Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

По курским улицам пройдусь

Газетный выпуск № 2022_066
03 июня 2022 11:15 История

Вспоминаем историю появления названия улиц областного центра.

Пятницкая башня за крепостным рвом

Многие улицы Курска претерпевали смену названий по нескольку раз, причём иногда совершая своеобразный кругооборот.

В 1782 году в Курске было всего 49 улиц и площадей, в 1948-м – 278, в 1980-м – 684, а на 1 января 2000 года – более 900. Одни улицы сохранили старинные названия, другие этого качества лишились…

До начала перепланировки 1782 года Курск выглядел весьма хаотично. Подробного описания нет, сохранились лишь краткие воспоминания очевидцев. Скажем, учёный и путешественник Василий Зуев, побывавший в нашем городе проездом в 1781 году, описывал крайне беспорядочную застройку улиц. Курск был застроен сплошь деревянными домами, в сторону улиц выходили заборы и плетни, а дома прятались в глубине дворов. По сути, улиц не было вовсе (как и их названий) – только хаотичные группы зданий – без всякой планировки. Адрес того или иного курянина в большинстве случаев выл привязан к церкви, близ которой тот обитал, или к собственнику дома, в коем он проживал.

 

Деревянный Курск середины XVII века.
Рисунки Михаила Хилюка

Где есть заборы – снести

Одним словом, Курск начала 80-х годов XVIII столетия на взгляд столичных жителей крайне нуждался в срочной перепланировке. Пожар августа 1781 года только ускорил исполнение этой задачи. Центр деревянного города, не знавшего системной противопожарной охраны, выгорел почти полностью. Танков писал: «Ужасный курский пожар, бывший в августе 1781 года, продолжался несколько дней и по своей силе произвёл на жителей потрясающее впечатление. Достаточно сказать, что во время свирепства пожарного пламени многие жители Курска, дома которых находились на окраинах, выехали со всем своим имуществом, какое могли забрать с собой, за город и там ожидали, чем окончится дело, не выгорит ли весь город».

Случилось, что план перестройки Курска, утверждённый Екатериной II 26 февраля 1782 года, стал планом его возрождения – буквально из пепла.

На оригинале плана ещё нет названий улиц, они возникнут позже. Из появившихся первыми и ныне существуют такие, как Красная площадь, улицы Мирная, Садовая… Скорее всего, эти названия принадлежали фантазии губернского землемера Ивана Башилова.

Первый генплан Курска вовсе не был догмой. Генерал-губернаторам было дано высочайшее право вносить в него изменения. На основании чего курский (и орловский) генерал-губернатор Александр Прозоровский в июле 1783 года предложил целый их ряд. Оные были внесены в генплан Курска 1782 года в виде многочисленных поправок. Там, в частности, значилось: «… Улицу Гостиную для свободного, около церкви Флоровской, проезда опустить ниже; улицу Луговую, в рассуждении положения её по косогору, поднять выше и провести от Троицкой нижней площади и назвать Троицкою; Луговую же улицу вновь положить; Сергиевскую улицу продолжить через деревянные кварталы до Мирной; Мясницкую улицу продолжить до Садовой; Берег реки Тускари и Кура (в рассуждении косогоров) отводить для заведения садов и огородов.

Конец XVIII века. Вид на центр Курска со стороны Тускари. Старый храм ещё не сносили. Рисунок военных топографов

Прозоровский позднее сообщал: «Жители старой Преображенской улицы, что за Куром, которая по плану назначена к закрытию, просили меня оставить оную для свободного им въезда к церкви до Преображенской площади». Губернатор приказал расширить улицу до 10 сажен, а там, «где есть заборы – снести». Одним словом, хлопот руководителям губернии (и прежде всего города) в те времена хватало. Активно продолжил дело по улучшению застройки Курска новый генерал-губернатор Франц Кличка.

 

От Мещанской до Сыромятной

Появились новые улицы, за счёт которых Курск рос. В их названиях отразились реалии того времени. Так возникла улица Дворянская, долгое время считавшаяся самой красивой в городе. Улицы и площади, на которых стояли церкви, стали официально называться их именами: Знаменская, Георгиевская, Покровская, Троицкая, Сергиевская, Флоровская, Преображенская… Некоторые улицы получили наименования от направления идущих по ним дорог: Московская (на первом плане – «Большая Московская преспектива»), Херсонская; по особенностям местности: Береговая, Запольная, Луговая, Ендовищенская. Многим улицам названия были даны по фамилиям крупных купцов, имевших на них дома: Слядневская, Золотаревская, Чикинская, Первышевская. Некоторые улицы получили названия от ремесел, которыми занимались горожане: Кожевенная, Сыромятная, Скорняковская… Заметное место на карте города занимали пять Мещанских улиц. Мещанство было основным городским сословием, весьма разнородным по занятиям. Среди них были рабочие и ремесленники, мелкие служащие и торгово-промышленные предприниматели, владельцы мелкой собственности, одним словом – трудовой люд, и слово «мещане» не имело тогда негативного оттенка…

 

