/*?>
Несмотря на отсутствие базы для тренировки, курянин Даниил Михайлов стал лучшим в паркуре на форуме уличной культуры и спорта «Улицы России»
«Паркур, паркур – новое движение. Путь самовыражения, молодёжное течение» – пелось в популярной песне в далёком уже 2011 году. С тех пор мода прошла, но паркур жив. Хотя людей, активно им занимающихся, осталось немного.
Один них – 19-летний Даниил Михайлов. Молодой человек учится в электромеханическом техникуме и работает тренером по спортивной акробатике. А паркуром увлёкся ещё в школе.
– Занимаюсь около пяти лет, – рассказывает он. – Как и многие, познакомился с паркуром через культовый фильм «13-й район» и видео в YouTube. Тогда я смотрел и восхищался ребятами, которые делали разные акробатические элементы на улице. Меня это максимально затянуло, поэтому и я решил попробовать.
Если вы забыли, что такое паркур, напоминаем: это быстрое передвижение по городской местности с преодолением препятствий. Таковыми могут быть перила, парапеты, стены. Или (если речь идёт об официальных соревнованиях) специально изготовленные для паркура конструкции.
– Те, кто не знаком с паркуром, представляют себе, что это обычные прыжки по гаражам, но это далеко не так, – объясняет парень. – Паркур – это рациональное преодоление препятствий. Нужно попасть из точки А в точку Б максимально эффективно.
Идти без подготовки, в том числе и физической, в паркур – не лучшая идея. Даниилу базу для этой дисциплины дали 7-летние занятия по каратэ. Однако парень считает, что нет ничего невозможного и всему можно научиться.
– Сообщества паркурщиков в Курской области такового нет, – вздыхает Даниил. – Есть ребята, которые тренируются, однако их не так много, можно посчитать по пальцам. Мест для тренировок нет совсем, приходится ходить по городу и искать подходящие.
Несмотря на всё перечисленное, курянин стал лучшим в паркуре на форуме уличной культуры и спорта «Улицы России».
Если вводить в поисковой строке «Паркур Курск», то предложенных вариантов немного. Например, сообщество «ВКонтакте» Курской региональной ассоциации паркура перестало публиковать новости ещё в 2018 году. Примерно тогда же «затихли» или превратились в доску объявлений и другие сообщества в социальных сетях для паркурщиков.
– Соревнования проходили по такой схеме: один давал задачу, остальные выполняли, поначалу это было просто, но со временем элементы становились сложнее и сложнее, – вспоминает Даниил.
Курянин, кстати, участвовал в форуме не только в качестве спортсмена, но и в роли менеджера уличной культуры Курской области.
– В Курске есть талантливые ребята, которые хотят развиваться, – убеждён молодой человек. – Также мы подняли вопросы монетизации, то есть заработка. Сейчас по всей России открываются школы по разным направлениям уличной культуры. Мы надеемся, что в скором времени такая же школа появится и в Курской области. Я думаю нужно больше пропагандировать уличную культуру и втягивать молодое поколение в это движение.
Ирина СИДОРЕНКО