Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обменяемся именами

Газетный выпуск № 2022_072
17 июня 2022 10:31 История

Наш колумнист вспоминает улицы, носящие имя Курска, в разных городах и предлагает продолжить традицию таких названий.

Улица Дзержинского (Херсонская). Конец сороковых годов прошлого века. Перестраивается здание бывшей мужской гимназии, купол кинотеатра «Октябрь» ещё в красном кирпиче, вдали виднеется колокольня Ильинской церкви…

В минувшие выходные появилась информация, что в Одессе могут переименовать улицу Курскую. Мэр Одессы Геннадий Труханов сказал, что планируется изменить названия улиц, связанные с историей России и «никак не связанные с историей Одессы».

Решение о переименовании будут принимать депутаты горсовета по рекомендациям историко-топонимической комиссии. Можно не сомневаться, что такое решение будет принято. На фоне этой нерадостной новости колумнист «Курской правды» Виктор Крюков напоминает о том, почему на территории бывшего СССР так много улиц, носящих имя Курска.

Зима 1944 года, вид со стороны Красной площади на Полугору
(улица Дзержинского – Херсонская). Окна зданий зияют пустотой, но трамваи уже ходят

Отголоски великой войны

У сравнительно небольшого Курска есть одно качество, коим не обладают многие другие города России, даже самые крупные (ну разве что столица). Мы уже писали о том, сколько улиц в российских населённых пунктах названы Курскими. Это понятно, если речь идёт о городах-соседях – так уж принято на Руси. Например, улица Тверская в Москве. Да и наша улица Ленина раньше именовалась Московской, а ещё раньше – Московской перспективой. Также в Курске есть улицы Харьковская, Белгородская, Орловская, Брянская, Сумская… Есть улица Курская и в Москве.

Но когда речь идёт о таких дальних городах России, как Южно-Сахалинск или Хабаровск, где тоже есть улицы Курские, это другое дело. Должно быть, таким образом отдавали дань памяти о Великой Отечественной войне.В истории войны есть много знаменательных вех, связанных с именами городов: битва под Москвой, оборона Севастополя и Одессы, Сталинградская битва, Ленинградская эпопея, бои за Воронеж. Но, заметьте, понятие «битва» применяется только в трёх случаях: Москва, Сталинград и Курск.

Московских улиц достаточно – столица всё-таки. Со Сталинградом не всё так однозначно: Сталинградской улицу не назовёшь по многим причинам (хотя надо бы), Волгоградской – тоже. А вот Курская – в самый раз. Есть улицы Курской битвы, и их немало, но, согласитесь, тяжеловатое название для городской топонимики…

Полагаю, Курские улицы внесли свою лепту в единение страны общей воинской памятью. Для такой огромной страны, как СССР, это было особенно важно. Но дело в том, что Курские улицы появлялись ещё до войны, а то и до революции. Тут уж дело в курских переселенцах XIX века (а то и много раньше), что никак не могли забыть родные места.

И здесь речь не только об улицах. Скажем, на Сахалине, если ехать от Южно-Сахалинска на восток или в том же направлении от Чеховского перевала, есть горный ручей, который зовётся Кур. В долине он разливается в полноводную речку, обильную рыбой. Мальчишкой я там бывал с отцом, ловил форель, кунжу, горбушу.

Можно ещё покопаться в названиях других российских рек. Скажем, ещё один Кур – горно-равнинная река в 300 км к северу от Хабаровска. Общая протяжённость – 434 км. Богата рыбой и красивыми пейзажами. Неподалёку протекает совсем маленькая речка Сейм, которую знают только местные охотники и рыбаки. Видно, тосковали куряне по своей покинутой малой родине, а сахалинские каторжане – особенно.

 

Восточная часть улицы Дзержинского (Херсонской). Некоторое время она называлась улицей Троцкого. Старые здания на Полугоре уже снесли, стало быть, готовятся к Олимпиаде-80

Отменить переименование?

В Курске есть улица Сумская, а в самих Сумах до недавних пор существовала улица Курская. Курские улицы были (где-то есть и по сей день, но, видимо, будут переименованы) в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Чернигове, Запорожье. А также (и здесь наверняка останутся) в Донецке, Мариуполе, в Севастополе и многих других городах Украины.

Но более всего памятна для Курска улица Херсонская, названная в честь знаменитого путешествия императрицы Екатерины II в новые южные владения России. До этого улицу величали Белгородской дорогой, но потом масштабы осмысления огромной страны сильно изменились. Мы с вами сегодня знаем эту улицу как Дзержинского, хотя не совсем понятно, чем заслужил этот человек такую честь. Не пора ли подумать, чтобы вернуть улице старинное название, а Херсон и Курск сделать городами-побратимами?

