/*?>
О чём писала «Курская правда» в 1923-1927 годах.
Мы продолжаем публиковать обзор архивных номеров «Курской правды» к юбилею газеты. Очередная пятилетка, охватывающая период с 1923 по 1927 год. Фрагменты из публикаций в материале нашего корреспондента выстроены не в хронологическом порядке, а разбиты по темам.
Повестка внутренняя и международная
Самым значимым событием этой декады для Советской Республики стала смерть вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В специальном выпуске «Курской правды» от 24 января 1924 года этому событию посвящены все статьи, от первого до последнего слова. В следующем номере – большой материал о похоронах вождя «Курская делегация на последнем приёме у своего Ильича»:
«Нам, немногим счастливцам, поручено было от лица миллионов трудящихся Курской губернии поклониться Ильичу и сказать ему последнее «прости» у его могилы. Это почётное поручение мы – курские делегаты – выполнили», – писал тогда один из делегатов, Андрей Лукьянов.
Первомайская «Курская правда» в 1925 году выходит с изображением флага, воткнутого в земной шар, над ним – лозунг:
«Рабочим всего мира, стонущим под пятой капитала, нашим братьям по классу, нашим товарищам по борьбе за коммунизм – наш первомайский привет!»
Номер от 24 июня 1925 года – передовица посвящена событиям в Китае, развернувшимся после срыва переговоров между китайской и международной делегациями:
«Все музеи и дворцы Пекина открыты специально для публики с целью сбора средств для поддержки бастующих в Шанхае. При этом вывешены объявления, гласящие: «Собакам, англичанам и японцам вход воспрещается».
А в номере от 21 марта 1926 года можно прочитать большую заметку с говорящим названием «Соединённые Штаты хотят полного закабаления Европы». Собственно, в заголовке изложено всё содержание статьи.
Нестареющие темы
Разумеется, газета всегда писала, как тогда выражались, «об отдельных недостатках социалистического быта». Какие-то из публикаций выглядят забавно, а какие-то актуальны по сей день.
30 июня 1926 года. Заметка под заголовком «Невнимательное отношение к рабочему», рассказывающая о том, как некий рабочий купил в аптеке «суспензорий в закрытой коробочке» (суспензорий – специальный мешочек для поддерживания мошонки. – Прим. «КП»):
«Вернувшись домой, рабочий узнал, что суспензорий по своему размеру не годится. Он понёс его обратно в аптеку, но провизор отказался его принять».
Отдельного внимания заслуживает подпись автора под заметкой – «Стоявший».
И ещё об актуальном: «Нет уборной для женщин», – грустно сообщает газета.
«На вокзале ст. Курск II не имеется уборной для женщин. Приезжающим приходится бежать за версту к водокачке, рискуя опоздать на поезд».
Заметка «Помои выливают на улицу»:
«По ул. Щигровской часто можно видеть, как местные жители выносят помои из своих домов и выливают их на дорогу. Вследствие этого по улице разносится вонь. Необходимо милиции принять меры к прекращению такого безобразия».
1923 год, номер от 7 июня. Статья с риторическим заголовком «Кто виноват», рассказывает о крестьянских артелях, не получавших зарплату за работу на сахзаводе. Волостной крестьянский комитет «израсходовал деньги на другие надобности». Финал закономерен: «Куда девались деньги и кто виноват в создавшемся положении, разберёт суд…»
А теперь заметка в одном из январских номеров 1926 года, которую можно перепечатывать каждую зиму:
«В последнее время тротуары курских улиц стали непроходимы, обратившись в сплошные катки. В связи с этим увеличились случаи падения прохожих, сопровождающиеся увечьями. Очевидно, «рождественские настроения» отразились и на домоуправлениях, которые забыли о своих обязанностях по отношению к тротуарам. Не мешало бы милиции заставить домоуправления принять меры к приведению тротуаров в порядок (песок, зола, очистка)»…
И ещё о проблемном. Курские газеты и сегодня много пишут о проблемах с бродячими животными. Прочитав публикацию «Курской правды» почти столетней давности, понимаешь: есть для журналистов вечные темы.
«Проживающие по Кондыревской и Семёновской ул. граждане нередко бывают возмущены крайне нетактичным поведением собаки, принадлежащей Курской конторе Петрогубкоммуне, которая, выбегая из ворот дом №19 по Почтовой улице, нападает на беззащитных прохожих … Таких собак следовало бы держать на привязи, а владельца – понудить к этому во избежание подобных случаев».
