Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

100 полицейских приняли присягу в Курске

Газетный выпуск № 2022_068-069
09 июня 2022 09:53 Безопасность

Корреспондент «КП» расспросил молодых людей, почему они выбрали службу в органах правопорядка и с какими преступлениями им приходилось сталкиваться.

На мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» 100 молодых полицейских приняли присягу сотрудников органов внутренних дел. Они клялись уважать и защищать права и свободы человека, быть мужественными, честными и бдительными, не щадить своих сил в борьбе с преступностью.

Все они уже работают в структурах полиции Курска. Это участковые уполномоченные, следователи и дознаватели, инспекторы по делам несовершеннолетних, оперативники уголовного розыска. Дознаватель Железнодорожного отдела полиции Курска Пелагея Касьянова и участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Курску Артём Дюкарев рассказали о своей службе и поделились планами.

 

Вдохновил сериал о Мухтаре

Пелагея Касьянова с детства мечтала работать в полиции именно дознавателем. Интерес к расследованию уголовных дел вызвал сериал «Возвращение Мухтара». Смотрела она его вместе с прабабушкой – тоже Пелагеей (девушку назвали в её честь). Вместе они восхищались интуицией героев сериала и пытались вычислить преступника.

Мама и родственники поддержали Пелагею, когда та поступила в ЮЗГУ на факультет юриспруденции. В органы внутренних дел девушка пришла в 2020 году. Теперь она занимается расследованием настоящих уголовных дел. Работы у дознавателя очень много – административная практика и уголовные дела по 68 категориям преступлений лёгкой и средней тяжести. Часто это бытовые конфликты, заканчивающиеся травмами.

– Случаи самые разные, в каждом нужно найти свой подход, – рассказывает она. – Как правило, в семейных конфликтах травмы получают женщины. Многим неприятно рассказывать, как их избил пьяный муж, а главное – они боятся, что будет ещё хуже. В такой ситуации я убеждаю пострадавшую, что полиция её защитит. А вот если семейный дебошир не получит отпора и супруга простит его, то, действительно, будет только хуже.

Типичный пример: сейчас в СИЗО находится мужчина, угрожавший убийством гражданской жене. Познакомились они в соцсетях в начале года, и первое время у них были хорошие отношения. Однако, почувствовав себя хозяином в квартире, мужчина стал пьянствовать, скандалить и бить хозяйку.

Женщина сказала, что хочет расстаться. В ответ получила несколько ударов. Затем обидчик начал её душить. Жертве удалось вырваться. Она закрылась в квартире, но сразу в полицию обращаться не стала. На следующий день отвергнутый сожитель пытался ворваться к ней. Только тогда хозяйка позвонила в дежурную часть.

 

Романтика и виртуальный шантаж

Расследование мелких краж – большая часть работы дознавателя. Удивительно, но порой в таких делах побуждения бывают даже романтическими. Как-то освободившийся из мест лишения свободы мужчина готовился к первому свиданию с девушкой. Решив пригласить её на ужин, он пошёл в сетевой магазин, выбрал угощения, алкоголь и, не заплатив, попытался скрыться. Его остановил охранник. Теперь он снова привлекается к уголовной ответственности за кражу. Свидание не состоялось.

Совершают необдуманные поступки и вполне законопослушные граждане. Несколько дел, которые расследует Пелагея, связаны с шантажом в социальных сетях. Взломав чужие аккаунты, мошенники выбирают «компрометирующие» фото и видео и используют их для вымогательства. Например, девушка посылала интимные фото своему молодому человеку. Теперь доморощенные «хакеры» требуют за них деньги, угрожая выложить материалы в общий доступ.

– В таких случаях сразу надо обращаться в полицию и не верить, что, один раз получив деньги, шантажист выполнит свои обещания, – советует Пелагея. – Он будет требовать новых перечислений. Такую ошибку совершают наши потерпевшие – они платят и обращаются в полицию, когда денег уже нет. Работа по заявлениям граждан начинается сразу, в том числе и по дистанционным мошенничествам. В подобных ситуациях сразу обращайтесь в полицию. Вам обязательно помогут, сделают это тактично и деликатно.