В своё время это название продержалось на карте Курска очень долго. 13 июня 1787 года, возвращаясь из инспекционной поездки в Крым, в Курск приехала Екатерина II. В честь этого события куряне выстроили ворота в виде триумфальной арки, потом неоднократно их ремонтировали и подновляли.
А на старинном кладбище города Николаева есть мемориал, посвящённый курским добровольцам-дружинникам, сражавшимся в Севастополе в годы Крымской войны в середине XIX века и умершим от ран в госпиталях этого города. К слову, курские дружинники-ополченцы пришли в Крым гораздо раньше других.

Ещё одна особенность Курска на фоне других городов России – это тот факт, что только о курянах автор «Слова о полку Игореве» пишет, превознося их воинские качества. Вот что говорит своему брату – князю Игорю – курский князь прославленный Всеволод-Буйтур:

А мои куряне – опытные воины,
Под трубами повиты,
Под шлемами взлелеяны,
Концом копья вскормлены,
Пути их ведомы,
Овраги им знаемы.
Луки у них натянуты,
Колчаны отворены,
Сабли изострены…

То есть куряне – люди, постоянно готовые к бою, и должно быть, не слишком мирного характера. При этом речь идёт не о дружине, набранной с миру по нитке, а о большинстве жителей Курска. Такой похвалы в древнерусской литературе не удостоился ни один город тогдашней неспокойной Руси. Одним словом, зачем курянам наёмная дружина, если они сами с кем угодно справятся.

Херсонские ворота. Ближайшая поперечная улица долгое время звалась Воротней – даже после того, как ворота снесли, сегодня это улица Павлуновского. Самое первое её название – улица Городовая, так как именно с неё город когда-то начинался

Большая земля

В регионах Крайнего Севера и Востока России давно бытует выражение «Большая земля». Это понятие не совсем географическое, а скорее духовное: вдалеке от цивилизации, которая в случае чего или поможет и выручит, или нет.

Советские партизаны во время Великой Отечественной войны так называли советский тыл, а в Ленинграде, во время его блокады в 1941–1944 годах, именовали неоккупированную немцами территорию. Чтобы проникнуться смыслом этого выражения, вовсе не обязательно было жить на далёком острове. Хотя, наверное, Робинзон Крузо хорошо понял бы, о чём я говорю.

Но в последние десятилетия это выражение постепенно теряет свой изначальный смысл. Давно уже цивилизация во всех деталях всё более доступна едва ли не в любой точке Земли. Скажем, не надо месяцами трястись на перекладных от Москвы до восточных окраин, да и 10 суток в этом пути во времена железной дороги – это уже архаизм.

К слову, мальчишкой мне довелось проехать вместе с отцом-офицером несколько раз вдоль всей нашей страны. Когда со стороны Москвы в очередной раз подъезжали к Байкалу, частенько приходилось слышать в офицерской компании: «Какую огромную и великолепную страну мы с вами защитили в войну…». Я бы издал закон, согласно которому по окончании школы каждому следовало ездить с такой «ознакомительной» экскурсией по Транссибирской магистрали. Свою страну нужно не только знать, но и видеть.

Лично мне не приходилось слышать, но, наверное, так называют Россию и нынешние жители Донецка и Луганска: «Большая земля», которая выручит и поможет. Предполагаю, что там много народу с курскими корнями. К примеру, мой отец после окончания «семилетки» в курской деревне, учился в мариупольском техникуме, работал там же на пороховом заводе, оттуда в 1941 году ушёл в армию, в надежде, что вернётся после войны и станет инженером-химиком. Но в Донбасс он уже не вернулся.

К слову, в разведвзводе, которым он командовал в 1943 году, половина состава были украинцами. Многие из них потом частенько приезжали к нам в гости в Курск, и мне тогда казалось, что нет людей более доброжелательных.

И в заключение. Разве не было бы правильно обмениваться именами не только между городами-соседями, но и между дальними. Просто в порядке взаимной вежливости. Тогда нашему городу придётся вспомнить десятка четыре российских городов (плюс к тому украинских и белорусских), где есть Курская улица, а у нас в их честь нет. И тогда наш город может заслуженно приобрести совершенно другое качество, став едва ли не общероссийским городом-побратимом.

Виктор КРЮКОВ


Пишет Хёгеле | 12 Ноя 2022 22:17
В Волгограде есть улица Курская, которая за время существования города как только не кочевала по нему) По сути, у нас их до сих пор несколько, если считать таблички в разных частях города, где под новым названием зафиксированы старые) Нынешняя Курская смотрит аккурат на Мамаев курган (все очень даже логично), а заборы стоящих на Курской домов разрисованы потрясающими артами с танками (где-то в этот момент загрустили белгородцы) И Льговская улица в городской топонимии тоже присутствует, например. Впрочем, чему удивляться, если половина населенных пунктов, ныне входящих в состав Волгограда, основана переселенцами из Курской губернии? Надо бы изучить у нас в регионе мемориальную топонимию по Курской битве и вообще по Соловьиному краю, наверняка много открытий будет.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также