Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Где подработать летом?

Газетный выпуск № 2022_066
03 июня 2022 09:32 Молодая Гвардия

Курские работодатели готовы принять молодёжь без опыта в кофейни и кафе, а также в службу доставки еды.

Раньше школьники, студенты вузов и ссузов часто сталкивались с трудностями в поиске работы на лето, ведь деньги молодым парням и девушкам нужны всегда. Сегодня эта проблема осталась в прошлом. В Курске есть места, куда готовы принять ребят на сезон, причём без профессионального опыта и особых навыков. Стоит только захотеть.

– Это миф, что работодатели не хотят связываться с трудоустройством молодёжи. Очень даже хотят. И борются за молодых сотрудников. Нам всегда нужны люди, а особенно в сезон, – рассказывает Юлия Иващенко, управляющая в сети семейных кофеен в Курске. – Мы готовы сами обучать ребят ремеслу баристы. К тому же, это сегодня актуально и интересно многим. Кофе любит почти каждый. И кофеен становится всё больше.

 

Стать кофейным гуру

Кирилл Красников учится в Курском электромеханическом техникуме. На период летних каникул пришёл работать на точку кофейни в парке Боева дача.

– Я даже не думал, что настолько легко и быстро смогу устроиться на сезонную работу в крутую кофейню, – делится парень. – Работать пошёл, потому что нужны деньги. А у родителей просить в 19 лет – уже не вариант. Сфера общепита была интересна всегда.

Кирилл давно мечтал стать баристой. Он подчёркивает, обучаться было совсем не сложно. Два дня – и ты почти кофейный гуру. Но есть свои тонкости.

– Больше всего мне нравится делать флэт уайт, кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока, и бамбл-кофе – это эспрессо с добавлением апельсинового сока и льда, – говорит Кирилл. – А вот работать с людьми не всегда легко. Все разные. По утрам у кого-то отличное настроение, а кто-то готов запустить в тебя стакан с кофе. Но мы с коллегами всем улыбаемся и машем (смеётся).

Шеф-бариста Ксения Просекова трудится сразу в нескольких кафе Курска. Искусство приготовления напитков постигала много лет назад. Теперь делает их с закрытыми глазами и почти ежедневно обучает новичков.

– На лето в сферу общепита приходят много ребят. И в основном не из-под палки, а с желанием узнать что-то новое и подзаработать. Это круто, – считает девушка. – Что касается обучения: кто-то может работать уже через 2 дня, а кому-то и двух недель мало, чтобы всё запомнить. Но мы не ругаем, а терпеливо помогаем. Так что молодёжи не нужно бояться искать работу. Настали времена, когда заработать уж точно может каждый.

 

Всему учим на месте

Молодёжь ждут и в службе доставки еды.

– Нам лишние руки никогда не помешают. Требуются как повара по приготовлению суши и роллов, пиццы, вок-лапши, так и люди в курьерскую службу, – рассказывает администратор доставки в Курске Анастасия Прошина. – Образование или особые навыки не нужны. Всему учим на месте. Только за последний месяц к нам пришли работать порядка 10 студентов.

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также