До чего дошёл прогресс
Газета от 1 октября 1924 года вышла с заголовком на всю первую полосу «Привет творцам трамвая!» и портретом инженера Ренделя, посвятившего себя восстановлению курского трамвая.
«Мы рады сегодня приветствовать творцов нового, советского, курского трамвая. Мы приветствуем всех работников курского трамвая и шлём им пожелания домчать в ближайшие годы свои вагончики до Ямской, и до Казацкой, до всех самых далёких окраин нашего города».
В отсутствие телевидения и интернета самым оперативным носителем информации было радио. И радиовещание активно развивалось. 16 ноября 1926 года в «Курской правде» появилась заметка:
«14 ноября закончила свои работы комиссия по приёму законченной постройки широковещательной станции. Результаты самые положительные. С сегодняшнего дня радиостанция приступает к регулярной работе. Часы радиопередач назначены следующие: от 9 до 10 часов утра – деловая связь, с 5 до 6 часов 20 минут – передача лекций и докладов, с 8 часов вечера – трансляция художественных передач. Сегодня будут переданы доклады «О радиофикации губернии», «Зимнее содержание и кормление крупного рогатого скота».
Криминальная хроника
В номере от 14 февраля 1925 года – репортаж из суда, где рассматривается «Дело суджанских финработников», слишком вольно обращавшихся с бюджетом. Один из обвиняемых сообщает, что «упущения были неизбежны, т.к. 1924 г. был для работников суджанского УФО годом, не давшим возможности ориентироваться в делах». А поскольку сам он был членом компартии, на нём «лежал ряд партийных обязанностей, так что объективные условия невольно вызывали дефекты в его работе».
А вот что печатали в рубрике «Происшествия» (номер от 17 июня 1926 года – оригинальная орфография сохранена):
«Кража с мылзавода. Неизвестными злоумышленниками с I госмылзавода похищены манометр, магнето к динаме машине и свечи к магнето. Похищенное оценивается в 500 руб.
Базарная кража. 15 июня на центральном базаре ворами у кр-ки Уманской вытащен из кармана кошелек с деньгами.
Задержали вора. Милицией на центральном базаре задержан вор Волобуев».
Ещё одна любопытная заметка. Номер от 5 марта 1926 года, статья называется «Алименты» – про табельщика Ржавского завода Бабкина, который не хотел платить алименты женщине, родившей от него ребёнка:
«На суде Бабкин вёл себя крайне вызывающе, за что судом был предупреждён, отказывался от того, что он отец Анатолия, но свидетельскими показаниями его отцовство было установлено».
Маяковский в Курске
А в 1927 в году в рамках гастролей по СССР в Курск приехал знаменитый поэт Владимир Маяковский.
«Сегодня в Курск прибудет редкий гость – поэт Маяковский, вдохновитель русского футуризма, глава литературной группы «Леф», автор «Облака в штанах», «150.000.000», «Война и мир», «Курская аномалия», – писала «Курская правда» в номере от 19 февраля.
После выступления Маяковского в «Курской правде» от 22 февраля появилась статья «Новый леф и о том, как втирают очки», написанная от имени одного из зрителей и высмеивавшая футуриста.
«Идём мы с Васей Молотковым по Херсонской … И видим вдруг огромаднейшую афишу: «Маяковский … Новый леф … Стихийное бедствие…».
– Что такое, думаю, укротитель что ли какой?
Вася говорит:
– Сходим, посмотрим … Я, говорит, укротителей обожаю…
– Нет, говорю, сомневаюсь насчёт укротителя … Смотри, тут и про попа с мастером, и про зубных врачей, и про поэтов, и как очки втирают…»
Дальше сообщается, что, придя на выступление, автор статьи увидел «мужчину дюжего на себя, в пиджаке, в брюках, руки в карманах»:
«Здравствуйте, говорит, товарищи… Я, говорит, из Москвы. У нас там то и сё, а у вас говорит очень серая публика. В Москве кипит, а здесь… я сейчас шёл сюда от гостиницы и ни одной собаки не встретил.
Вот уж, думаю про себя, это ты врёшь… Кого другого, а собак-то ты, друг милый, встретил».
Подготовила
Татьяна ЛАСТОЧКИНА