиб в гестаповской тюрьме. Год и семь месяцев провёл я в лагере. Удалось связаться с подпольем, бежать к партизанам.

…Когда в 1944 году Умань освободили, Николай тут же попросился на фронт — ему уже было 13 лет. Его приняли в состав 328-го гвардейского миномётного полка «Катюша» связным при командире батареи. Прошёл боевой путь на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Победу 9 мая 1945 года встретил в австрийском городе Винер-Нойштадт, расположенном недалеко от Вены. Ему было всего 14. Фотографии, личные вещи Михаила Николаевича сегодня в экспозициях Курского музей «Юные защитники Родины». Ветеран приехал в Курск, чтобы участвовать в церемонии открытия мемориала «Сынам полка». Скульптура появилась в сквере рядом с областной библиотекой имени Асеева.

Сыны полков воспитывают внуков

Среди почётных гостей — сыны полков. Иван Иванович Гришанов учился в Курском Суворовском училище. Сейчас живёт в Москве. Вчера приехал в Курск. Посетил места, которые ему особенно дороги. Парк Бородино — подростком он любил здесь гулять. Побывал и в обновлённом парке Дзержинского. В церемонии участвовал ветеран Великой Отечественной войны Щербаков Анатолий Павлович, десантник. Свою первую награду он получил в 16 лет.

Мемориал «Сынам полка» — работа скульптора Михаила Баскакова. Скульптура из бронзы выполнена в Москве. Автор изобразил одного из сынов полка — подростка, одетого в военную форму. Наверное, её сшили для него солдаты, старшие товарищи. Такого монумента больше нет нигде — он единственный в мире.

— Пока где-то сносят памятники героям Великой Отечественной войны, мы их воздвигаем, — сказал Полномочный представитель РФ в ЦФО Игорь Щеголев. — Это значит, что у нас есть прошлое, настоящее и будущее. Эти ребята рано повзрослели. Думая об этом, понимаешь: их правильно воспитывали. Эта задача стоит перед нами и сегодня — воспитать своих детей так, чтобы в трудную минуту они могли взять на себя ответственность, не побояться рискнуть жизнью ради спасения близких, своей семьи, своей малой родины и своей Отчизны.

— Хочу поблагодарить Администрацию Президента РФ, Российское военно-историческое общество за поддержку нашей инициативы, — сказал Роман Старовойт. — Сегодня здесь дети с Юго-Востока Украины. Они знают, что такое война. Наша задача максимально быстро помочь президенту в завершении специальной военной операции и денацификации, чтобы дети никогда не знали ужасов войны.

У музея новый дом

В одной только Курской области на разминировании освобождённой территории работали более 4500 подростков. Более 3000 юных жительниц Курской области ухаживали за ранеными в полевых и стационарных госпиталях. В тылу дети и подростки заменили своих родителей на заводах и фабриках. Они днём и ночью трудились у станков. Свыше 20 миллионов подростков работали на полях колхозов и совхозов. Дети шили бельё и гимнастёрки для фронта в школьных пошивочных мастерских.

За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами и медалями. Об их подвигах рассказывает Курский военно-исторический музей «Юные защитники Родины» – филиал Курского областного краеведческого музея. Это единственный в России и на всём постсоветском пространстве музей, посвящённый участию детей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Музей создавали сами юные защитники Родины во главе с ветераном войны Кларой Александровной Рябовой – поиск юных фронтовиков вёлся с 1960-х годов, а 23 февраля 1977 года музей был открыт для посетителей.

При всём богатстве материала и имеющихся фондов музей остро нуждался в другом помещении и обновлении экспозиционного пространства. С инициативой создания новой современной экспозиции музея выступило Российское военно-историческое общество (и лично советник Председателя РВИО Ростислав Мединский). Разработкой концепции обновлённого музея занимался научный коллектив РВИО и сотрудники курского музея «Юные защитники Родины».

В этом году Курскому музею «Юные защитник Родины» исполнилось 45 лет. В День защиты детей открыта новая экспозиция Военно-исторического музея «Юные защитники Родины». Теперь музей расположен в областной библиотеке имени Н.А. Асеева. В создании экспозиции использованы новые технологии, современные решения, позволяющие акцентировать внимание на отдельных экспонатах и выставочных комплексах. После церемонии открытия мемориала «Сынам полков» состоялась первая экскурсия. Среди посетителей — дети, внуки и правнуки юных героев, юнармейцы, волонтёры Победы, школьники, студенты, члены РВИО Крыма, Тамбова, Белгорода. Экскурсию провели координатор проекта Виктория Петракова и научные сотрудники музея «Юные защитники Родины». Это единственный в России подобный музей, его фонды хранят более 27 000 экспонатов. Здесь фотографии, дневники, личные вещи маленьких героев. Материалы легли в основу создания современных инсталляций, которые помогают воссоздать события прошлого.

На фото — дом одной из курских деревень, снимок сделан в конце 30-х годов прошлого столетия.

А вот сама комната — кровать, швейная машина. Рядом — инсталляция школьного класса: парты, доска. Это зал «Довоенное детство»: здесь отражены условия быта детей довоенного поколения. Мы видим условия, в которых жили, росли и учились будущие юные защитники Родины. А вот мы уже в Москве: смотрим в окно, из которого виден Кремль. Символично, потому что медалью «За оборону Москвы» были награждены более 20 тысяч подростков — многие из них росли именно в таких городских условиях. Напротив мини-зона «Госпиталь»: фото девчонок-медсестёр. На снимках — дети пишут письма на фронт. Зона Почёта включает в себя электронную базу юных защитников Родины.

Новые имена юных героев

Музей хранит более 10 000 личных дел маленьких героев войны. В тачскрине — материалы, справки. Можно набрать фамилию, имя и отчество героя, и его портрет выплывает на большом экране. Даже без помощи экскурсовода посетители смогут погрузиться в прошлое, не только узнать, но и увидеть многое о судьбах юных героев.

К сожалению, мы знаем о них не всё: судьбы многие героев Великой Отечественной войны остались неизвестными.

— Нигде в мире не было такого массового явления, как у нас: в годы Великой Отечественной войны наши дети заменяли взрослых, ушедших на фронт, за станком на заводах, ковали победу в тылу, — сказал Владимир Мединский. — На оккупированной территории помогали партизанам, работали с подпольщиками. Приписав себе год-два, подростки бежали на фронт. Часть их возвращали, но многие успевали присоединиться к действующим частям. Учёные военно-исторического общества изучили личные дела Министерства обороны и нашли 1400 уникальных документов — списки сынов полка действующей армии на апрель 1945 года. Там и личное дело самого юного лётчика Великой Отечественной войны — 14-летнего Аркадия Каманина. В годы войны он совершил сотни боевых вылетов. Весь архив сынов полка мы передаём курскому музею «Юные защитники Родины».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также