Несколько улиц Ленина

Названия улиц, присвоенные в XVIII-XIX веках, закрепились довольно прочно и до Октябрьской революции менялись редко. Первое массовое переименование произошло в ноябре 1918-го в связи с первой годовщиной Октябрьской революции. Около 40 улиц и площадей получили тогда новые наименования, связанные в основном с отечественным и мировым общественно-политическим движением, с именами революционеров. Однако новые названия не сразу вошли в употребление, поэтому в 1925 году был принят повторный документ, подтверждавший их. Второе крупное переименование произошло в 1934-1935 годах – после того, как Курску вернули статус областного центра. Дело в том, что до этого момента пригородные слободы некоторое время обладали административной независимостью и были свободны в выборе названий улиц. Тогда в Курске (в его нынешних границах) появились несколько улиц Ленина, Сталина, Пионеров, Коммунистических, Красноармейских и так далее. Понятно, что для единого города это было недопустимо.

В практике переименований улиц Курска было немало случаев, когда принятые решения не осуществлялись. Так в 1951-м горисполком принял решение объединить улицы Весёлую и соосную ей улицу Лассаля в одну – улицу Ватутина, а улицы Золотую и Робеспьера объединить под именем Жданова. Однако Весёлая и Золотая сохранили тогда свои старинные наименования. Газета «Курская правда» за 1937 год (24 ноября) сообщала, что улица Первышевская в 1935 году получила имя Пушкина. Но уже в декабре 1950-го её переименовали в честь Уфимцева.

Многие улицы Курска претерпевали смену названий по нескольку раз, причём иногда совершая своеобразный кругооборот. Так, существовавшей с XVIII века Можаевской в 1918-м присвоили имя Максимилиана Робеспьера, в 1951 году – Жданова, а в 1989-м к улице вернулось её первоначальное наименование.

Примеров переименования улиц в наши времена мало – считается, что это слишком дорогое удовольствие. Мы с вами пользуемся названиями былых десятилетий (среди которых по-настоящему старые наименования звучат редко) хотя времена изрядно изменились, а с ними – сонм событий, героев и знаменитых людей, которым, как правило, устраивали памятники в виде имен улиц и площадей.

 

Конец XVIII – начало XIX века. Красная площадь отгорожена изгородью
от улицы Херсонской. Строительные работы на подходе к площади ещё идут. Пришлось засыпать несколько оврагов, которые пересекали улицу.
На переднем плане справа – Николаевский храм, вдали – Херсонские ворота

Сплошные вопросы

Сегодня можно пересечь Курск в любом направлении, не сходя с «тропы» коммунистических названий. Однако вглубь этой темы всматриваться не станем – сплошные вопросы. К примеру, одна из улиц, опоясывающих нашу Красную площадь, названа в честь Марата – героя первой Французской революции. С какой это стати, если даже на его родине, в городе Будри, улицы с таким названием нет. Как нет улицы Фридриха Энгельса в городе Бармен – на его родине. Этот список можно продолжить. Получается, что Курск – это своеобразный социалистический заповедник.

Не собьётесь вы на курских улицах и с пути старых (нередко малознакомых современному курянину) имён, по той или иной причине ставших близкими былым вершителям судеб в социалистические времена. Кто такой, скажем, Радищев (довольно противоречивая фигура), чтобы в наши времена увековечивать его в названии улицы рядом с главной? Или имя Добролюбова для одной из важнейших улиц и площадей Курска? Их даже в современных школах не проходят. Последней в самый раз бы подошло название Троицкая (и улице, и площади), как это делали раньше – по одному из старейших храмом с богатой историей, что и ныне возвышается над площадью. По этому давнему принципу можно переименовать многие улицы Курска. Скажем, улицу Луначарского переименовать в Знаменскую. Дзержинского – в Георгиевскую – по имени храма, снесённого в 30-е годы.

Другое дело, если мы даём улицам имена в честь героев Великой Отечественной войны. Этому должна сопутствовать доступная информация о конкретном человеке и его подвиге. Всё ли у нас благополучно в этом вопросе? Скажем, чем знаменит Герой Советского Союза лейтенант Константин Блинов, родившийся под Сталинградом, отличившийся в боях в нынешней Луганской области? Участвовал и погиб в Курской битве, похоронен в Курске… Или, скажем, улица Бойцов 9-й дивизии. Многие, даже весьма грамотные люди, полагают, что речь идёт о временах Великой Отечественной войны, а события происходили в Гражданскую. В частности, это воинское подразделение героически сражалось и в тех местах, названия которых мы сегодня слышим из сводок о ходе специальной военной операции на Украине.

Одним словом, реконструкцию Курска, начавшуюся 1782 году, нельзя считать завершённой до тех пор, пока мы не наведём порядок в поднятом выше вопросе. Не думаю, что ситуация с названиями будет принята и понята гостями города (куряне – те уже привыкли) на праздновании 1000-летия города. И одними только архитектурными новациями здесь не обойдёшься.

Виктор КРЮКОВ
Использована информация из книги
«Административно-территориальное деление и улицы города Курска»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также