– Пелагея, возвращаясь к вашим мечтам, у вас свой Мухтар есть?

– В Курске нет, но в деревне живёт моя бабушка, а у неё немецкая овчарка, очень похожая на Мухтара, хотя и зовут её Жулей. Как только выпадают выходные дни, мы с дочкой (она учится в начальной школе), навещаем бабушку и Жулю. Времени свободного у меня мало, но всё оно принадлежит близким.

 

БЫЛ СЛУЧАЙ 

«Участковый» происходит от слова «участие»

Одинокая 75-летняя пенсионерка несколько лет назад поссорилась со своим сыном, и они перестали общаться. Мать переживала, пыталась найти сына, но у неё ничего не получилось. Помог ей участковый.

– Мне удалось выяснить, что сын пенсионерки живёт и работает в Москве. Нашёл его телефон и уговорил, чтобы он навестил мать, – рассказывает Артём Дюкарев. – Мужчина приехал в Курск, встретился с матерью. Пока они не помирились, но первый шаг сделан.

 

Народный полицейский против мошенников

Лейтенант полиции Артём Дюкарев мечтал о работе в ГИБДД. Но старшие коллеги посоветовали сначала научиться общаться с людьми. Два года Артём служит участковым уполномоченным. Участковых называют самыми народными полицейскими, их основная задача – профилактика преступлений и правонарушений, а это постоянная работа с людьми. В территорию обслуживания лейтенанта Дюкарева входит часть центра Курска: улицы Дзержинского, Щепкина и прилегающие к ним.

– У меня многоквартирные дома, частный сектор, три школы, вуз, – рассказывает Артём. – При обходах территории, на приёмах граждан провожу беседы по профилактике мошенничества. Сейчас это одна из самых больших проблем. Постоянно напоминаю, что предложения отменить транзакцию, перевести деньги на безопасный счёт, заплатить за якобы совершившего ДТП родственника – уловки мошенников.

Опорный пункт, в котором молодой полицейский принимает граждан, находится в здании общежития на улице Щепкина, 3. Недавно сюда прибежала взволнованная молодая женщина. После прогулки она уложила полуторагодовалого сына спать и пошла на общую кухню вскипятить чайник. Дверь в комнату захлопнулась, ключи остались внутри.

– Успокаивая женщину, я вызвал сотрудников МЧС, на всякий случай – скорую помощь, – рассказывает Артём. – Все службы прибыли оперативно. Вариантов было два: взломать дверь или проникнуть в комнату через окно. Чтобы не пугать малыша грохотом и не доставлять матери проблем с заменой замка, выбрали второй. Спасатели протянули лестницу на шестой этаж, старые деревянные рамы открылись легко, и вскоре мать попала в комнату. Всё закончилось благополучно – ребёнок продолжал спать в своей кровати.

– Артём, были случаи, когда жители помогали в вашей работе?

– Конечно. Например, недавно в опорный пункт позвонил мужчина сообщивший, что на улице на скамейке сидят молодые люди и одному из них очень плохо. Скажу, что он спас жизнь этому парню. Молодые люди приняли синтетические наркотики, один из них уже находился без сознания и едва дышал. Я вызвал «скорую», молодого человека отвезли в больницу, где врачи вытащили его с того света. У нас много неравнодушных граждан, которые не проходят мимо чужой беды. Вообще работать участковым очень интересно. Для меня это ещё и жизненный опыт – умение принимать правильное решение в разных ситуациях.

– А как же ваше желание служить в Госавтоинспекции?

– Да, собираюсь переводиться в ГИБДД. Буду участвовать в работе по безопасности дорожного движения, пресекать правонарушения. Самое опасное – управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Уверен, что ужесточение ответственности за это нарушение вплоть до уголовного преследования – необходимая мера.

Анна ЖУРАВЛЁВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять