/*?>
По Курску проехал «Троллейбус финансовой грамотности».
По каким признакам можно распознать фальшивую купюру и что делать, если она вам попалась? Как обменять повреждённые купюры?
Ответы на эти и другие вопросы узнали пассажиры «Троллейбуса финансовой грамотности». Маршрут стартовал с Красной площади Курска по пути следования троллейбуса №1. А пассажиры на всём его протяжении слушали лекцию о своих финансовых правах и уловках мошенников.
– Кассир в магазине не берёт надорванную купюру – проблема, с которой сталкивались многие. Однако если повреждения незначительны (оторванный уголок, загрязнение, посторонняя надпись), торговое предприятие обязано принять банкноту, – объяснял лектор пассажирам. – Сам покупатель может отказаться от такой банкноты в качестве сдачи.
Купюру с более серьёзными повреждениями можно обменять в любом отделении банка. Сотрудник банка определит её подлинность и, если она настоящая, выдаст новую взамен испорченной. Но если сохранилось менее 55 процентов площади, не читаются номера и серия, обмена не будет.
Кстати, про подлинность. Организаторы акции показали пассажирам признаки настоящих банкнот. Отличить их от подделки можно и без спецсредств, надо просто быть внимательнее. В основном это касается пятитысячных купюр.
10 мошенничеств в день
Особое внимание полицейские уделили профилактике дистанционного мошенничества. К сожалению, каждый день жертвами таких преступлений становятся до 10 жителей области. За пять месяцев этого года в отделы полиции поступило около 500 заявлений о хищении средств с банковских карт.
Среди последних – обращение торговца фруктами. В мессенджере он искал выгодные предложения оптовиков, и самой заманчивой оказалась реклама о продаже черешни всего по 70 рублей за килограмм. Курянин заказал 20 тонн и отправил предоплату – 190 тысяч рублей. На этом его общение с «оптовиком» закончилось. Сотрудники полиции установили, что мошенник звонил из-за границы. Понятно, никакой черешни у него не было. Низкая цена и требование аванса (а то и полной стоимости) – отличительные признаки мошенничеств.
Это же касается обещаний выплаты компенсаций, подарков и выигрышей. В последнее время самыми распространёнными схемами обмана остаются звонки от «сотрудников банка», предлагающих перечислить деньги на «безопасный счёт», отменить транзакцию или оформить кредит с целью опередить преступников. При таких разговорах немедленно сбрасывайте вызов.
Акция «Троллейбус финансовой грамотности» проводится ежегодно, её организуют администрация области, Курское отделение Банка России и региональное УМВД. Стражи порядка предупредили: гражданин, пытающийся расплатиться фальшивой купюрой, рискует свободой.
Фотографии предоставлены
пресс-службой УМВД
по Курской области