/*?>
Мэр Курска Игорь Куцак изучил систему платных парковок в Белгороде.
Курская делегация побывала в соседнем регионе для обмена опытом и идеями по интеллектуальной транспортной системе, парковочному пространству и другим вопросам.
В апреле курские власти задумались о том, чтобы вернуть платные парковки в городе. Такая система хорошо развита в Белгороде. В цифровой трансформации транспортной отрасли Белгородская область является лидером.
О деловой поездке Игорь Куцак рассказал в своём телеграм-канале. Белгородские чиновники поделились с коллегами из Курска концепцией интеллектуальной транспортной системы. В неё входит фотовидеофиксация нарушений и трафика движения, система весогабаритного контроля, адаптивные знаки и табло, умные парковки и ряд других систем. Эта концепция, как отметил глава Курска, решает все задачи, поставленные нацпроектом «Безопасные качественные дороги»: позволяет увеличить срок службы дорожного полотна, прогнозировать изменения в транспортной инфраструктуре, информировать водителей о дорожной ситуации и в конечном счёте сделать дороги более безопасными и удобными для всех участников движения.
Один из компонентов интеллектуальной транспортной системы – платные парковки. Принципы организации парковочного пространства и цифровых решений в Белгороде обсудили первый замгубернатора Белгородской области Евгений Мирошников и замгубернатора Курской области Оксана Крутько. Нормативно-правовую базу здесь обеспечивают власти, а техническую поддержку, серверное оборудование и оборудование видеофиксации — «Фабрика информационных технологий».
– Программно-аналитический комплекс SOVA выявляет нарушения правил стоянки и остановки и автоматически передаёт данные в соответствующие органы. Система фиксирует 25 видов нарушений. По мнению коллег, в вопросе платных парковок нельзя обойтись без штрафов, иначе у людей не будет мотивации не нарушать правила стоянки и остановки, – отметил мэр Курска.
Сейчас в организации парковочного пространства намечаются тенденции отказа от эксплуатации паркоматов и парковок закрытого типа. В качестве примера белгородские чиновники привели Челябинск. Там платные парковки внедряются в систему приёма платежей от населения «Город», которая охватывает 5 тысяч терминалов с наличным и безналичным расчётом. В Курске же функционирует система «Безопасный город», правда, рациональность её использования для платных парковок ещё нужно просчитать.
– Мы хотим, чтобы итоговый продукт был простым и понятным в использовании и обслуживании, и белгородские коллеги учли наши пожелания с использованием опыта других городов, – заключил Игорь Куцак.