В Курске прошёл региональный форум социального предпринимательства.
Событие было приурочено к профессиональному празднику – Международному дню социального бизнеса, который отмечается 28 июня.
Люди, собравшиеся на форуме, не просто зарабатывают деньги. Их бизнес направлен на поддержку и развитие других людей. По понятным причинам здесь нет сверхприбылей, но есть несомненная общественная польза. Именно таких предпринимателей поддерживает государство.
Оксана Холецкая открыла в Курске сеть развивающих детских центров «Сёма». С детьми от 9 месяцев до 7 лет работают педагоги, психологи, логопеды. В группах не более 6 человек. Есть мини-детсад, где родители могут оставить на несколько часов своих чад. Два года назад бизнес курянки был внесён в реестр социального предпринимательства, что позволило ей получить государственный грант на развитие своего дела.
– Я не верила до конца, – рассказывает Оксана, – думала, что получить господдержку трудно. Но в центре «Мой бизнес» мне помогли оформить документы. Грант в период пандемии стал для нас спасением.
Ольга Сухорукова создала сеть детских бассейнов. 30% посетителей – это дети, имеющие проблемы в развитии, нуждающиеся в реабилитации.
– У нас вода без хлора, что требует дорогостоящей системы обработки. Мы были первыми в регионе, кто обратился за помощью в фонд «Наше будущее». И нам выделили средства на развитие.
В 2019 году был принят федеральный закон, в котором на законодательном уровне закреплено понятие «социальное предпринимательство» (245-ФЗ от 26.07.2019). В настоящее время статус социального предприятия в Курской области получила уже 31 организация. Заявки принимает центр «Мой бизнес», а решение о присвоении статуса выносит региональный комитет промышленности, торговли и предпринимательства.
– Как явление социальное предпринимательство в Курской области полностью состоялось. Сегодня мы оказываем поддержку социальному бизнесу, выделяем гранты. Нам также удалось добиться льгот по налогообложению, – отметил в поздравлении председатель комитета Михаил Аксёнов.
– В марте этого года законом Курской области для социальных предприятий установлено снижение ставки УСН с налогового периода 2022 года, – прокомментировал это решение на форуме председатель постоянного комитета Курской областной Думы по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Александр Анпилов.
Сегодня социальные предприятия могут получить на развитие грант до 500 тысяч рублей. Средства могут быть направлены на аренду, ремонт помещений, приобретение оборудования и оргтехники и даже на оплату коммунальных услуг.
Отметим, что поддержка социального бизнеса существенно различается в разных регионах страны. Условия для деятельности социальных предпринимателей зависят от воли руководства, региональной законодательной базы. Курянам в этом смысле повезло. В марте 2022 года был принят местный закон о снижении налоговых ставок для социальных предпринимателей. Теперь, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, предприниматели платят 5% вместо 15%. А если объектом налогообложения являются доходы, то ставка составляет 1% вместо 6%.
В центре «Мой бизнес» можно получить микрозаём по льготной ставке – 3% годовых.
Ну и нельзя не отметить образовательную поддержку – ежегодно для социальных предпринимателей проводятся семинары, мастер-классы, курсы повышения квалификации. В рамках форума прошёл первый день обучения по образовательной программе «Введение в социальное предпринимательство» из перечня рекомендованных Минэкономразвития России. Её уже второй год подряд центр «Мой бизнес» реализует совместно с ООО «ОМГ-консалтинг» и АНО ПСП «Лаборатория социального развития». Обучение с применением современных образовательных технологий рассчитано на 4 дня. Перед участниками выступят представители фонда «Наше будущее», которые вот уже 15 лет формируют экосистему социального бизнеса. Социальные предприниматели узнают о государственной поддержке социального бизнеса и возможности получить грант до 500 тыс. руб. на расширение и развитие своего проекта.
– Социальное предпринимательство – это инструмент, который позволяет системно менять мир к лучшему. И государство заинтересовано, чтобы в эту сферу приходило всё больше неравнодушных людей, – обратилась к участникам форума директор центра «Мой бизнес» Ольга Ильинова. – Рассказывайте вашим друзьям о возможностях, популяризируйте социальные проекты. А мы всем готовы оказывать всестороннюю помощь.
Оксана ШЕВЧЕНКО